Плеске, Эдуард Людвигович

Плеске, Эдуард Людвигович, генерал-майор, чиновник особых поручений Окружного интендантского Управления С.-Петербургского военного округа, родился 29-го декабря 1817 г. и был сыном купца 3-й гильдии; 25-го ноября 1832 года он поступил на службу кондуктором в кондукторскую роту Николаевского Инженерного училища, 9-го января 1838 года произведен в полевые инженер-прапорщики с оставлением в Инженерном училище для продолжения курса наук в младшем офицерском классе и 12-го ноября, до окончания курса наук, выпущен в инженерный корпус; 30-го ноября того же года он назначен был в Кронштадтскую инженерную команду, 30-го июля 1841 г. переведен в 1-й саперный батальон, 10-го июня 1843 г. произведен в подпоручики, а на следующий год, 6-го мая, переведен прапорщиком в лейб-гвардии саперный батальон, где пробыл до перевода (3-го марта 1854 года) в гвардейскую запасную саперную роту, причем к 30-му марта 1852 г., в последовательном порядке, получил чины до капитана включительно. 28-го мая 1854 г. П. удостоился выражения именного Высочайшего благоволения за произведенные Гвардейской запасной саперной ротой работы по устройству батарей в устьях р. Невы, 27-го марта 1855 г. произведен в полковники и 29-го апреля назначен командиром лейб-гвардии Саперного резервного полубатальона. 27-го ноября 1858 года П. был переведен командиром 4-го саперного батальона, а на следующий год (18-го сентября) оставил строевую службу и перешел на должность заседающего с правом голоса в Общем Присутствии члена С.-Петербургской комиссариатской Комиссии. С образованием в С.-Петербургском военном округе Окружного интендантского Управления, он 25-го октября 1864 года был назначен чиновником особых поручений, в 1865 году был членом приемной комиссии со стороны интендантства и незадолго до смерти произведенный в генерал-майоры, скончался 24-го октября 1873 года; похоронен на Смоленском кладбище.

Послужной список; «Голос» 1873 г., № 295; упом. «Русская Старина» 1882 г., июнь, стр. 130–131, Записки В. Д. Кренке: «Первые годы интендантства в С.-Петербургском военном округе».