Пётр Иванович Нечаев

История Западных исповеданий

Пастырское богословие

Пётр Иванович Нечаев

Пётр Иванович Нечаев (01.10.1842–30.10.1905)

Биография

Пётр Иванович Нечаев - русский писатель-публицист и педагог - историк, преподаватель церковной истории и практического руководства для пастырей в Санкт-Петербургской духовной академии, где и сам получил образование, действительный статский советник.

Петр Иванович Нечаев родился в 1 октября 1842 года в селе Тесово, Смоленской губернии, где его отец занимал место диакона. Первоначальное образование Петр Иванович получил в Вяземском духовном училище, а среднее — в Смоленской духовной семинарии, по окончании курса которой он был отправлен казенным стипендиатом в Санкт-Петербургскую духовную Академию.

В 1868 году, по окончании академии, Петр Иванович поступил на службу (сначала библиотекарем, а затем — преподавателем церковной истории) в Санкт-Петербургскую духовную академию. По представлении диссертации на тему «Пиэтизм и его историческое значение», он был удостоен Советом Санкт-Петербургской академии ученой степени магистра богословия.

В 1870 году состоялось избрание его инспектором Санкт-Петербургской Семинарии, где вместо церковной истории он стал преподавать, т. н. «Практическое руководство для пастырей» — предмет, не имевший нигде ни учебника, ни определённой программы. Плодом многолетней учебной практики и кабинетных трудов П. И. Нечаева явились его сочинения: «Учебник по практическому руководству для пастырей» (1884 г.) и «Практическое руководство для священнослужителей, или систематическое изложение полного круга их обязанностей и прав» (1884 г.), удостоенное Св. Синодом Макарьевской премии.

Наряду с педагогической деятельностью, П. И. Нечаев, в течение своего многолетнего инспекторства, занимался и публицистикой, в качестве постоянного сотрудника «Голоса», «Странника», «Церковного Вестника» и фактического редактора газеты «Современность». В 1888 годупоследовало назначение Петра Ивановича на должность члена-ревизора Учебного Комитета при Святейшем Синоде. На этой должности он оставался в течение семнадцати лет — до самой своей кончины, последовавшей 30 октября 1905 года.