Аблесимов, Александр Онисимович

Аблесимов, Александр Онисимович, даровитый сатирик и драматург второй половины XVIII в. Происходил из бедной дворянской семьи и родился около 1740 г., умер в Москве в начале 1783 г. Образование получил самое ограниченное и еще в детском возрасте в 1751 году записан был в военную службу, но действительно начал ее лишь в 1758 г. солдатом по артиллерии; в 1759 г. произведен в подпрапорщики; с 1760 по 1762 г. в звании сержанта находился в походах до Бреславля, Глогау и Франкфурта-на-Одере, а также по Висле; в 1765 году состоял фурмейстером, в 1766 году уволен с чином прапорщика; в 1767-м определился в комиссию по составлению проекта нового уложения, но в 1770 г. снова поступил в военную службу и, находясь в штате генерал-майора А. Н. Сухотина, сопровождал его в походе в Грузию, Имеретию и Мингрелию, причем участвовал в блокаде турецкой крепости Поти; в 1772 г. возвратился в Россию и затем, достигнув капитанского чина, служил экзекутором при управе благочиния в Москве, где и умер. Аблесимов был женат; он жил и умер в бедности, оставив по себе дочь. Литературная деятельность Аблесимова началась в ранние годы его жизни под несомненным влиянием А. П. Сумарокова, который покровительствовал ему и еще в 1759 г. печатал его стихотворения в своем журнале «Трудолюбивая пчела». Под тем же влиянием написаны «Сказки» Аблесимова, вышедшие первым изданием в 1769 г., с посвящением графу А. П. Шувалову. В 1768 году Аблесимов сочинил комедию в 5 действиях в прозе «Подьяческая пирушка», желал напечатать ее в журнале «Всякая всячина», 1769 г., и поставить на сцену; но редакция журнала отклонила его предложение, а на театр пьеса не была принята, по-видимому, по интригам писателя В. И. Лукина. Зато Аблесимов осмеивал его прозой и стихами в «Трутне» 1769 г.; комедия же не была напечатана и не сохранилась в рукописи. Крупные литературные успехи Аблесимова относятся уже к последним годам его жизни. В 1779 г. он поставил на московском театре комическую оперу в трех действиях «Мельник, колдун, обманщик и сват» с музыкой Соколовского; она имела большой успех. Содержание ее было взято из народной жизни, действующие лица говорят простой народной речью, и самая музыка заимствована из народных напевов; «Мельник» был игран с большим успехом не только в Москве, но и в Петербурге, где исполнялся как на придворном театре, так и на частном, который содержал Книппер; вообще «Мельник» не сходил со сцены до 20-х годов нынешнего века, даже возобновлялся позже и вызвал много подражаний; первое издание «Мельника» появилось в Москве в 1782 г. и впоследствии было неоднократно перепечатываемо. Другая комическая опера Аблесимова в одном действии «Счастье по жребию» с сюжетом так же из русского быта не была представлена, но явилась в печати в 1779 г. Наоборот, третья его комическая опера в трех действиях «Поход с непременных квартир» с музыкой Эккеля не была напечатана, но исполнялась в Москве. По свидетельству «Драматического словаря» 1787 г., она была «довольно хорошо принята публикой; сочинитель показал в оной пьесе подробно все солдатские нужды как искусившийся в сей части»; рукопись этой пьесы не сохранилась. Кроме того, Аблесимов сочинил для открытия нового Петровского театра в Москве аллегорический диалог «Странники», напечатанный там же в 1780 году. В течение 1781 г. Аблесимов при материальном содействии Н. И. Новикова издавал в Москве еженедельник под заглавием «Рассказчик забавных басен, служащих к чтению в скучное время или когда кому делать нечего». Журнал этот наполнялся по большей части сочинениями самого издателя, который печатал здесь сатирические сказки в стихах (частью переделанные из его же прежних сказок) и прозаические рассказы про взяточников, игроков, кокеток и т. п., а также вел полемику со своими литературными противниками, которые находили его сатиру слишком резкой, а тон его произведений – слишком грубым. С этой же точки зрения некоторые нападали и на «Мельника», но большинству публики пьеса нравилась своей близостью к народной жизни. Должно, впрочем, сказать, что изображение народности в произведениях Аблесимова хотя и отличается живостью, однако совершенно чуждо идеальной подкладки: это – писатель-реалист в самом прямом значении этого слова, способный только изображать действительность без всяких рассуждений; но кругозор его наблюдений не отличается широтой. Собрание сочинений Аблесимова было издано только однажды, в Смирдинском издании русских авторов, в С.-Петербурге, 1849 г., но оно очень неполно.

Сведения о жизни его можно найти: в «Опыте словаря о российских писателях» Новикова по перепечатке Ефремова, стр. 7; в «Словаре светских писателей» митр. Евгения, ч. I, стр. 1 и 2; в Энциклопедическом словаре, т. 1, стр. 92 и 93 (где приведены данные из его формулярного списка); в журнале Зауервейда «Russische Theatralien», 1784 г., откуда статья переведена в «Летописях р. литературы и древности» Тихонравова, т. I, отд. 3, стр. 200–202. Статья о нем Макарова в «Репертуаре р. театра» 1841 г., ч. II, не заслуживает доверия. О сочинениях Аблесимова см. разбор «Мельника» из лекций Мерзлякова в «Вестнике Европы» 1817 г., № 6, и замечания Незеленова в книге «Литературные направления в Екатерининскую эпоху», стр. 68, 69; кроме того, в «Драматическом словаре», 1787 г., по перепечатке 1881 г., стр. 77, 78, 108, 159 и 160; в «Истор. разыскании о рус. поврем. изданиях» Неустроева, стр. 319–324; в «Материалах для русской библиографии» Губерти, вып. ІІ, стр. 36–38, 58–73.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 1. : Аарон - император Александр II. - 1896. - [4], 892, II c.