Библиотеке требуются волонтёры

686. Молодым послушницам неполезно сближаться с молодым священником. Сестру, хвалящуюся своими дурными поступками, следует удалить из обители

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Леонида!

В последнем письме своем от 15 января спрашиваете меня, грешного, что отвечать благочинному, если он будет спрашивать, почему Вы запретили некоторым сестрам брать благословение у нового священника. – Так как запрещение это было секретное, и притом Вы запретили брать у него благословение только некоторым молодым, да еще не каждый день, то можете дать ответ уклончивый. Сказать так: «Монахини вообще подходят под благословение к новому священнику. А если в иной день какая сестра и не подойдет к нему или по забывчивости, или по другой какой-либо причине, то на это не следовало бы ему обижаться. Ведь и к старому священнику не всегда все подходят под благословение». А с митрополитом когда-нибудь наедине можно бы поговорить и откровенно. Именно: «Неполезно молодым послушницам сближаться с молодым священником. Враг силен и всегда готов влагать дурные помыслы и производить страстные движения». И попросить митрополита, чтобы он поговорил молодому священнику, чтобы он не претендовал на то, что сестры не подходят к нему под благословение.

Сестру, рассказывающую другим свои дурные поступки и хвалящуюся ими, давно бы следовало удалить.

Получил и первое Ваше письмо от 21 декабря и благодарю Вас за поздравление меня, грешного, с праздниками прошедшими и за благожелания.

Тут Вы писали о какой-то 30-летней послушнице, которой хотели сделать выговор, что Вы знаете все ее козни. – Можно погодить об этом говорить, а вместо сего молиться с усердием: «Спаси, Господи, и помилуй сестру (имя), и ее ради св. молитв помилуй и меня, грешную».

Еще Вы писали там о немирствии священников, о зависти сестер и о наговорах на Вас благочинному. – Вообще на все это скажу Вам: старайтесь не принимать близко к сердцу все эти вещи, помня, что все люди не без недостатков. По слову псалмопевца, вси уклонишася и неключими быша; несть творяй благое, несть до единого. Поэтому люди рассудительные смотрят равнодушно на людские недостатки. Наш покойный оптинский настоятель о. архимандрит Моисей в подобных случаях говаривал: «Да уж это все – человеческое». А покойный митрополит Московский Филарет одному настоятелю, который ему жаловался на своих братий: «Тот тем не хорош, другой другим», – отвечал: «Ну, набери себе Ангелов». Итак, не смущайтесь, Матушка, людскими недостатками, а если что бывает, потерпите во смирении, говоря себе: «По грехам моим еще мало мне этого». И молитесь: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных». Но никак не осуждайте ни благочинного, ни сестер, ибо все люди.

Мир вам и Божие благословение и сестрам обители Вашей!


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle