А.А. Половцов

Салтыков, Сергей Васильевич

Салтыков, Сергей Васильевич, посланник в Гамбурге, Париже и Дрездене, род. в 1726 г. Сергей Васильевич принадлежал к старшей линии рода Салтыковых. Отец его, генерал-аншеф Василий Федорович Салтыков был женат на Марье Алексеевне, урожденной княжне Голицыной, которая, благодаря своей популярности в гвардейских полках, оказала услугу Имп. Елизавете при ее вступлении на престол и пользовалась поэтому особенной милостью императрицы. Эти обстоятельства, а вдобавок и личные качества Сергея Васильевича, являются причиной того, что уже 26 лет в 1752 г., через два года после своей женитьбы на фрейлине императрицы, Матрене Павловне Балк, Сергей Васильевич занимает видное место в придворной жизни того времени. Камергер великого князя Петра Федоровича, веселый, общительный, красавец, он становится сразу душою «малого двора» и самым близким человеком как великому князю, так и великой княгине. «Он был прекрасен, как день», – пишет Екатерина II, – «и, конечно, никто не мог с ним равняться даже при большом дворе, не говоря уже про наш. Он был довольно умен и обладал тою прелестью обращения, теми мягкими манерами, какие приобретаются жизнью в большом свете, особенно при дворе. В 1752 г. ему было 26 лет. Вообще, и по рождению, и по многим другим качествам, это была выдающаяся личность. У него были недостатки, но он умел скрывать их; величайшие его недостатки заключались в склонности к интриге и в отсутствии строгих правил, но все это было мне неизвестно тогда». Великий князь Петр Федорович также очень привязался к своему камергеру, без которого он совершенно не мог обойтись. Когда при дворе против С. возникли разные интриги и сплетни, Петр Федорович явился его горячим защитником перед императрицей. В конце 1752 года эти сплетни, однако, заставили Сергея Васильевича взять отпуск к родным и удалиться, таким образом, на время от двора.

Весь 1753 год двор провел в Москве. В феврале того года С. снова появляется при дворе и уже не разлучается с ним как весь 1753 год, так и 1754 год в Петербурге. К этому времени относится сближение великой княгини Екатерины с канцлером гр. Бестужевым-Рюминым, который выбрал своим посредником в сношениях с великой княгиней С. 20 сентября 1754 г. родился великий князь Павел Петрович, а 7 октября с извещением о таком радостном событии, которого ждали уже девять лет, к шведскому двору был послан Сергей Васильевич. В 1755 г., к концу масленицы Сергей Васильевич должен был возвратиться из Швеции. Во время его отсутствия великий канцлер, гр. Бестужев, присылал великой княгине Екатерине все известия, получавшиеся от него и депеши Панина, в то время русского посланника в Швеции. От того же Бестужева великая княгиня вскоре узнала, что решено отправить Сергея Салтыкова в Гамбург в качестве русского представителя. Весной 1755 г. Сергей Васильевич должен был отправиться в Гамбург. По дороге с необычайной любезностью, превзошедшей все его ожидания, С. был принят при польском дворе, а в Цербсте, куда Екатерина снабдила его письмом и рекомендовала как одного из самых близких и преданных ей людей, его ждал самый радушный прием. 2 июля 1755 г. Сергей Васильевич прибыл в Гамбург. Великая княгиня, оставшаяся совершенно без друзей, так как к тому же ее любимая фрейлина Гагарина незадолго перед тем вышла замуж, поддерживает с помощью великого канцлера письменные сношения с гамбургским министром. С этих пор, с самого Гамбурга, судьбе угодно было не сводить С. с дипломатической дороги, и все последующие годы своей жизни С. проводит при разных европейских дворах. Ему никогда не пришлось впоследствии стоять близко ко двору. При всем своем легкомыслии и ветрености он долго сохраняет самую искреннюю преданность вел. кн. Екатерине. Через него происходит переписка Цербстской принцессы с дочерью и великим канцлером до 1758 г. Он искренно встревожен, когда арест Бестужева и слухи об этой переписке угрожают положению великой княгини.

22 июля 1762 г., менее чем через месяц после вступления Екатерины на престол, Высочайшим указом Сенату повелевается выдать Сергею Салтыкову 10000 руб. для выезда его из Петербурга в Париж, куда он назначен полномочным министром. Уже в начале 1763 г. в Петербурге носятся слухи о вероятно скором отозвании его оттуда; с одной стороны очень многие желали попасть на такое важное место, как пост посланника в Париже, с другой стороны Сергей Васильевич оказался по легкомысленности и беспечности своего характера не на высоте этого назначения. Он наделал долгов в Париже и возбудил против себя многие жалобы. В августе 1763 г. состоялось назначение С. в Регенсбург на место бывшего там И. Симолина, отправлявшегося в Дрезден. Но ему не скоро удалось выбраться из Парижа. Задержка его вследствие наделанных долгов в Париже французским правительством возбудила целую переписку между русским и французским двором. Имп. Екатерина повелевает Симолину выехать из Регенсбурга в Дрезден, не дожидаясь С.: «понеже его медленность известна». И действительно, он провел в Париже еще почти целый год, несмотря на присланные ему от императрицы для умиротворения заимодавцев и выкупа из заклада ордена св. Екатерины деньги, за что Сергей Васильевич благодарит императрицу письмом из Парижа от 4 (15) апреля 1764 г. Но, как видно из записки Имп. Екатерины к Н. И. Панину, деньги не были употреблены по назначению, и пришлось выкупать Екатерининский крест на казенный счет. Пока С. пребывал в Париже, назначение Симолина в Дрезден оказалось ненужным, и Н. И. Панин предложил императрице оставить его в Регенсбурге, а в Дрезден послать С. «Для меня особливо теперь все равно, Салтыков ли или Симулин, понеже с саксонским двором ныне менее дел будет, как прежде ожидать надлежало, а кто умнее, тому книги в руки». Такую собственноручную резолюцию положила Имп. Екатерина на это предложение Панина 29 декабря 1763 г. А весною 1764 г., когда С. прислал вышеупомянутое письмо от 4 апр., а Панин снова предложил послать его в Дрезден, Екатерина собственноручно приписала: «Разве он еще недовольно шалости наделал? Но если вы за него поручаетесь, то отправьте его, только он везде будет пятое колесо у кареты».

О дальнейшей судьбе С. не встречается печатных известий. Жена его, Матрена Павловна Балк, скончалась 24 апреля 1813 г. в Москве, в собственном доме, на углу Большой Дмитровки. Переулок возле этого дома получил название Салтыковского. Матрена Павловна известна своими богатыми вкладами в Успенский собор. Детей после них не осталось.

Бильбасов, «История Екатерины II», т. I. – «Сборн. Имп. Русск. Ист. Общ»., тт. 7, 28, 42, 46, 48, 51, 67. – «Архив кн. Воронцова», кн. VII. – «Mémoires du prince P. Dolgoroukoff», t. 2.