Азбука веры Православная библиотека профессор Павел Николаевич Евдокимов

профессор Павел Николаевич Евдокимов

Догматическое богословие

Нравственное богословие

Православная антропология

Церковное искусство

профессор Павел Николаевич Евдокимов

профессор Павел Николаевич Евдокимов (1901–16.09.1970)

Биография

Родился в Петербурге в 1901 году, в аристократической семье. Павел Н. Евдокимов воспитывался в двоякой дисциплине воина и монаха, учась в Кадетском корпусе и часто посещая монастыри. В 1918 году, переживая драму революции, он начинает изучать богословие в Киеве. Но вскоре он вовлечен в гражданскую войну, вынужден бежать и попадает сперва в Константинополь, а затем во Францию, где окончательно и обосновывается. Свое временное изгнание Павел Николаевич превращает в изгнание духовное, в поиски Царства Небесного.

Одним из первых он записывается в Париже в Свято-Сергиевский институт и одновременно становится первым секретарем Русского Студенческого Христианского Движения. В эту эпоху он встречается со своими учителями, отцом Сергием Булгаковым и Н. А. Бердяевым, и находит свое призвание: осознание Православия для участия в экуменической работе.

Став кандидатом богословия, П. Н. принимает решение остаться мирянином, в полном сознании своей «духоносности». И подобно Алеше Карамазову, следуя его примеру, он избирает сначала путь активной любви. Он принимает участие в создании «СИМАДЕ» (CIMADE — Comite Inter-Mouvements d'Accueil des Evacues) в годы Второй мировой войны, и сразу по ее окончании заведует Центром приюта для беженцев, а затем между 1947 и 1968 гг. руководит студенческим общежитием, где встречаются студенты всех рас, национальностей, религий и идеологий. В этот период он оказался для многих духовным отцом.

В 1953 году Павел Николаевич стал профессором нравственного богословия в Свято-Сергиевском институте. В 1967 году он становится профессором в Высшем Институте Экуменических наук в Париже. Павел Николаевич Евдокимов был среди тех трех профессоров Св.-Сергиевского Института, которых пригласили присутствовать на Втором Вселенском Соборе в Ватикане.

Весьма трудно изложить богатство его мысли, однако можно отметить некоторые вехи. Павел Ник. Евдокимов попытался объединить вдохновение Святых Отцов, пророческие взгляды русских религиозных философов с поисками и вопрошаниями современного Запада. П. Н. Евдокимов думал, что настоящая миссия Православия состоит в том, что оно должно противостоять «новым богословствованиям» не через непросветленный интегризм, а через опытное богословие Воскресения: «Вера расширяет наши возможности восприятия и раскрывает Воскресение как абсолютный факт, который выявляет «прославленную телесность» Христа. Эта телесность прелагает плен пространства и времени в вечный праздник встречи, в Любовь, которая отдает себя и преображает».

Почил 16 сентября 1970 года.