Библиотеке требуются волонтёры

Серафим Саровский

Источник

Серафим (в мире – Прохор Сидоров Мошнин), старец-пустынножитель и затворник, иеромонах Саровской пустыни (1759–1833 гг.). Сын купца, родился в г. Курске в ночь с 19-го на 20-е июля 1759 г., воспитывался и обучался грамоте под руководством матери. Помогая брату в торговле, Прохор ежедневно неопустительно посещал храм Божий, а 17-тя лет от роду решил покинуть мир, побывал в Киеве я 20 ноября 1778 г. поступил в число послушников Саровской пустыня.

Проходил послушания келейные, общественные, братские и монастырские; был в хлебне, просфорне, столярне, был будильщиком и пономарем, ездил и по сбору на построение храма. Пройдя в 8 лет все степени монастырского искуса, 13 августа 1786 г. был пострижен в монашество и назван Серафимом, в декабре 1787 г. рукоположен в иеродиакона и 2 сентября 1793 г. – в иеромонаха.

Не довольствуясь монашескими подвигами в обители, Серафим для высших подвигов добровольно удалился в пустыню, где все время проводил в строгом посте, в трудах и в продолжительной молитве на камне и проч. Затем он принял на себя новый подвиг – трехлетнее молчальничество, и наконец высший подвиг – затворничество – полное в продолжении пяти лет и ослабленное, т. е. с открытыми для посетителей дверьми, в продолжение десяти лет, до 25 ноября 1825 г.

По выходе из затвора, приложил особые заботы к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовавши особую Серафимо-Дивеевскую общину. Труды его простирались и на устройство еще Ардатовской женской обители и Зеленогорской общины. Во всех этих обителях все делалось с благословения и по совету Cерафима, помогавшего им, чем можно.

Имя его было известно всюду, как имя великого подвижника. И знатные, и простые, и богатые, и нищие, – все стекались к порогу его кельи, падали ниц пред согбенным старцем, одетым в бедный балахон, открывали ему тайны своей совести, поверяли свои скорби и нужды и принимали с искреннею любовию и благодарностию каждое его слово. Кончина его последовала 2 января 1833 г., Весьма широкое распространение в народе имеют рисунки из жизни о. Серафима. Много существует и описаний жизни и подвигов старца с приложением наставлений его, в кратком и пространном виде, выдержавших до 10 и более изданий.


Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов

Комментарии для сайта Cackle