Линниченко, Андрей Иванович

Линниченко, Андрей Иванович, доцент Киевского университета по кафедре истории и всеобщей литературы, д. с. с.; родился в Киеве 21 ноября 1822 г., сын мещанина; выучившись грамоте по церковнославянской грамматике, часослову и псалтырю, он определился в приходское училище, а оттуда в Киевскую гимназию, которую окончил в 1839 г., награжденный при выпуске серебряною медалью и чином 14-го класса за успехи в греческом языке. В том же году Линниченко поступил в университет св. Владимира на 1-ое отделение философского факультета, которое окончил в 1843 г. и был удостоен степени кандидата философского факультета и награжден медалью за конкурсное сочинение, написанное на латинском яз. на тему: «De minis Romanorum.» Через полгода по окончании университета он назначен был младшим учителем в Житомирскую гимназию, но вследствие открывшейся в то время вакансии помощника библиотекаря в университете св. Владимира, избранный на эту должность советом университета, предпочел остаться в Киеве, так как это представляло более средств, необходимых для специальных научных занятий. Первоначально Линниченко намеревался посвятить себя специальному изучению древнеклассических языков, но стечение непредвиденных обстоятельств не позволило осуществиться этому намерению, и он, по совету некоторых университетских наставников своих, избрал предметом своей специальности отечественный язык и литературу. В 1845 г. он выдержал установленное для получения степени магистра русской словесности испытание и по защите диссертации под заглавием: «Очерк развития важнейших идей отечественного языкознания от возникновения ученых исследований русского языка до утверждения их на началах сравнительно-исторической науки о языке» был утвержден в искомой степени в 1846 г. В августе того же года Линниченко был назначен в Киевскую 1-ую гимназию старшим учителем истории и в этой должности оставался до 1853 г. Одновременно (с 1851 г.) он преподавал русскую словесность в Киевском же институте благородных девиц и в образцовом женском пансионе. В 1853 г. Линниченко был назначен профессором русской словесности в Нежинский лицей князя Безбородко, где оставался до 1855 г., когда был перемещен в университет св. Владимира адъюнктом по кафедре русской словесности. Здесь он в течение 8-ми лет попеременно излагал теорию поэзии, прозы и русский язык в историческом и филологическом отношениях, а когда в 1863 г., согласно новому университетскому уставу, на историко-филологическом факультете была учреждена новая кафедра истории всеобщей литературы, то преподавание предмета было поручено Линниченко, с переименованием его в доценты. В то же время он исполнял обязанности адъюнкта университета и секретаря историко-филологического факультета и преподавал русскую словесность в училище бедных девиц графини Левашевой, а также и в Киевском Владимирском кадетском корпусе. В 1859 г. Линниченко был избран начальником открытого на средства И. И. Фундуклея училища для приходящих девиц, переименованного впоследствии в Киевскую Фундуклеевскую женскую гимназию, и утвержден в этой должности государыней императрицей. Командированный в 1864 г. за границу для ознакомления с произведениями изящных искусств, он с этою ученою целью посетил замечательнейшие музеи изящных искусств Германии, Италии и Франции. В 1866 г. он награжден был за отлично-усердную службу при Фундуклеевской женской гимназии чином действительного статского советника. По окончании 25-летия службы по министерству народного просвещения Линниченко дважды был избираем на должность доцента по кафедре истории всеобщей литературы и лишь в 1877 г. совершенно оставил преподавательскую службу при университете св. Владимира.

Кроме поименованных печатных трудов, Линниченко принадлежат еще следующие: «Курс истории поэзии для средних учебных заведений» (Киев, 1861); «Обзор поэтической деятельности английского романиста Чарльза Диккенса» (Речь, произнесенная на торжествен. акте университета св. Владимира 4 сентября 1866 г.); «Карамзин, как преобразователь русского языка» (Речь на торжественном акте по поводу празднования 100-летия со дня рождения Карамзина, Киев, 1867 г.); «Журнальная деятельность И. А. Крылова» (Речь академическая, произнесенная в день столетия со дня рождения русского баснописца, Киев, 1868 г.). Кроме того, им напечатано было несколько некрологов профессоров университета св. Владимира, а именно: Кондратия Федоровича Страшкевича (Киев, 1868), Ивана Яковлевича Нейкирха (Киев, 1870), Александра Ив. Селина (Киев, 1877) и Виталия Яковлевича Шульгина (Киев, 1879). Им же был отлитографирован «Курс истории русской литературы для средних учебных заведений» (выдержавший несколько изданий). Скончался он в 1888 г.

«Биографический словарь профессоров и преподавателей университета св. Владимира», стр. 368–374. – Энциклопедический словарь Ефрона, т. 34. стр. 712.