Свв. Гамалиил и сын его Авив

Знаменитый еврейский законоучитель Гамалиил, а вместе и учитель свв. апостолов Павла и Варнавы, упоминается в книге Деяний апостольских, в главе 5 в стихах 34–40 (Деян.5:34–40), где говорится, что он подал благоразумный совет синедриону относительно апостольской проповеди. Он сказал: если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

В сказании о мученической кончине архидиакона Стефана говорится, что убийцы бросили тело первомученика на съедение зверям и птицам, и весь день и ночь оно лежало непогребенным. Но на вторую ночь славный законоучитель Гамалиил, который сам с сыном Авивом веровал во Христа и втайне свв. апостолам «друг являяйся», послал верных людей взять мощи св. Стефана и похоронил их у себя в селе недалеко от Иерусалима. В том же селе Гамалиил скрывал св. Никодима, изгнанного иудеями за проповедь Христову, и по кончине похоронил его близ гроба первомученика, где потом был погребен и сам с благочестивым сыном своим Авивом.

Обретены были мощи Гамалиила, Авива, первомученика Стефана и св. Никодима в IV в. священником Лукианом, видевшим троекратно во сне мужа, назвавшегося Гамалиилом и повелевшего Лукиану объявить о видении архиепископу с приказанием, чтобы он открыл пещеру, где погребены тела архидиакона Стефана, свв. Никодима и Гамалиила с Авивом. Лукиан объявил архиепископу, который с радостью приказал отыскать место, где лежат святые и сказать ему. По указанию одного инока, по имени Нугетий, которому являлся сам св. Гамалиил, Лукиан скоро нашел место, где почивали святые, о чем и сообщил архиепископу. Тот вместе с двумя бывшими у него епископами отправились в открытую пещеру, откуда и изнесли с великой радостью нетленные тела святых (Чет.-Мин. августа 2).

Память свв. Гамалиила и Авива празднуется 2 августа, в день перенесения их мощей.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle