А.А. Половцов

Платон (Троепольский), епископ Томский и Семипалатинский

Платон (Троепольский, в миру Павел Алексеевич) – епископ Томский и Семипалатинский. По происхождению – москвич, сын причетника Троицкой в Капельках церкви, родился в 1818 году. Образование получил в Московской семинарии (1834–1840) и в Московской духовной академии (1840–1844), где окончил курс со степенью магистра. Педагогическую свою деятельность он начал 30-го сентября 1844 г., поступив в Каменец-Подольскую семинарию преподавателем физико-математических наук; там он исполнял и обязанности секретаря Правления, был членом-ревизором подведомых семинарии духовных училищ и преподавал немецкий язык.

В 1851 г., 31-го марта, он постригся в монашество с именем Платона, 3-го апреля произведен в иеродиакона и 8-го апреля – в иеромонаха. Дальнейшая педагогическая деятельность о. Платона продолжалась в семинариях Киевской, Полтавской, Харьковской, Владимирской и С.-Петербургской. В Киевской он был учителем логики, психологии и других предметов с 11-го апреля 1851 г., в Полтавской – инспектором с 31-го января 1853 г., в Харьковской – на той же должности с 30-го ноября 1853 года. Как инспектор, он старался ближе стоять к интересам учеников, возбуждал их любознательность, давал им из своей собственной библиотеки книги для чтения и сам часто беседовал с ними. В 1854 г. (14-го ноября) он возведен был в сан архимандрита Старо-Харьковского Преображенского монастыря, был благочинным монастырей и цензором проповедей. В 1857 г., 18-го июля, архим. Платон был назначен ректором Владимирской семинарии и настоятелем Переяславского Троицкого Данилова монастыря, а также – членом Духовной Консистории, членом строительного комитета и цензором.

В 1860 г., 21-го марта, П. был перемещен на должность ректора в С.-Петербургскую семинарию. В С.-Петербурге стоял в ряду передовых духовных деятелей: он был членом комитета историко-статистического описания церквей и монастырей С.-Петербургской епархии, членом Консистории и помощником главного наблюдателя за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях С.-Петербурга, редактировал издаваемый при Семинарии журнал «Духовная Беседа» и состоял членом комитета для рассмотрения проектов о преобразовании духовно-учебных заведений.

27-го ноября 1864 года архимандрит Платон был назначен и 13-го декабря хиротонисан во епископа Екатеринославского и Таганрогского. В Екатеринославе его стараниями была выстроена новая духовная семинария, улучшен быт преподавателей духовно-учебных заведений, умиротворена, успокоена и оживлена деятельность епархиального духовенства.

В 1868 г. (21-го августа) епископ Платон был перемещен в Томск, где деятельность его, как и в Екатеринославской епархии, была направлена на духовно-учебные заведения и на улучшение положения духовенства; отношение его к раскольникам было в высшей степени гуманно: он не преследовал их строгостями, но только наблюдал, чтобы они не занимались пропагандой среди православных. Епископ Платон отличался доступностью, был снисходителен, милостив, вежлив и чужд гордости. Хотя все время здоровье его было слабо, но он до самой кончины не оставлял своих занятий.

Скончался он 8-го октября 1876 года, на 59-м году от рождения.

Из сочинений его известны: «Православное нравственное богословие», М. 1854 г., выдержавшее несколько изданий и служившее некоторое время учебником в Духовных Семинариях; «Сказание о явлении и чудесах чудотворной Макарьевской иконы Божьей Матери Одигитрии, с присовокуплением сказания об обретении и чудесах ее» (извлечено из рукописи, хранящейся в Макарьевской обители), СПб. 1863 г.

«Странник» 1877 г., IV – статья прот. А. Сулоцкого: «Воспоминания об епископе Платоне»; «Духовная Беседа» 1876 г., № 42; «Екатеринослав. Епарх. Ведом.» 1876 г., № 23; «Церк. Вестник» 1876 г., № 44; Письма Моск. митрополита Филарета к Высоч. особам, II, 219; дела Арх. Св. Синода 1851 г., № 2143; 1864 г., № 4077 и 1876 г., № 139.