Примо, Дмитрий Павлович

Примо, Дмитрий Павлович – генерал от артиллерии, генерал-цейхмейстер морской артиллерии и член Адмиралтейств-совета; родился в 1771 г. в Херсонской губернии и происходил из Волошского шляхетства: его прапрадед, Алексей П., выехал в Россию с князем Кантемиром. Получив воспитание в частном учебном заведении, П. поступил на службу в 1784 году (мая 28-го) подпрапорщиком в Курский пехотный полк, откуда через 3½ года был переведен в 1-й Фузелерный полк полевой артиллерии и в рядах его участвовал в осаде Очакова, за что произведен был в офицеры (1789 г. марта 13-го). Переведенный в морскую артиллерию констапелем (1791 г., сентября 11-го), он два года крейсировал по Черному морю и, выдержав экзамен на флотского офицера, получил в 1795 г. (1-го января) чин лейтенанта, а затем совершал плавания по Черному морю. 31-го декабря 1804 года произведенный в капитан-лейтенанты, П. плавал под флагом вице-адмирала Пустошкина на корабле «Ратный». Война 1812 года застала его в рядах 5-ой морской артиллерийской бригады (с 1810 г.) на корабле «Двенадцать Апостолов»; за отличие в кампании он с 1813 года исполнял обязанности цейхмейстера эскадры и в 1816 г. был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. В 1821 и 1822 гг. П., состоя в Дунайской флотилии начальником артиллерии, стоял под креп. Измаилом; в этом году он был назначен командиром 2-ой бригады морской артиллерии и артиллерии Архангельского порта, а через год – командиром 5-ой бригады и начальником артиллерии Севастополя (1823 г., апр. 12-го), где «довел вверенные ему части до отличного устройства».

В Турецкую кампанию 1828 г. П. был из эскадре Грейга цейхмейстером на корабле «Париж», участвовал в осаде и взятии Анапы (за отличие под этой крепостью получил алмазные знаки орд. св. Анны 2 ст.) и Варны; затем, крейсируя по Черному морю, блокировал Константинопольский пролив и был при взятии городов Мисемврии, Ниады, Мидии и Бургаса; за «распорядительность на флоте по хозяйственной части» в эту кампанию, П. был пожалован в генерал-майоры (1829 г., 29-го сентября), а через два года – переведен в Балтийский флот и назначен начальником артиллерии Кронштадта (1831 г., января 28-го); П. энергично принялся приводить в порядок артиллерийские магазины порта, арсенал и подчиненные ему части; особенное внимание он обратил на обучение артиллеристов стрельбе в Кронштадтских укреплениях и на практические учения на судах. Деятельность его была настолько плодотворна, что государь при каждом посещении Кронштадта выражал ему благодарность; в 1837 году он был произведен в генерал-лейтенанты, вскоре назначен инспектором корпуса морской артиллерии (1840 г., апреля 14-го), а через несколько лет – Директором Артиллерийского Департамента Морского Министерства (1846 г., мая 1-го).

В 1852 году, 15-го декабря, П. был произведен в генералы от артиллерии с переименованием в генерал-цейхмейстеры морской артиллерии, а через два года зачислен членом Адмиралтейств-совета (1854 г., октября 20-го) и получил орден Белого Орла (1856 г., 26-го августа).

Он умер в 1859 году, 24-го апреля.

Архив Морского Министерства, формуляры чинов морского ведомства 1856 года, № 471; Инспекторский Департ. Морского Министерства, рапорт от 8-го февраля 1856 года за № 376; Архив Департ. Герольдии; Общий Морской Список, ч. VI, стр. 182–184.