Петрусинский Людовик, писатель

Петрусинский Людовик, писатель, родился во Львове 9-го марта 1803 г.; окончив курс гимназии во Львове, он поступил во Львовский университет на философский факультет, а затем в Венском университете окончил полный курс наук по юридическому факультету со степенью доктора прав, полученной за диссертацию: «Gegenstände der öffentlichen Vertheidigung aus allen Theilen der Rechts und politischen Wissenschaften» (Вена, 1828). После этого П. поселился во Львове в качестве присяжного поверенного, но уже в 1832 г. переехал в Варшаву, где исправлял должность асессора, защитника и советника Прокуратории Царства Польского. В Варшаве он добился популярности защитой Ченстоховских монахов, обвиненных графами Менчинскими в мнимой краже какого-то клада, будто вверенного монахам на хранение, и своей филантропической деятельностью в качестве члена Общества призрения бедных, члена Главного Совета управления богоугодных заведений и члена церковной протестантской коллегии. В 1862 г. П. получил чин действительного статского советника и был назначен членом X Департамента Правительствующего Сената; он заседал также в Комиссии погашения государственного долга Царства Польского. Умер в Варшаве 26-го апреля 1865 года.

П. получил прекрасное образование, специальное и общее. Как юрист, он прославил себя трактатом, изданным по случаю упомянутого процесса под заглавием: «Odpowiedź Prokuratoryi generalnéj Kròlestwa Polskiego na wywód apelacyjny Wojciecha, Stanisława i Jana hrabiówMięcińskich» (Варшава, 1839). Хорошо изучив языки немецкий, французский, английский, итальянский, испанский и чешский, П. постоянно следил за развитием иностранных литератур и со времени прибытия в Варшаву был сотрудником почти всех варшавских повременных изданий, помещая в них исторические исследования и статьи литературного содержания. С 1833 по 1836 год он редактировал «Dziennik Krajowy»; в 1856 г. издал в честь Станислава Яховича сборник «Wieniес», в трех томах, содержащий про· изведения 272 современных писателей и литераторов. Отдельно появились в печати, в Варшаве, следующие труды П.: «Pieśń na poświęcenie szpitala ewangielickiego» (1837); «Mowa przy pogrzebie Ludwika Teichmana» (1839); «Podròże, przejażdżki и przechadzki po Europie» (2 тома, 1843); «Wspomnienia z Wenecyi, Wiednia, Karpat Wadowickich, Frankfurtu nad Menem» (2 тома, 1845); «O Czechach и Polsze w wieku XIV, XV i XVI» (1857); «O prawodawstwie wieku XVIII» (1858) с приложением систематической библиографии сочинений, изданных в Польше по части прикладных знаний; «Krasny bòr czyli Sztabin i Karol hr. Brzostowski» (1863). П. оставил в рукописи несколько сочинений, из которых самое важное: «Rys dziejów Warszawskiego towarzystwa dobroczynności». Он был членом Краковского Ученого и С.-Петербургского Географического Общества.

L. Jenike, «Ludwik Pietrusiński» – «Tygodnik Illustrowany» 1865, XII, 65; K. Estreicher? Bibliografia polska, t. III, s. 398.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 13: Павел, преподобный - Петр (Илейка). - 1902. - [2], 711 с.