А.А. Половцов

Поливанов, Михаил Юрьевич

Поливанов, Михаил Юрьевич, генерал-лейтенант по армейской пехоте, родился 10-го марта 1801 г., происходил из дворян Калужской губернии, воспитывался в частном пансионе, 23-го января 1817 г. поступил подпрапорщиком в Бородинский пехотный полк, 10-го октября того же года был произведен в портупей-прапорщики, в 1819 г. – в прапорщики, в 1820 г. – в подпоручики, а 26-го января 1822 г. – в поручики и с 19-го апреля назначен в адъютанты к генерал-майору Кайсарову. Затем, 1-го января 1825 г. П. получил чин штабс-капитана, 29-го сент. 1828 г. – капитана, а в следующем, 1829 г., ему был пожалован украшенный алмазами перстень. В Польскую кампанию 1831 г. П., перейдя 20-го января со своим полком границу Царства Польского при Сураже, 5-го и 6-го февраля участвовал в сражении под мест. Калушиным, а 13-го – в генеральном сражении под Гроховым и был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с бантом, затем был при рекогносцировке от Седлеца к Минску через село Куфлево, в сражении при Остроленке, отличился 25-го и 26-го августа при штурме передовых укреплений гор. Варшавы и за это получил орден Анны 2-й ст., 14-го января 1832 г. был переведен полковником в Белозерский пехотный полк, но вскоре (28-го апреля) уволился от службы по домашним обстоятельствам.

В следующем 1833 г., 27-го декабря, он снова поступил на службу полковником в комиссариатский штат, 14-го апреля 1840 г. получил орден Владимира 3-й ст., в том же году (17-го июля) причислен к комиссариатскому Департаменту, а 14-го сентября 1843 г. назначен управляющим Московской комиссариатской комиссией, причем уже 26-го сентября получил выражение Высочайшего благоволения за порядок, обнаруженный при Высочайшем осмотре Московского арсенала; 10-го октября П. был произведен в генерал-майоры. В 1850 г. 4-го марта, за недоброкачественность касок, доставленных из Московской в Брест-Литовскую Комиссариатскую комиссию, ему был Высочайше объявлен строжайший выговор, вслед за тем, 18-го марта, за допущенные по Московской Комиссариатской Комиссии важные беспорядки он был уволен от должности управляющего этой комиссией и 20-го мая предан военному суду при Московском Ордонанс-гаузе за «неисполнение предписаний начальства, изворотливость в донесениях и злоупотребления по должности управляющего Московской комиссариатской Комиссией». 14-го июня 1851 г. Высочайшей конфирмацией на докладе генерал-аудиториата он был признан виновным и 19-го июня по приговору военного суда лишен чинов, орденов, знака отличия беспорочной службы, дворянского достоинства и разжалован в рядовые с назначением, по определению Инспекторского Департамента в Московский пехотный полк. Через шесть дней – 25-го июня он был прощен, ему были возвращены чины, но от службы он был отставлен.

Сознавая свою невинность, Поливанов жаловался государю, и по особому Высочайшему повелению дело о нем было вновь пересмотрено в Генерал-аудиториате. При этом разбирательстве по дополнительно собранным сведениям обстоятельства дела представились совсем в другом свете, и обнаружилось, что вина Поливанова заключалась в чисто формальных упущениях по службе, а потому 29-го июня 1854 г. Высочайше повелено было освободить Поливанова от сделанного на него казенного начета и считать его не отставленным, а уволенным от должности, а 17-го апреля 1855 г. ему возвращены были ордена, знаки отличия беспорочной службы, дозволено носить мундир и дана пенсия. 8-го октября того же года П. снова поступил на службу и был назначен заседающим в общем присутствии Провиантского Департамента с правом голоса и с зачислением по армейской пехоте. 26-го мая 1856 г. П. поручено было собрать в Москве и Болхове сведения о ценах на холст и сапоги, изыскать способы наивыгоднейшего заподряда этих вещей. Выполнив с успехом эту командировку, он 29-го октября по прошению снова вышел в отставку и определился опять на службу лишь 12-го июня 1858 г. С этих пор и до выхода своего в запас в 1867 г. он неоднократно исполнял различные поручения по комиссариатской части. В августе 1860 г. он подал военному министру Сухозанету пространную записку о мерах облегчения способов заготовления вещей комиссариатского довольствия, и на этой записке министр положил следующую резолюцию: «Душевно вас благодарю за вашу правдивую и отлично деловую записку; с радостью воспользуюсь вашей опытностью и готовностью оказать величайшую услугу правительству. Прошу приступить к делу, сообразив ближе и самые меры исполнения предположенных вами мер». Поливанов ревностно принялся за собирание дополнительных сведений к своему проекту и, очевидно, успешно справился со своей задачей, так как 28-го апреля 1861 г. ему, в награду за его труды, был пожалован орден св. Владимира 2-й ст. с мечами над орденом. В 1863 г., 24-го февраля, он был назначен членом-редактором редакционной комиссии по административной части для разработки проектов положений о военно-окружных управлениях и за свои труды в этой должности был награжден 19-го апреля 1864 г. чином генерал-лейтенанта, а 31-го августа получил Высочайшую благодарность. 22-го января 1877 г. он вышел в отставку и скончался в С.-Петербурге 14-го января 1880 г. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Полный послужной список от 3-го июня 1877 г.; «Голос» 1880 г., № 19; «Русский Архив», 1883 г.; А. В. Селиванов. Род дворян Поливановых. Владимир, 1903, стр. 36; «С.-Петербургские Ведомости» 1880.