протоиерей Михаил Фивейский

51. Гедеон

После завоевания и разделения земли Ханаанской и по смерти Иисуса Навина, который умер ста десяти лет, евреи управлялись судьями.

Однажды евреи подпали под власть мадианитян и других народов. Когда евреи обратились к Богу, то Он послал им избавителя в лице судьи Гедеона.

Гедеон собрал большое войско, чтобы идти войною против мадианитян. Но прежде, чем вступить в сражение, он попросил себе у Бога знамения.

Гедеон расстелил на земле стриженую шерсть. Если, говорил Гедеон, роса будет только на шерсти, а на всей земле будет сухо, то это будет значить, что Бог спасет рукою Гедеона Израиля.

Так и случилось. Встав рано утром, Гедеон взял шерсть и выжал из нея целую чашу воды. А земля, где шерсть была положена на ночь, была суха.

Гедеон попросил себе у Бога и еще знамение. Пусть, говорил он, на одной только шерсти будет сухо, а на всей земле пусть будет роса. Так случилось и опять. Тогда Гедеон решился идти на врагов и сразиться с ними.

Господь же сказал ему, что собранное им войско (тридцать две тысячи человек) слишком велико, и велел объявить воинам, что кто из них робок и боязлив, тот пусть возвратится домой. Двадцать две тысячи воинов возвратились, и у Гедеона осталось только десять тысяч.

Но Господь сказал, что и это войско еще слишком велико. По повелению Божию Гедеон привел воинов к воде и наблюдал, кто как будет пить. Одни воины наклонялись и пили ртом (скорее), а другие становились на колени и черпали воду руками. Первые в количестве трехсот человек были оставлены, а остальные отпущены.

Войско мадианитян находилось недалеко от войска Гедеона под горою. Врагов было множество, они были как саранча.

Гедеон, взяв с собою слугу, ночью пошел с ним к стану мадианитян и там услышал такой разговор.

Один мадианитянин рассказывал другому сон и говорил: «Снилось мне, будто круглый ячменный хлеб подкатился к стану мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что шатер упал, опрокинулся и расшатался».

Другой мадианитянин сказал ему в ответ: «Это не иное что, как меч Гедеона; предаст Бог в Руки его мадианитян и весь стан».

Услышав рассказ об этом сне и толкование его, Гедеон поклонился Богу и возвратился к своим воинам.

Свое войско, состоявшее только из трехсот человек, Гедеон разделил на три отряда, дал всем воинам в руки трубы и пустые кувшины, а в кувшинах были скрыты светильники.

После этого с одной сотней человек Гедеон подошел к стану врагов ночью. Он и его воины разбудили стражей, затрубили в трубы, разбили кувшины и, держа в левой руке светильники, а в правой трубы, закричали: «меч Господа и Гедеона!»

Мадианитяне пришли в такое замешательство, что стали бегать в своем стане, кричали, кололи друг друга и, наконец, обратились в бегство.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle