Библиотеке требуются волонтёры

А.А. Половцов

Серапион, святитель, архиепископ Новгородский

Серапион I, святой, 31-й владыка Новгородский (1506–1509 гг.), родом был из подмосковного села Нехорки или Пехерки; сначала был один год священником, но овдовел и постригся в Дубенском монастыре; затем перешел в Успенский Стромынский монастырь, где был игуменом; в 1495–1505 гг. игуменствовал в Троице-Сергиевом монастыре. В 1506 г., 15 января, против желания своего, хиротонисан в архиепископа Новгородского и Псковского. При нем в 1508 г. был в Новгороде большой пожар и мор; в 1509 г. псковитяне лишились своей вольности. По распре с преподобным Иосифом Волоколамским, С. в 1509 г. на соборе был осужден, уволен от управления епархиею и заточен в Андроников монастырь.

В 1511 г. собором святителей С. был освобожден из заточения и остаток дней своих провел в Троице-Сергиевском монастыре, где скончался в 1516 г., примирившись со всеми. Погребен в схиме. Память его празднуется 16 марта.

Распря же с преподобным Иосифом состояла в следующем: преподобный Иосиф, по воле великого князя, в 1507 г. перешел со своим монастырем в ведение московского князя, за что С. лишил преподобного Иосифа благословения и отлучил от церкви; великий князь усмотрел в этом неодобрение С. его действий, созвал собор и С. был уволен от управления епархиею. После него не было в Новгороде архиепископа около 17 лет.

В рукописи сохранилось оправдательное послание архиепископа С. к митрополиту Симону.

Здравомыслов, «Иерархи Новгородской епархии».

Комментарии для сайта Cackle