А.А. Половцов

Чертков, Иван Дмитриевич

Чертков, Иван Дмитриевич, двора Его Императорского Величества шталмейстер, почетный опекун С.-Петербургского Опекунского Совета, управлявший Мариинским сиротским отделением, учрежденным при Соборе всех учебных заведений, и Вдовьим домом; почетный член Демидовского дома призрения трудящихся; член комитета о коннозаводстве, Попечительного Совета заведений общественного призрения в С.-Петербурге и комитета главного Попечительства детских приютов, попечитель Александринского сиротского дома. Из дворян Воронежской губернии. Сын Дмитрия Васильевича Черткова (см.).

Родился в 1797 г. В службу вступил 15-ти лет, в 1813 г. (25-го марта), «к делам Воронежского гражданского губернатора», причем произведен был в коллежские регистраторы. В том же году (окт. 13) переведен в Арзамасский конно-егерский полк прапорщиком и с тех пор 20 лет провел на военном поприще, принимая деятельное участие в кампаниях 1813–1814 гг., Турецкой 1828–1829 гг. и Польской 1881 г. Поступив в военную службу, он состоял при шефе своего полка генерал-майоре Хрущеве, командовавшем 1-ю конно-егерскою дивизией, для исправления должности адъютанта; в 1814 (февраля 12-го) награжден, за отличие в сражениях, орденом св. Анны 4-й степ.; в том же году, 13-го марта, произведен в поручики, а 18-го марта награжден орденом св. Владимира 4-й степ. с бантом; в ноябре того же года назначен бригадным адъютантом к ген-м. Хрущову; в 1816 г. (июля 1-го) адъютантом к командиру 4-го резервного кавалерийского корпуса, генерал-лейтенанту графу Палену 2-му; в авг. 1816 г. переведен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк; в 1817 (февраля 13-го) произведен в поручики, 1819 (февраля 2-го) – в ротмистры; 13-го ноября 1820 г. назначен адъютантом к командовавшему гвардейским корпусом генерал-адъютанту Васильчикову; 1-го февраля 1822 г. – адъютантом к начальнику Главного Штаба Его Величества, генералу от инфантерии, князю Волконскому, к которому был прикомандирован еще с 1-го января 1821 г., а 1-го января 1825 г. «обращен в полк». В 1826 (января 28-го) произведен в полковники и в том же году (ноября 27-го) назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству великому князю Михаилу Павловичу; в 1827 г. награжден орденом св. Анны 2-й степени. Приняв участие в Турецкой кампании 1828–1829 гг., Чертков, по покорении крепости Браилова, награжден был орденом св. Владимира 8-й степ. и, сверх того, получил за эту компанию в числе прочих, не в зачет годовое жалованье. За польскую кампанию 1831 г. он получил орден св. Станислава 2-й степ. и золотую саблю с надписью «за храбрость».

В 1833 г. (января 1-го) Чертков уволен от службы с чином действительного статского советника и с назначением ко двору Его Императорского Величества в должности шталмейстера. В том же году он назначен членом комитета о коннозаводстве, членом Попечительного Совета заведений общественного призрения в С.-Петербурге и попечителем Александринского сиротского дома. В 1834 г. за отлично усердное исполнение возложенного Его Императорским Величеством поручения по продовольствию крестьян Беловодской Коннозаводской волости, во время бывшего в 1833 г. неурожая, награжден орденом св. Станислава 1-й степ. В том же году (окт. 22-го) назначен почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся, а в ноябре того же года назначен попечителем этого Дома на время отсутствия его учредителя, в каковом звании оставался до 10-го августа 1839 г.; 1-го декабря 1835 г. ему пожалован орден св. Георгия 4-й степ. за 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах, а 5-го декабря того же года «за отличное усердие и попечительность в делах богоугодных» награжден орденом св. Анны 1-й степ. и получил (30-го дек.) благодарственный рескрипт от государыни императрицы. Такие же рескрипты он не раз получал и впоследствии. 21-го декабря 1836 г. назначен почетным опекуном С.-Петербургского Опекунского Совета, а 12-го апреля 1837 г. назначен управляющим Мариинским сиротским отделением при Соборе всех учебных заведений и Вдовьим домом. В 1838 г., (ноября 1-го), удостоенный благодарственного рескрипта государыни императрицы «за постоянные труды по учреждению вновь в некоторых частях столицы детских приютов», Чертков назначен был членом комитета главного Попечительства детских приютов. 20-го апреля 1840 г. пожалован в шталмейстеры двора Его Императорского Величества. С 1848 по 1856 г. управлял Московской детской больницей.

Скончался 6-го февраля 1865 г.

Женат был на бар. Елене Григорьевне Строгановой (род. 11-го февраля 1800 г., скончалась 25-го июня 1832 г.).

И. Селезнев, «50-летие IV-го отдел. собственной Е. И. В. канцелярии», прил., стр. 29, 36 и 43. – «Русская родословная книга» кн. Лобанова-Ростовского, т. II. – Формулярный список (1841 г.), им самим подписанный.