В.В. Виноградов

Спеть, успеть, успех

СПЕТЬ, УСПЕТЬ, УСПЕХ

В эволюции языка не менее важны, чем факты взаимодействия, борьбы и сосуществования омонимов, явления потенциальной и узуальной омонимии. Это явления неустойчивые, иногда – то вспыхивающие, то погасающие. Между тем, и конкретно-историческое их значение, и важность для теории языкознания несомненны. В самом деле, от одной и той же основы, хотя и с разным смысловым наполнением, но с одним и тем же суффиксом возникают разные слова-омонимы. Они часто не успевают резко обособиться друг от друга как омонимы и стремятся в силу взаимного тяготения быстро сплавиться в одно многозначное слово, но в некоторых случаях – с прямо противоположными значениями.

Процесс распадения когда-то единого лексического гнезда на ряд самостоятельных семантических групп можно наблюдать, восстанавливая основные вехи истории слов спетьСпеет в поле колос»), успеть, успех, успеваемость, спешить (ср. наспех), спешный и т. д. Глагол спѣти, спѣю (литовск. spéti, греч. σπάω и т. п.) в древнерусском языке выражал значения:

1) непереходно: «стремиться, двигаться, спешить». В Жит. Нифонт. XIII в.: Къ немоу бяхоу спѣюще (63 л.);

2) переходно: «спешно готовить, заготовлять, запасать». В Ипат. лет. (6717 г.): король спѣашеть рать великоу. В Акт. Юрид. 390: ...запасы спѣемъ. Но ср. также непереходно в значении «напрягаясь, собраться». В «Древних русских стихотворениях» Кирши Данилова:

Спела тетива у туга лука,

Взвыла, да пошла калена стрела.

3) «помогать, способствовать, приносить пользу». Отсюда причастие спѣяи употреблялось в значении «помощник»;

4) «развиваться, созревать, преуспевать» (ср. в Остромировом Евангелии: Иисус же спѣаше прѣмоудростие и тѣлъмь... (Срезневский, 3, с. 474).

Понятно, что часть значений позднее отошла от глагола спеть к производному отыменному спешить, другие значения были вытеснены более дифференцированными и точными синонимами. Впрочем, в областной народной речи еще живы значения: «торопливо идти, поспевать, спешить». Например, у Льва Толстого: «Иди, иди! – говорил старик, спея за ним и легко догоняя его» (Ушаков, 4, с. 431). Однако все более ярко выступали у слова спеть значения: «созревать, поспевать» (о плодах, овощах, злаках) и – в народной речи – «допекаться, довариваться» (о пище, ср.: пирог еще не поспел).

Это ограничение, сокращение значений сказалось и в истории глагольного существительного спех, которое, отделившись от спеть, теснее и крепче примкнуло к производному глаголу спешить. В древнерусском языке со словом спѣхъ сочетался такой комплекс значений: 1) «поспешность, быстрота»; 2) «стремление, усердие, ревность». Например, в Панд. Ант. XI в.: «Кацѣхъ подвигъ требоу есть, и тъщания, и спѣха»; 3) «достижение цели, успех, удача, счастье». Например, в Синайском Патерике: «Противьнии вѣтри на спѣхъ намъ быша» (Срезневский, 3, с. 474).

Книжные отмеченные значения отошли от слова спех к слову успех. Сохранилось как основное значение «скорое движение, торопливость, поспешность». Ср. наспех, к спеху; от спеху чуть не наделал смеху. Глагол спешить, кроме значений: 1) «стремиться что-н. исполнить, довести до конца в возможно короткий срок, стараться поскорее закончить что-н.»; 2) «быстро двигаться, торопиться», – употреблялся также в более отвлеченном книжном смысле: «оказывать усердие, ревностно помогать» (ср. споспешествовать). Ср. употребление спѣшный в значениях: 1) «усердный, ревностный»; 2) «полезный, успешный». И тут значения спеха, ускоренного движения или действия взяли решительный перевес.

Уже из этого беглого обзора истории значений слов спеть и спех ясно, как тесно к ним примыкали прежде семантические группы производных слов – поспеть, поспех, поспешный и успеть, успех, успешный. Глагол успѣти в древнерусском языке выражал значения: 1) «достигнуть, добиться». Например, в Лаврентьевской Летописи: Повелъ еси Половци и не успѣлъ еси ничто же. // «помочь, принести пользу; иметь успех, удачу, результат». Напр. в Жит. Феод. (Четьи-Минеи): Ничто же вамъ успѣ проказство ваше; 2) «своевременно управиться, поспеть, прибыть к сроку, к определенному времени, наступить». Например, в Новгородской летописи: Толко успѣлъ посадникъ переити со всѣмь вѣцемъ на торговую сторону (6853 г.); 3) «развиться, созреть». Например, възрастомъ успѣти. Это последнее значение не было распространенным. Синонимами успети были церковно-книжный глагол успѣяти (ср. преуспеяние) и производный успешити (принести пользу, добиться цели). Ср. успѣшныи – 1) «полезный»; 2) «заключающий в себе успех, удачу, достигающий цели». Более широкий круг значений отражался и в производном от успеть слове успех: 1) «движение, стремление вперед, усердие, рвение, достижение предела»; 2) «достижение цели, польза». Например, в Жит. Никон. (Четьи-Минеи): оуспѣхъ погубляти; в Iо. Леств. XIV в.: трудъ... безъ успѣха; 3) «поспешность». Например, в Нестор. Житии Феодосия: Бенныи съ оуспѣхъмь въставъ, начать водоу носити отъ кладязя (Срезневский, 3, с. 1271–1272).

Естественно, что значения «поспешность», «быстрое движение вперед» постепенно в семантике этого слова стушевываются перед значениями «удача, удачное движение цели»; «общественное одобрение чего-н., внимание со стороны общества» и т. п.

Таким образом, уже в XVI – XVII вв. связь между спех, спешный и спеть, а также между этими словами и глаголом успеть, с одной стороны, и успех – успешный, с другой, значительно ослабевает. Впрочем, в народной речи слово успех еще сохраняет значение поспешности. Ср., например, у В. А. Слепцова в «Сценах в полиции» (в речи рассыльного в ответ на реплику вестового: «Поспеете!»): «Да, утро-то, шутка, братец мой, верст десять обегаешь; да все с успехом, все поспеваешь»345.

Статья ранее не публиковалась. Сохранилась рукопись (на 5 листках различного формата). Здесь печатается по рукописи, заглавие дано редакцией.

К слову спеть и однокоренным с ним словам В. В. Виноградов обращается также в статье «Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка»: «Можно указать множество [...] этимологических серий слов, которые в истории русского языка разделились на несколько самостоятельных словообразовательных баз, отчасти вошедших и в состав основного словарного фонда. Например:

а) спеть, спелый, спелость, переспеть, выспевать, доспевать и т. д.;

б) спех, спешить, спешка, наспех, спешный, поспешить, поспешный и т. д. (ср. подоспеть);

в) успех, успевать, успеваемость, успешный, успешно, безуспешный и др. под.

В историческом развитии словарного состава русского языка сюда же примыкали имевшие сложную семантическую историю слова приспех, приспешник (первоначально «помощник в стряпне, в изготовлении хлебов», а затем «лаборант» и позднее – «клеврет, приверженец», доспех), и др.

Из книжных славянизмов с этими ”гнездами“ слов связаны – преуспеяние, преуспевать, с одной стороны, и споспешествовать (ср. поспешение), с другой (Преображенский, 2, с. 367–368)» (Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 62–63). – В. Л.

* * *

345

Слепцов В. А. Сцены в полиции. Сочинения, М.; Л., 1933, 2. С. 389.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс