Библиотеке требуются волонтёры

священномученик Симон (Шлеёв)

(20.04.1873–18.08.1921)
священномученик Симон (Шлеёв)
священномученик Симон (Шлеёв)

Еди­но­вер­че­ский епи­скоп Уфим­ский. Видный деятель единоверческого движения, автор очерка «Единоверие в своем внутреннем развитии» - основного источника для исследования единоверческой философии.

Биография

В ми­ру - Шле­ев Си­ме­он Ива­но­вич, ро­дил­ся в 1873 го­ду в Сим­бир­ской гу­бер­нии. По окон­ча­нии Ни­же­го­род­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии по­сту­пил воль­но­слу­ша­те­лем в Ка­зан­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил в 1899 го­ду со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия.

17 января 1900 года епископом Чистопольским Антонием (Храповицким) был рукоположён в сан священника и назначен настоятелем единоверческой церкви Казани во имя Четырёх Евангелистов. Назначен окружным миссионером Казанской епархии, награждён набедренником.

В 1901 году издал в Санкт-Петербурге свою первую книгу — «Единоверие и его столетнее организованное существование в Русской Церкви».

С 1901 по 1904 год совершал миссионерские поездки по Уфимской епархии.

Участник трудов Предсоборного Присутствия в 1906 году. Благочинный столичных единоверческих храмов.

В 1906—1908 годах издавал в Санкт-Петербурге еженедельный единоверческий журнал «Правда православия».

С 22 ноября 1907 года — настоятель Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга.

Никольский единоверческий храм благодаря его выдающейся организаторской деятельности был крупнейшим единоверческим образовательным центром. При нём в 1908 году было открыто Братское реальное училище, директором и законоучителем в котором был отец Симеон. В 1912 году для училища было построено новое четырёхэтажное здание. В 1913 году при Никольской единоверческой церкви была открыта женская гимназия.

Устроитель и участник I Всероссийского единоверческого съезда, прошедшего с 22 по 30 января 1912 года в Санкт-Петербурге, избран почётным секретарём съезда.

В 1916 году возведён в сан протоиерея. В том же году скончалась его супруга Екатерина Фёдоровна.

В мае 1918 года пострижен в рясофор, а июне пострижен в мантию с возведением в сан архимандрита. 16 июня 1918 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан в единоверческого епископа Охтенского с подчинением митрополиту Петроградскому. С 1920 го­да он — еди­но­вер­че­ский епи­скоп Уфим­ский, а в фев­ра­ле 1921 го­да был на­зна­чен на ка­фед­ру в Уфу пра­вя­щим епи­ско­пом.

Епископ Симон получил епархию, по территории которой несколькими волнами прокатилась гражданская война. При отступлении армии адмирала Колчака епархию покинули десятки священнослужителей. Долгое отсутствие в Уфе архиерея привело к тому, что на многих приходах жизнь замерла, наблюдались случаи обращения ищущих священнического сана лиц в соседние епархии. Поэтому одной из первых забот Преосвященного Симона явилось устроение на всех приходах регулярной богослужебной жизни.

Сохранились свидетельства верующих о епископе Симоне в его недолгое архиерейство на Уфимской кафедре. Рассказывали о его доступности, задушевности, бессребреничестве, умении вести беседы на понятном языке. При всей своей преданности старому обряду в общеправославных храмах он служил по новому чину, согласно определению Поместного Церковного Собора 1917—1918-х годов, в котором говорилось, что «…единоверческие епископы, ведающие по поручению епархиального архиерея единоверческими приходами, с его благословения посещают единоверческие и православные приходы и служат в последних по принятому в Православной Церкви чину…»

Вла­ды­ка был убит двумя выстрелами из револьвера по дороге домой из Воскресенского кафедрального собора 18 августа 1921 года. После гибели пользовался особым почитанием среди православных Уфимской епархии.

Похоронен в Уфимском Воскресенском кафедральном соборе. В 1932 году перезахоронен на Сергиевское кладбище г. Уфы.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.