Азбука веры Православная библиотека профессор Павел Александрович Прокошев

профессор Павел Александрович Прокошев

Каноническое право

профессор Павел Александрович Прокошев (10.07.1868 – не ранее 1922)

Биография

Па́вел Алекса́ндрович Проко́шев – правовед, богослов, писатель, ординарный профессор кафедры церковного права юридического факультета Томского университета.

Родился в семье сельского дьячка.

В 1888 году Прокошев окончил Вологодскую духовную семинарию по первому разряду. В том же году поступил учиться в Казанскую духовную академию и окончил ее в июле 1892 года (Курс XXXIII) со степенью кандидата богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания. Среди его учителей в академии был заслуженный ординарный профессор И. С. Бердников.

15 августа 1892 года Павел Александрович был оставлен профессорским стипендиатом при академии для приготовления к профессорскому званию. С 26 августа 1893 года Прокошев преподавал в Вологодской духовной семинарии греческий язык, словесность и историю литературы.

19 октября 1895 года он защитил в совете Казанской духовной академии магистерскую диссертацию «Канонические труды Иоанна, епископа Смоленского». С 5 ноября 1896 года Прокошев преподавал русский язык, а с 30 августа 1898 года – педагогику в Вологодском епархиальном женском училище. По совместительству с 22 сентября 1897 года Прокошев преподавал педагогику в Вологодской Мариинской женской гимназии.

С 1898 года Министерство народного просвещения предлагает Прокошеву подготовить диссертацию на степень доктора церковного права.

В мае 1898 года Прокошев пишет прошение в министерство, в которомходатайствует об освобождении от написания диссертации. Министерство народного просвещения, отказало ему, разъясняя, что Томскому университету требуется профессор церковного права для преподавания на открывавшемся юридическом факультете.

В ноябре 1898 года Прокошев был прикомандирован Министерством народного просвещения на два года по кафедре церковного права Казанского университета для приготовления к профессорскому званию. Находясь в Казанском университете, прослушал курсы энциклопедии права, истории философии права и церковного права.

С 1 июля 1900 года он исполняющий должность экстраординарного профессора церковного права Томского университета.

В ноябре 1900 года Прокошев был назначен секретарем юридического факультета Томского университета, на этой должности он до ноября 1904 года.

С 1905 года Прокошев — статский советник.

В сентябре 1905 года Прокошев избран секретарем юридического факультета Томского университета, на этой должности он до сентября 1909 года. С 27 сентября 1905 года Прокошев исполняющий должность ординарного профессора церковного права Томского университета. В 1906 году Павел Александрович вошел в состав редакции газеты октябристов «Время».

С 1907 по 1909 год он, по совместительству, преподавал историю отношений церкви и государства на Высших историко-философских курсах.

С 1905 по 1914 год Илья Степанович с научной целью совершил пять командировак в европейскую часть России. Помимо этого он дважды ездил с научной целью за границу, где изучал влияние римско-византийского права и право каноническое. Результатами поездок и начной работы стало написание Прокошевым в 1913 году докторской диссертации в области церковного права «Didascalia apostolorum u первые шесть книг апостольских постановлений: Историко-критическое исследование из облает и источников церковного права», эта работа в 1913 году была удостоена премии митрополита Макария; Н. Н. Глубоковского оставил о ней положительный отзыв в сочинении «Дидаскалия и Апостольские Постановления по их происхождению, взаимоотношению и значению» в 3 номере журнала «Христианское чтение» в 1916 году. С 1913 года Прокошев — гласный Томской городской думы.

С 1913 по 1915 год Илья Степанович – декан юридического факультета Томского университета. 16 декабря 1914 года Прокошев — ординарный профессор кафедры церковного права Томского университета. Возглавляя кафедру в университете, Илья Степанович читал курсы лекций: церковное право, римское право и гражданское право; кроме того, вёл семинары.

В 1917 году Прокошев участвовал в работе Поместного собора Православной российской церкви в Москве.

С ноября 1918 года он вошёл в состав Высшего временного церковного управления Сибири, который был создан на Всесибирском соборном церковном совещании, состоявшемся в Томске. Во время Гражданской войны, 27 декабря 1918 года Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией А. В. Колчак издал указ, назначивший Прокошева Главноуправляющим по делам вероисповеданий с оставлением в должности профессора Томского университета.

В апреле 1919 года Прокошев был избран членом Томского епархиального совета.

22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе Томске. В апреле 1920 года постановлением Сибирского комитета народного образования Прокошев был уволен с должности профессора Томского университета, после чего отправлен на принудительные работы в Омск.

В 1922 году Прокошев был освобожден.

В 1920 годах он жил в Новониколаевске. Дальнейшая судьба неизвестна.