Источник

№ 208. Письмо бывшего экзарха Болгарского Стефана патриарху Алексию из ссылки886

с. Баня, Карловская околия

25 ноября 1948 г.

Ваше Высокопреосвященство,

Христос посреде нас!

Я уже в изгнании! Вчера меня заставили поселиться здесь при самых тяжелых обстоятельствах887. Дом, в котором меня поселили, конечно, против моей воли, почти необитаемый, в нем нет воды, освещения, отопления и никаких принадлежностей для спальной и кухни. Пахнет, нездоровый воздух, и лишен самых элементарных удобств. Я, значит, в ссылке и еще какой!

Молитесь обо мне, ибо я в таком состоянии, что можно ожидать и неожиданную смерть.

Я тысячу раз бы предпочел умереть, нежели жить при такой обстановке. Для отдыха и речи быть не может, ибо нет возможности. Холод и неудобства отнимают и последнюю минуту отдыха.

Молитесь, молитесь Богу, да будет Его воля! Обнимаю Вас лобызанием святым и остаюсь Вашему Высокопреосвященству смиренный во Христе брат и послушник

(Стефан)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 419. Л. 203. Копия на русск. яз.

* * *

Примечания

886

Письмо было направлено через благочинного приходов Московской патриархии в Болгарии архиепископа Серафима, а затем копия его по поручению патриарха переслана в Совет по делам РПЦ.

887

После отставки экзарха Стефана Св. Синод Болгарской православной церкви принял решение определить ему место жительства в с. Баня Кардовской околии и 14 сентября 1948 г. обратился к заместителю председателя Совета министров и министру иностранных дел В. Коларову с просьбой «выделить подходящий дом в этом курортном месте, где бы он [бывший экзарх] мог жить с необходимыми для его здоровья удобствами». Ответ В. Коларова был положительным. Вице-премьер также распорядился о ремонте предоставленной опальному экзарху «виллы», принадлежавшей ранее И. Багарову, и выделении ему 100 тыс. левов на переезд. 2 октября 1948 г. Св. Синод уведомил об этом бывшего экзарха, подчеркнув, чтобы он «был готов в скором времени к отъезду» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 419. Л.151:153). Однако бывший экзарх не спешил добровольно покинуть столицу, отвергая все попытки уговорить его подчиниться. Под давлением Св. Синода, требовавшего ускорить высылку Стефана, Политбюро ЦК БРП(к) 18 ноября 1948 г. приняло решение № 175 о принудительной отправке его к месту жительства (Калканджиева Д. Българската православна църква и държавата. 1944–1953. София, 1997. С. 235–236). Бывший экзарх был вынужден отступить: 24 ноября 1948 г. он навсегда покинул Софию.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle