протоиерей Серафим Слободской

Закон Божий

Часть 204 Часть 205 Часть 206

Жизнь первых христиан

Вскоре после сошествия Святого Духа, апостолы Петр и Иоанн шли в храм на молитву в девятом часу, по нашему – в третьем часу дня (час смерти Господа нашего Иисуса Христа). При дверях храма, называемых Красными, сидел нищий, хромой от рождения. Он, протянув к апостолам руку, просил у них милостыни.

Апостол Петр сказал ему: «серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи», и, взяв его за правую руку, поднял.

У хромого тотчас укрепились ступни и колена, он начал ходить и вошел вместе с апостолами в храм. Множество народа в изумлении от этого великого чуда сбежалось в притвор, называемый Соломоновым, где были апостолы. Здесь апостол Петр произнес вторую проповедь о воскресшем Господе. Многие из слушавших апостола уверовали; и было число таковых около пяти тысяч человек.

Многие и великие чудеса, которые совершались Господом через апостолов и обилие даров Духа Святого, которые подавались через них, все это возбуждало в верующих благоговейный страх и, вместе, радость и веселие. Они старались во всем исполнять заповеди Христовы и жить святой и чистой жизнью. Верующие ежедневно собирались в храм и слушали проповедь апостолов, а в воскресные дни (начальные дни недели – воскресенье) собирались по домам для преломления хлеба, т. е. для Святого Причащения. Все они были соединены великою любовью, так что у них были как бы одно сердце и одна душа. Многие продавали свои имения и полученные за них деньги приносили к апостолам для раздачи нуждающимся. Всегда и за все верующие благодарили Бога. За свою любовь и добрые дела они приобретали уважение и любовь со стороны народа, и число верующих ежедневно умножалось.

Со временем, все верующие в Господа Иисуса Христа стали называться христианами, а учение и жизнь по вере Христовой – христианством.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. в кн. Деяний Свв. Апостолов (Деян.2:42–47; Деян.3–4; Деян.11:26).


Часть 204 Часть 205 Часть 206