А.А. Половцов

Петерсон, Карл Александрович

Петерсон, Карл Александрович, гофмейстер Высочайшего двора, директор Канцелярии Министерства иностранных дел; родился в 1819 г. и происходил из дворян; 21-го января 1831 г. он поступил кадетом в Морской корпус, будучи гардемарином произведен был за успехи в фельдфебеля корпуса и 23-го декабря 1836 г. был выпущен мичманом в 7-й флотский экипаж. Будучи оставлен при корпусе для окончания офицерских классов (ныне Академия), П., однако, в 1838 г. вышел из них и в том же году на люгере «Ораниенбаум» сопровождал за границу императора Николая I с Наследником и Великими княжнами, за что в награду получил золотые часы. По возвращении в Россию П. сделал несколько кампаний по Балтийскому, Средиземному и Черному морям, в 1841 г. за отличие в сражениях с черкесами при Туапсе и Псезуапе получил орден св. Анны 4-й ст., а 9-го мая 1844 г. вышел в отставку с чином капитан-лейтенанта. Определившись 31-го того же мая в ведомство Министерства Иностранных Дел, П. 15-го января 1845 г. был назначен вице-консулом в Данциг, в 1846 г. временно исправлял должность старшего секретаря миссии в Дрездене, а в 1848 – поверенного в делах в Дрездене и Веймаре и 28-го августа за отличие получил чин коллежского асессора. Сентября 13-го 1848 же года он был назначен старшим советником при миссии в Дрездене (где он неоднократно исправлял должность поверенного в делах), 29-го марта 1852 г. переведен на ту же должность в Лиссабон и здесь несколько раз заменял поверенного в делах. 10-го апреля 1854 г. П. был пожалован в звание камер-юнкера Двора Его Величества, с 1859 г. был старшим советником посольства в Берлине, в 1865 г. переведен поверенным в делах при Великом Герцогстве Саксен-Веймарском, в 1866 г. пожалован в звание камергера, а 12-го октября того же года произведен в действительные статские советники. Заняв в 1867 г. должность директора Канцелярии Министерства Иностранных Дел, П. в 1873 г. был пожалован в звание гофмейстера Высочайшего двора, а 4-го февраля 1875 г. скончался.

Формулярный список; «Общий морской список», ч. XI, стр. 172–173; адрес-календари и списки чинам первых четырех классов.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 13: Павел, преподобный - Петр (Илейка). - 1902. - [2], 711 с.