А.А. Половцов

Эрн, Федор Касперович

Эрн, Федор Касперович, г.–м., совещательный член артиллерийского комитета. Родился в 1827 г.; воспитывался в Финляндском кадетском корпусе, по окончании которого в 1845 году был произведен в прапорщики, зачислен в легкую № 3 батарею и прикомандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу для слушания курса наук в офицерских классах (теперь Михайловская артиллерийская академия). Три года спустя Э. был назначен репетитором артиллерии 1–го кадетского корпуса. Педагогическая деятельность его продолжалась, однако, недолго. В 1851 году он был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, а два года спустя – к Ижорскому, для изучения ружейного производства. Когда во время Крымской войны возник вопрос о перевооружении наших войск нарезным ружьем, Э. был назначен правителем дел особого образованного по этому вопросу комитета, и ему поручено было произвести сравнительные опыты над так называемой бельгийской пулей и пулей Минье. Не ограничиваясь одним определением качеств пуль вышеупомянутого образца, Э. усовершенствовал еще пулю системы Минье настолько, что она единогласно всеми членами комитета была признана лучшей из всех известных и принята для наших нарезных ружей. Переведенный в 1856 г. за отличие в гвардейскую артиллерию, Э. тотчас же был командирован за границу для изучения положения ружейного дела в заграничных армиях. Возвратившись из этой командировки, он сначала был назначен помощником командира Ижорского оружейного завода, а затем в 1858 г. командиром выборгской крепостной артиллерии и прослужил в этой должности шестнадцать лет, причем под непосредственным его наблюдением было совершено перевооружение крепости нарезной береговой артиллерией. Назначенный в 1874 г. совещательным членом артиллерийского комитета, Э. оставался в этой должности до самой своей смерти, принимая живое участие во всех работах оружейного отдела. В 1878 г. он был произведен в генерал–майоры. Скончался Э. в Петербурге 28–го января 1881 года, на 54–м году от рождения.

«Русский Инвалид», 1881 г., ст. Н. Чижикова »Памяти Федора Касперовича Эрна», № 27, стр. 5. – «Военный Ежегодник», 1883 г., стр. 150.

Е.Я.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.