А.А. Половцов

Литке, Федор Петрович

Литке, граф Федор Петрович, адмирал, президент Академии Наук; род. 17 сентября 1797 г., ум. 8 августа 1882 г. Сын Петра Ивановича Л., Ф. П. Литке лишился матери в день своего рождения; отец скоро вступил во второй брак с девушкой, которая оказалась для сирот настоящею мачехою. Федор Литке рос, можно сказать, без всякого призора и не получил сколько-нибудь правильного образования. На шестом году он отдан был в пансион Мейера, о котором, при всей своей доброте и строгости, прежде всего к себе, не мог сказать ничего хорошего. Когда Федору Литке шел одиннадцатый год, умер и его отец; платить в пансион за него было нечем, и мальчика взял к себе дядя, Ф. И. Энгель; в его доме Литке и прожил до весны 1813 г. Ф. И. Энгель был статс-секретарем и умер в звании члена Государственного Совета; Ф. П. Литке вспоминает о нем как о «человеке ума необыкновенного», но ему он был мало чем обязан. Дядя не чувствовал склонности к семейной жизни, детей не любил, и племянник рос у него в полном забросе. Мальчик отличался большою любознательностью и недюжинными способностями. Он с жадностью читал все, что ему попадалось, стремился приобрести и необходимые школьные сведения; в этом он действительно и успел в значительной степени, как это доказывается дальнейшими событиями его жизни. Но при крайней своей добросовестности, он на всю жизнь сохранил какую-то особенную недоверчивость к себе, к своим знаниям даже и тогда, когда был осыпан знаками внимания и уважения ученых кругов и когда, по справедливости, являлся одним из просвещеннейших людей Европы.

С лета 1811 г. молодой Литке часто посещал Кронштадт, где жила его сестра, бывшая замужем за морским офицером; эти посещения дали ему случай познакомиться несколько с морем и флотскою жизнью и поддерживали его давнишнюю мечту сделаться моряком, что было еще мыслью его отца, память которого Литке свято чтил. Муж сестры Литке поддерживал в нем это желание. Зиму 1812–1813 г. Литке провел в Свеаборге у зятя, несколько подготовился и весною 1813 г. по экзамену, который сам Литке называет лишь формальностью, был 27 апреля 1813 г. зачислен волонтером во флот, с тем что после одной кампании он получит чин мичмана; 29 мая он был произведен в гардемарины. Выйдя в том же году на галете «Аглая» в отряде гребной флотилии, которая предназначена была содействовать корпусу, осаждавшему Данциг, Литке принимал участие в нескольких бомбардировках, за что был произведен в мичманы и получил знак отличия Военного ордена; в сентябре 1813 г. флотилия пришла на зимовку в Кенигсберг. Литке вспоминает это время и ближайшие три года, как время веселой, беззаботной жизни, и это вполне понятно после того, чем было его детство; вскользь вспоминает он, что читал и учился, но, очевидно, что он учился много; его быстро заметили ближайшие начальники и не только оказывали ему лично большое внимание, но и аттестовали его, как отличного офицера. Когда снаряжалась кругосветная экспедиция В. М. Головина в 1817 г., Литке был ему отлично рекомендован. В. М. Головин, отличавшийся крайне суровым характером и большою строгостью и требовательностью по службе, взял к себе этого молодого офицера, не имевшего никакого специального образования и всего пятый год служившего. Головин оценил дарования и энергию молодого офицера; не сблизившись с ним лично, он тем не менее интересовался им, двигал его, сколько мог, по службе и давал ему ценные советы. Сам Литке говорит, что отправился в плавание, не имея ни малейшего понятия о службе, а воротился «настоящим моряком, моряком школы Головина». Шлюп «Камчатка», на котором плавал Литке, вернулся в 1819 г. По просьбе Литке он в 1820 г. был переведен в Архангельск и совершил оттуда морской переход в Кронштадт. Вскоре, по рекомендации Головина, молодому Литке поручено было начальство над экспедициею, отправлявшеюся в Северный Ледовитый океан. Литке совершил четыре экспедиции, в 1821, 1822, 1823 и 1824 гг. Результаты их описаны им самим в сочинении «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, совершенное по повелению Императора Александра I на военном бриге «Новая Земля» в 1821, 1822, 1823 и 1824 годах флота капитан-лейтенантом Федором Литке. Издано по Высочайшему повелению. В двух частях. СПб., 1828». Если уже назначение свидетельствовало о том отличном мнении, какое имели о Литке знавшие его, то выполнение экспедиции, можно сказать, превзошло все ожидания. Помимо того, что Литке имел не раз случай проявить в экспедиции качества отличного командира и моряка, он явился в полном смысле слова выдающимся ученым. Четырехлетнее путешествие Литке было первым научным исследованием всего пройденного им пространства, вся карта Белого моря впервые точно определилась лишь его наблюдениями; путешествие Литке внесло новый свет в географические представления о всем крайнем севере Европы и до сих пор остается одним из замечательнейших исследований северных морей. Научные результаты путешествия разработаны у Литке превосходно и изложены удивительно талантливо и изящно. В европейской науке сочинение это немедленно привлекло к себе внимание; оно было переведено на немецкий язык (во II томе Kabinеts-Bibliothek der neuesten Reisen..., Berlin, 1835) и послужило поводом для многих ученых вступить в переписку с молодым, до того времени совершенно неизвестным офицером. Строже всех относился к своему путешествию и описанию его сам Литке, и В. М. Головин, в числе других, старался его успокоить и ободрить. 14 августа 1826 г. Литке отправлен был в кругосветное плавание начальником экспедиции, в состав которой входили два шлюпа – «Моллер», под командою капитан-лейтенанта Станюковича, и «Сенявин», под командою самого Литке. Экспедиция продолжалась ровно три года. По возвращении 4 сентября 1829 г. Литке был, в виде особого отличия, произведен через чин в капитаны 1-го ранга. Описание этого путешествия издано было в 1834–1836 г. на русском и французском языках: «Путешествие вокруг света, совершенное по повелению Императора Николая I на военном шлюпе «Сенявин» в 1826, 1827, 1828 и 1829 гг. флота капитаном Федором Литке». Это есть главнейший труд Литке, труд весьма замечательный. Чрезвычайно богаты были географические результаты путешествия; по отзывам специалистов, экспедиция Литке принадлежит к числу самых замечательных и самых успешных в истории путешествий. В Беринговом море определены были астрономически важнейшие пункты берега Камчатки к северу от Авачинской губы; измерены высоты многих сопок; подробно описаны вовсе неизвестные ранее острова Карачинские, остров св. Матвея, остров Прибылова и др.; в Каролинском архипелаге открыто вновь 12 островов и подробно описаны 20, так что с тех пор архипелаг этот, ранее почти необследованный и почитавшийся весьма опасным, принадлежит к числу наиболее спокойных для мореплавателей морей; отысканы и описаны острова Бонин-Сима, положение которых прежде было известно весьма неточно. Все определения были сделаны Литке с точностью и верностью изумительными, особенно если принять во внимание употребление на то время и несовершенство многих инструментов; еще в конце 70-х годов XIX в. при спорах, возникших у Германии с Испанией по поводу Каролинских островов, основанием для решений служили именно описания Литке. Обширные познания Литке в области естественных наук вообще выразились в том, что он превосходно произвел множество наблюдений, которые не имели непременной связи с его путешествием, но были весьма важны для разрешения некоторых научных вопросов. Особенно замечательны наблюдения его над постоянным магнитом, – такими опытами определяется сжатие земного шара, элемент, точное знание которого весьма важно для разных геодезических работ и для точнейшего исследования некоторых сложных движений в солнечной системе; опыты и наблюдения Литке принадлежат к числу лучших в своей области. Сочинение Литке было увенчано от Академии Наук полною Демидовскою премией, и автор избран в члены-корреспонденты Академии; он сблизился со многими академиками – Бером, Купфером, Остроградским; в 1829–1830 г. Литке познакомился с Гумбольдтом во время пребывания его в Петербурге и пользовался вниманием великого ученого; теперь все более и более мечтал Литке о специальной ученой деятельности, к которой всегда особенно лежало его сердце. Но талантливого моряка имело постоянно в виду высшее морское начальство и разными поручениями отвлекало его от научных работ. Весною и летом 1830 г. Литке, в качестве начальника, совершил плавание со старшим классом гардемаринов, к берегам Исландии, оттуда в Брест и обратно в Кронштадт; сам Литке был очень недоволен теми порядками, какие были на всех трех судах его отряда и которых он не мог исправить в короткое сравнительно время; но, по-видимому, государь и морское начальство ценили снисходительнее; в 1831 г. Литке был откомандирован в Данциг, в распоряжение Паскевича и во время этой командировки завязал дружеские отношения с тогдашним нашим консулом в Данциге, Тенгоборским, известным экономистом; 1 февраля 1832 г. Литке был назначен флигель-адъютантом, а 3 ноября того же года назначен состоять при великом князе Константине Николаевиче.

Этот пункт времени – поворотный в жизни и деятельности Литке; теперь он не мог уже отдаваться исключительно ученой деятельности, ученым интересам; силою вещей он привлекался на поприще государственной деятельности. Литке не чувствовал к ней призвания и никогда ее не искал, но, поставленный на эту дорогу волею государя, он отнесся к своим новым обязанностям с присущею ему крайнею добросовестностью. Сперва в должности воспитателя, затем с 26 июня 1847 г. в должности попечителя, Литке был почти неразлучен со своим воспитанником и успел заслужить его глубокое уважение и особенное доверие.

В смысле служебном Литке за это время шел весьма быстро: в 1835 г. он произведен был в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества, в 1842 г. назначен генерал-адъютантом, в 1843 г. произведен в вице-адмиралы, в 1840 г. назначен председателем морского ученого комитета; с 1838 г. по 1847 г. он получил сверх того ордена св. Станислава 1 ст., св. Анны 1 ст., Белого Орла и св. Владимира 2 ст. В 1850 г., сохраняя звание попечителя великого князя, Литке назначен был главным командиром Ревельского порта и Ревельским военным губернатором; 4 ноября 1853 г. был назначен Кронштадтским военным губернатором и главным командиром Кронштадтского порта. Это было весьма важное и трудное для Литке поручение; настояла необходимость принять быстро военные меры по укреплению Кронштадта и защите побережья. Деятельность такого рода была совершенно чужда Литке, но, благодаря своим высоким дарованиям и необыкновенному трудолюбию, он оказался вполне на высоте своего положения посреди чрезвычайно трудных обстоятельств того времени; помимо исправления своих непосредственных обязанностей, он был призываем постоянно к совещаниям об охране балтийского побережья и о балтийском флоте и принимал в них весьма деятельное участие. Вообще в. кн. Константин Николаевич, высоко ценивший своего воспитателя, обращался к Литке по всем важным вопросам, касавшимся морского дела, и в бумагах Литке сохранилось множество записок его, представленных великому князю. 25 октября 1855 г. Литке был назначен членом Государственного Совета. Здесь, стремясь, согласно основным свойствам своего характера, быть по возможности в тени, Литке, тем не менее, с величайшею добросовестностью изучал все проходившие через его руки дела, подготавливался к их обсуждению, спрашивал совета у специалистов, чтобы совершенно сознательно подать свой голос. Между прочим, он в возрасте 60 лет с лишком принялся за изучение юридических наук, пользуясь советами Н. Х. Бунге, впоследствии министра финансов и председателя комитета министров.

Со времени приближения своего ко двору Литке не забыл тех истинно научных интересов, которые составляли для него прежде главное содержание и интерес жизни, но теперь ему привелось участвовать в научной работе не непосредственно исследованиями. Уже по назначении воспитателем, в 1833 г. Литке издал свои «Опыты над постоянным маятником, произведенные в путешествии вокруг света на военном шлюпе Сенявин»; дальнейшую обработку собранных материалов он должен был передать уже другим лицам – акад. Э. Ленцу и проф. Гельштрему; первый напечатал «О наклонности и напряжении магнитной стрелки по наблюдениям Литке», второй – «О барометрических и симпьезометрических наблюдениях Литке и о теплоте в тропических климатах»; сам Литке напечатал еще: «О приливах и отливах в Северном Арктическом океане» («Записки Акад. Наук», 1843), «Доклад в. кн. Константину Николаевичу об экспедиции в Азовское море» (в «Записках Имп. Русск. Геогр. общ.», 1862) и разборы сочинений: Тихменева, «Историческое обозрение российско-американской компании» (в «Тридцатом присуждении Демидовских премий») и Сидорова «Туруханский край» («Труды Вольного эконом. общ.» 1863). Впрочем, и теперь Литке принимал не менее, если не более, живое участие в ученой жизни, но только как организатор и руководитель ученых учреждений. Первое место в числе этих дел Литке занимает основание Русского Географического Общества, совершившееся в 1845 г. главнейшим образом при содействии именно Литке. Он давно уже был в дружеских отношениях с известнейшими деятелями географической науки в России – акад. Бером, Миддендорфом, Струве, Гельмерсеном, Кеппеном, с бар. Ф. Врангелем, своим бывшим товарищем по плаванию к «Камчатке»; привлечены были к участию, кроме этих лиц, Даль, Надеждин, К. И. Арсеньев, М. Н. Муравьев, братья Д. А. и К. А. Милютины – и в 1845 г. основано Русское Географическое Общество, устав и организация которого были выработаны главным образом Литке; он исходатайствовал обществу субсидию в 10000 руб. ежегодно; звание президента приняли на себя в. кн. Константин Николаевич, а вице-президентом, в сущности душою и руководителем общества – стал Ф. П. Литке; эту обязанность Литке исполнял с 1845 г. по 1873 г. за исключением лишь 1850–1856 гг., когда по службе находился вне Петербурга. 23 февраля 1864 г. Ф. П. Литке был назначен президентом Академии Наук и на этом высоком ученом посту трудился неустанно, живо интересуясь успехами всех отраслей наук и всеми силами стремясь к развитию их и интереса к ним в обществе. Особенно много сделал Литке для устройства Пулковской обсерватории. 28 октября 1866 г. Литке Высочайшим указом возведен был с нисходящим потомством в графское Российской Империи достоинство «в ознаменование особого Монаршего благоволения и в изъявление признательности за долговременное, усердное и полезное служение, стяжавшее ему и в ученом мире европейскую известность, а равно и за неизменную преданность, доказанную им при исполнении особых важных обязанностей, Высочайшим доверием ему поручаемых». Должность президента Академии Наук Литке оставил лишь 25 апреля 1882 г., за несколько месяцев до кончины; здоровье его было совершенно уже расстроено, и он совершенно ослеп.

Литке оставил после себя весьма обширный архив. Значительную часть его составляют записки, веденные им во время его двух знаменитых экспедиций; рядом с обработанными самим Литке описаниями этих путешествий, рукописные материалы для них не имеют большого значения; немало любопытного содержит официальная и деловая его переписка. Драгоценным материалом явятся со временем его записки, которые он вел изо дня в день со времени поступления ко Двору, до 1868 г.; они обнимают 11 томов и сыновьями гр. Ф. П. Литке повергнуты после его кончины в распоряжение Государя Императора. В 1868 г. гр. Ф. П. Литке закончил свою автобиографию, доведенную им до назначения ко Двору. Это в вышей степени любопытное произведение издано в книге Безобразова, посвященной жизнеописанию Литке. Эта автобиография – произведение весьма любопытное, отлично рисующее нравственный облик Литке. Она заканчивается такими словами: «Я не имел намерения писать полной моей биографии. Цель этой записки – передать моим детям сведения, какие есть, о прошедшем нашего семейства, и представить очерк первой половины моей жизни, из которого они могут увидеть, как круглый сирота, в первые годы своей юности почти заброшенный, без всякой протекции, может, с помощью Божией, собственными трудами пробить себе дорогу в жизни и оставить своим потомкам доброе, незапятнанное имя». Жизнь Литке, действительно, помимо того интереса, какой представляет она для истории географической науки, может служить образцом, чего можно достигнуть неустанным трудом, одушевляемым истинною любовью к знанию и науке.

В. П. Безобразов, «Граф Ф. П. Литке» (II приложение к LVII тому записок Академии Наук; тут общий очерк деятельности Литке, I–LXIV, автобиография его – стр. 5–134, речи о деятельности его, произнесенные в память его О. В. Струве и Ф. Ф. Веселого, 139–157 и некоторые извлечения из бумаг Литке). – «История Имп. Русского Географ. Общества», СПб. – «Военно-энциклопедический лексикон». – Справочный энциклопедический словарь Крайя, VII. – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 34 полутом. – Некрологи: во всех главнейших газетах, август 1882 г. – Мюнстер, «Портретная галерея». – Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов покойных русских писателей», вып. II, стр. 30.