А.А. Половцов

Орлов, Николай Алексеевич

Орлов, князь Николай Алексеевич, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Брюсселе, Париже и Берлине; писатель. Родился 27 апреля 1827 года, умер в Фонтенбло 17 марта 1885 года. Н. А. Орлов был сыном графа (впоследствии князя) Алексея Федоровича Орлова и его жены Александры Александровны, урожденной Жеребцовой. После домашней подготовки князь Орлов, с Высочайшего разрешения, слушал курс законоведения, читанный бароном Корфом великому князю Константину Николаевичу, а 1 февраля 1843 года был определен в пажи Высочайшего Двора. Выдержав в августе 1845 года офицерский экзамен при Пажеском корпусе, кн. Орлов был произведен в корнеты с назначением в лейб-гвардии конный полк, в июне 1846 года определен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству. В том же году, произведенный в поручики, князь был назначен состоять при вел. князе Константине Николаевиче, и сопровождал Его Высочество в заграничных путешествиях. В 1848 году, во время пребывания в Петербурге эрцгерцога Виртембергского Вильгельма, князь Орлов, в чине штабс-ротмистра, состоял при его особе, затем вновь сопровождал вел. князя Константина Николаевича в его путешествиях в Ольмюц и Прагу. В 1849 году он был отправлен с депешами в главную квартиру действующей армии в Форро (в Венгрии) и затем принимал участие в военных действиях Венгерской кампании. За отличие, оказанное в сражении при Дебричине 21 июля 1849 года князь Орлов был произведен в ротмистры и вскоре затем отправлен главнокомандующим в Варшаву с донесениями к Государю. Награжденный орденом св. Владимира 4 ст., князь вновь был причислен к Свите Государя и в течение 1850–1852 гг. сопровождал императора в его путешествиях по России и за границей. В декабре 1851 года он был прикомандирован к департаменту генерального штаба, а чрез три месяца к канцелярии военного министерства. 30 августа 1855 года князь Орлов был произведен в полковники и в этом чине в 1854 году командирован в распоряжение генерал-фельдмаршала князя Варшавского, графа Паскевича Эриванского на Дунай, для участия в действиях против турок. При штурме форта Араб-Табии, взятием которого он руководил, при осаде Силистрии, в ночь с 16 на 17 мая 1854 г. князь Орлов получил девять тяжелых ран и лишился глаза. За это дело кн. Орлов был награжден орденом св. Георгия 4 ст. и получил золотое оружие с надписью «за храбрость». Тяжелые раны заставили его взять отпуск, и он провел около полутора лет в Италии, а по возвращении оттуда был произведен 26 августа 1856 года в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества. В июле 1859 года кн. Орлов был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при Бельгийском дворе, в 1861 году зачислен генерал-адъютантом к Его Величеству, с оставлением в занимаемой должности; 30 августа 1865 года произведен в генерал-лейтенанты. 15 декабря 1869 года кн. Орлов назначен чрезвычайным посланником в Австрию, в мае 1870 года перемещен на ту же должность в Великобританию и 14 декабря 1871 года во Францию. 16 апреля 1878 года кн. Орлов был произведен в генералы от кавалерии и в этом чине шесть лет спустя перемещен на должность полномочного посла в Берлин. Расстроенное здоровье заставило кн. Орлова в последнее время его жизни жить в Фонтенбло, где он и скончался в марте 1885 года.

Князь Орлов известен также, как автор исторического очерка франко-прусской войны 1806 года и двух записок, относящихся ко внутреннему управлению России. Первую работу, озаглавленную «Очерк 3-недельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году», он написал в Италии, во время лечения ран, полученных при Силистрии.

В 1858 году князь Орлов написал «Мысли о расколе» с заметкой «о евреях в России»; обе работы проводили мысль о необходимости большей веротерпимости. Почетную известность снискала Орлову и поданная им в 1861 году Государю записка: «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском», в которой он вооружается против телесных наказаний, как против зла «в христианском, нравственном и общественном отношениях». «Приближается тысячелетие России», заканчивал записку князь Орлов: «крепостное право уничтожено; остается дополнить спасительное преобразование отменой телесных наказаний». По Высочайшему повелению, записка Орлова рассматривалась в Комитете, учрежденном при II отделении Собственной Его Величества канцелярии, для составления проекта нового воинского устава о наказаниях. Комитет согласился с основной мыслью Орлова о своевременности отмены телесных наказаний, как несоответствующих ни духу времени, ни достоинству человека, и лишь ожесточающих нравы. По собрании отзывов разных ведомств проект закона поступил па рассмотрение Государственного Совета и 17 апреля 1863 года вышел указ Сенату о некоторых изменениях в системе наказаний, уголовных и исправительных.

Кроме отмеченных работ, князю Н. А. Орлову принадлежит труд собрания некоторых бумаг князя Григория Григорьевича Орлова (см. выше), напечатанных во II томе «Сборника Императорского Русского Исторического Общества».

Полный послужной список; Кн. П. Долгоруков, Российская родословная книга, ч. II. СПб., 1855; Гр. А. А. Бобринский, Русские дворянские роды, т. II. СПб., 1890; Д. Языков, Обзор жизни покойных русских писателей; Гр. Джаншиев, Эпоха великих реформ; Свод мнений и замечаний по вопросу об отмене телесных наказаний; П. Иванюков, Падение крепостного права в России; Сборник Императорского Русского Исторического общества, том II; Шарль Сеньобос, Политическая история современной Европы. СПб., 1899; Леер, Энциклопедия военных и морских наук, т. V; Энциклопедические словари: Березина, Граната и др.; Всеобщий Календарь на 1886 г.; Газета Гатцука 1885 г., № 12; «Живописное Обозрение» 1885, № 15; «Московские Ведомости» 1885, № 81; «Нива» 1885, № 12; «Новь» 1885, кн. 11; «Всемирная Иллюстрация» 1885; № 14; «Исторический Вестник» 1885, к. V; «Современные Известия» 1885, № 80; «Русский Инвалид» 1885, № 68; «Русская Старина» т. III, кн. IX; «Иллюстрированный Семейный Листок» 1863, № 57, Dr. Hoefer, Nouvelle biographie générale, vol. 38; La grande Encyclopédie, vol. XXV; Larousse, Dictionnaire universel и др. иностранные энциклопедические издания.