А.А. Половцов

Опперман, Карл Иванович

Опперман, граф Карл Иванович, инженер-генерал, член Государственного Совета, директор Инженерного и Строительного Департаментов, заведующий Инженерным и Артиллерийским (ныне Михайловским артиллерийским) училищами и школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (ныне Николаевское кавалерийское училище), почетный член Императорской Академии Наук. К. И. Опперман родился в великом герцогстве Гессен-Дармштадтском в 1765 году. Отец его был тайным советником и крупным сановником при дворе великого герцога; благодаря отцу К. И. Опперман, поступив на службу в 1779 году, 14-летним юношей, стал быстро повышаться и в 1783 г. был уже инженер-капитаном. Задумав перейти в русскую службу, он приехал в Россию и в том же 1783 году 12-го октября был принят в Инженерный Корпус с чином поручика. В России Опперман прежде всего усердно принялся за изучение русского языка, которым впоследствии владел в совершенстве. С началом шведской кампании 1788 года он принял в ней участие и за отличия, выказанные в сражениях со шведским флотом, был произведен в инженер-капитаны. В кампанию следующего года он находился при высадке наших войск на неприятельский берег 4-го, 13-го и 21-го августа и за выказанную храбрость во время сражения с галерным флотом был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В кампанию 1790 года Опперман участвовал в сражении 21-го июня при Биорке, а затем состоял в качестве инженера и обер-квартирмейстера при принце Нассау-Зигене, причем в сражении со шведским флотом 28-го того же июня при Свенкзунде, вместе с несколькими другими офицерами, на канонерской лодке врезался в неприятельскую линию, причем был ранен и взят в плен. По заключении со Швецией мира, в следующем 1791 году Опперман вернулся в Россию и был отправлен в польскую армию генерала Кречетникова, с которой принимал участие в нескольких сражениях с польскими конфедератами, причем особенно отличился в деле при Гранке. Произведенный 19-го октября 1795 года в инженер-майоры, Опперман, по восшествии на престол императора Павла I, высочайшим приказом был назначен состоять при собственном Е. И. В. Депо карт, и стал быстро повышаться по службе. Впрочем, в конце 1799 года он впал с немилость и 3-го октября был уволен в отставку с производством в генерал-майоры. Это вынужденное бездействие продолжалось, впрочем, недолго; 5-го декабря 1800 года император Павел снова принял его на службу, причем в знак особой милости оставил его в чине генерал-майора и назначил состоять по инженерному корпусу с определением в департаменте водяных коммуникаций. По восшествии на престол императора Александра I, Опперман 15-го апреля 1801 года был назначен в собственный Е. И. В. Департамент, с зачислением в свиту; император Александр I ближе познакомился с Опперманом и вполне оценил его глубокие познания и опытность, и с этого времени на Оппермана возлагается ряд трудных и весьма ответственных поручений. Так, в марте 1803 года он был командирован в Финляндию для приведений тамошних пограничных крепостей в оборонительное положение; затем он усердно работал над составлением подробной карты России. Наконец, 6-го января 1805 года он по высочайшему повелению отправился в Италию со секретным поручением осмотреть французские крепости, ввиду предполагавшейся войны с Наполеоном I. Возвратившись в ноябре 1806 года в Россию, Опперман тотчас же был командирован в корпус генерал-лейтенанта Эссена 1-го и с ним участвовал в сражениях 1807 года против французских войск 22-го января при Острове и 3-го и 4-го февраля под Остроленкой, причем за выказанные в этих делах отличия был награжден орденом св. Владимира 3-й степени. Вызванный затем снова в Россию, он спешно принялся по высочайшему повелению за приведение Кронштадта в оборонительное положение. Назначенный в 1809 году инспектором инженерного корпуса, Опперман с обычной энергией принялся за осмотр и исправление крепостей, особенно расположенных по нашей западной границе, причем им была в 1810 году построена новая крепость Бобруйск. За весьма полезную деятельность в этом направлении он был 31-го декабря 1810 года награжден орденом св. Владимира 2-й степени большого креста, а в следующем году 30-го августа произведен в генерал-лейтенанты. Назначенный 28-го февраля 1812 года директором Инженерного Департамента, Опперман с октября того же года по март следующего находился при главной квартире и принимал участие в сражениях под Вязьмой и под Красным, причем за отличия, выказанные в этих делах, был награжден орденом св. Александра Невского. Затем в марте 1813 года он управлял осадой крепости Торна, за взятие которой ему был пожалован орден св. Георгия 3-й степени; после этого Опперман состоял начальником штаба так называемой польской армии, причем командовал войсками при блокаде крепости Модлина. Назначенный в июле 1813 года начальником главного штаба полевой армии, Опперман в том же году принимал участие в сражениях при Дрездене, под Лейпцигом, Магдебургом, а в следующем году в сражениях под Гамбургом, за что был награжден бриллиантовыми знаками ордена св. Александра Невского и несколькими иностранными орденами. По окончании войны Опперман возвратился в Петербург и занялся устройством Инженерного Департамента, формированием саперных и пионерных войск и управлением строительной частью по всем крепостям России. Произведенный 12-го декабря 1823 года в инженер-генералы, он, помимо исполнения должностей по инженерной части, последовательно был назначаем: членом Государственного Совета, начальствующим над департаментом по морской строительной части, которая была им преобразована, заведующим Артиллерийским Училищем и впоследствии школой гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; кроме того, Опперман председательствовал в комитетах: для преобразования военно-учебных заведений, для построения постоянных полковых штабов и для усовершенствования разных предметов артиллерийской части; был членом комитета образования строительной части в государстве и членом, а потом и председателем комиссии построения Исаакиевского собора; в 1827 году Опперман был назначен главным попечителем евангелической Петропавловской церкви в С.-Петербурге. В этом звании он преобразовал находящееся при церкви училище св. Петра, для преподавателей которого исходатайствовал уравнение в правах с преподавателями гимназий. В 1829 году Императорская Академия Наук избрала Оппермана своим почетным членом. В том же году Император Николай I, желая вознаградить весьма полезную сорокалетнюю его службу, Высочайшим указом, данным 1-го июля в основанной им крепости Бобруйске, пожаловал его в графское Российской империи достоинство. Следующей наградой, полученной гр. Опперманом, был орден св. Андрея Первозванного, возложенный на него 25-го июня 1830 года. Это была последняя полученная им награда.

Гр. Опперман скончался 2-го июля 1831 года, на 67-м году от рождения.

Общий Архив Главного Штаба; «Исторический очерк корпуса военных топографов 1822–1872 гг.», стр. 27, 28 и след.; «Сенатский Архив» т. I, СПб. 1888 г. стр. 18, 165, 244 и 245; «Архив гр. Мордвиновых», т. VIII; «Адрес-календарь» на 1808 г. ч. I, «Сын Отечества» 1831 г. ч. 144 № 35, стр. 164–184, № 36, стр. 207–227; и № 37, стр. 272–279; «Северная Пчела» 1831 г. № 185 и 186; «Весть» 1865 г. № 6; «Русская Старина» 1875 г. т. XII; 1876 г. т. XVII; 1885 г. т. XLV; 1896 г. т. LXXXVI, т. LXXXVIII, стр. 89; 1897 г. т. LXXXIX, стр. 482. Словари: Толя, Старчевского, Брокгауза; Записки Грибовского, М. 1899, стр. 126–127;