протоиерей Михаил Лисицын

(13.12.1872–16.06.1918)

История России

Литургика

Религиозно-философские труды

Церковное пение

протоиерей Михаил Лисицын
протоиерей Михаил Лисицын

Духовный писатель, музыкальный критик, церковный композитор.

Биография

Родился в городе Духовщине Смоленской губернии в семье соборного диакона.

Первоначальное образование получил в городском училище, а затем в Смоленском духовном училище.

В 1893 году окончил Смоленскую духовную семинарию, в 1897 году - Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом получения степени магистра без новых устных испытаний, через представление удовлетворительной печатной диссертации и её публичную защиту. Одногрупник по академии сщмч. Митрофана, архиеп. Астраханского. Здоровьем он не отличался еще в академии, где долго болел плевритом.

По окончании академического курса, был определен учителем в Гаванскую церковноприходскую школу (в Санкт-Петербурге), учителем пения в школу Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви у Варшавского вокзала и корректором в редакцию «Церковных ведомостей» при Святейшем Синоде.

Окончил Петербургский археологический институт.

Рукоположен во священника.

C 1898 года служил законоучителем в приюте принца Ольденбургского и священником в церкви приюта, с 13 сентября 1902 года - законоучитель Павловского военного училища и настоятель церкви училища.

С 8 октября 1904 года - настоятель Иоанно-Предтеченской церкви при Пажеском корпусе. Одновременно был законоучителем в Пажеском корпусе. В разные годы был законоучителем гимназий Штемберга, Прокофьевой, преподавателем Придворной певческой капеллы, народной консерватории, а в последние годы жизни профессором богословия в Военной-Медицинской академии.

Церковный композитор и сотрудник журнала "Музыка и пение". Написал более 70-ти духовных музыкальных произведений. Предложил авторскую программу реформы церковного пения: синтез знаменного, греческого, сербского и болгарского распевов с современными выразительными средствами, соединить древние музыкальные приемы с современной гармонизацией.

6 мая 1908 года возведён в сан протоиерея.

11 июня 1911 года удостоен степени магистра богословия за сочинение "Первоначальный славяно-русский типикон. Историко-археологическое исследование".

Входил в состав союза демократического православного духовенства и мирян, возникшего 7 марта 1917 года в Петрограде.

С 30 января 1918 года преподавал предмет литургики на одногодичных пастырско-богословские курсах, учрежденных братством диаконов и псаломщиков.

Скончался 16 июня 1918 года на 45 году жизни в городе Духовщине на Смоленщине в доме матери, куда поехал отдохнуть, подлечиться и поправить здоровье.