А.А. Половцов

Источник

Паратич Сигизмунд, писатель

Паратич Сигизмунд, писатель, австрийский серб. Как земляк влиятельного в Харьковском учебном округе профессора Харьковского университета Стойковича и лицо, им покровительствуемое, Паратич получил место старшего учителя истории, географии и статистики в Курской гимназии, преобразованной в 1808 году из Главного народного училища. В благодарность за оказанное покровительство и в надежде на его продолжение в будущем, Паратич принял участие в торговых делах Стойковича, сделавшись его агентом по продаже в Курске беспошлинно, и потому незаконно, получаемых им из Австрии товаров: венгерского вина, золотых часов, лент, гранат и картин. Некоторые из них были даже запрещены таможенным уставом. За свои труды по этому делу, о размерах которых можно судить по тому, что одних гранат было им продано на 1300 рублей, Паратич не только не получал от Стойковича никакого вознаграждения, но раз даже должен был серьезно поплатиться собственными средствами (300 рублями), так как по недоразумению продал некоторые из присланных ему вещей по ценам ниже назначенных хозяином. Позднее, в 1812 году, когда производилось следствие по делу о незаконной и убыточной для казны торговле Стойковича, этот последний заявил, с согласия и при непосредственном подтверждении своего агента, что Паратич продавал собственные товары, купленные им в Австрии после получения в 1810 году доставшегося ему в Венгрии наследства.

Имея за собой сильного покровителя, Паратич держал себя в Курской гимназии очень независимо относительно местного начальства и, не стесняясь, проявлял предосудительное, по мнению последнего, стремление к самостоятельности мнений и действий. Это заставило его принять деятельное участие в ссоре и враждебных столкновениях, происшедших в начале 1812 года между курским учебным начальством, представляемым директором Любарским, и смотрителем уездного училища Кондратьевым, и его подчиненными, то есть учителями гимназии и уездного училища. При разборе этого дела старания Стойковича выгородить своего клиента привели к вмешательству Министерства и к большим неприятностям для Совета Харьковского университета. В отношении Паратича дело кончилось переводом его из Курска в Орел, – также на должность старшего учителя истории, географии и статистики в гимназии.

Во время службы в Курске Паратичем была составлена и издана «Краткая всеобщая статистика европейских государств, собранная из разных немецких знаменитых писателей» (Харьков, 1812). Второе сочинение Паратича, также посвященное одному из предметов, преподаваемых им в гимназии, было написано в Орле. Оно вышло в свет уже после оставления автором службы в гимназии под заглавием «Краткое начертание математической географии, собранное из лучших немецких писателей для чтения титулярным советником Сигизмундом Паратичем, бывшим старшим гимназическим учителем истории, географии и статистики в губернском городе Орле» (Москва, 1815 г., 122 стр.). В обращении «к читателям», заменяющем предисловие, автор говорит: «По особливой склонности моей к землеописанию, собрав из лучших немецких писателей все удобнейшее для краткого начертания математической географии, решился я не оставить оное в неизвестности, а выдать в свет для пользы Благородного Российского юношества, которому пространные сочинения весьма бывают скучны и почти бесполезны. Питаясь надеждой, что сие краткое издание юным умам принесет сверх удовольствия и первоначальное по сей части просвещение, употребил я: все старание в изыскании способа, не можно ли, обойдясь без глобусов, простым и ясным слогом дать юноше удовлетворительное понятие о нашем подлунном мире и, сверх того, возбудить охоту к чтению полезных книг. Если я ошибся в моем намерении, то утешаюсь тем, что моя ошибка столь мала, сколь и самой сей труд не велик» (стр. 9–10).

Паратич оставил государственную службу, по-видимому, в 1815 году. Он сделал это для того, чтобы занять предложенную ему частную должность библиотекаря при библиотеке графа С. M. Каменского. Посвящая по этому случаю новому патрону свое второе сочинение, Паратич обращается к нему со следующим выражением благодарности: «При вступлении моем в должность библиотекаря у Вашего Сиятельства, предпринял я твердое намерение каким-нибудь публичным актом изъявить Вашему Сиятельству искреннейшую признательность и душевную благодарность за счастье, которого удостоился я, достигнув по многим превратностям фортуны, наконец, желаемой цели, провести остальные дни моей жизни под покровом Вашего Сиятельства в такой должности, какую я только иметь желал» (стр. 5–6)

Д. И. Балалей, Опыт Истории Харьковского университета. X. 1899; сочинения Паратича.


Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 13: Павел, преподобный - Петр (Илейка). - 1902. - [2], 711 с.

Комментарии для сайта Cackle