А.А. Половцов

Эттингер–фон, Иван Фридрихович

Эттингерфон, Иван Фридрихович, инженер г.–м., сын Вюртембергского камер–советника Фридриха Эттингера, происходил из немецкого шляхетства города Штутгарта. Родился Э. в 1714 г.; первоначально он служил военным инженером в Германии, а затем, во время царствования Елизаветы Петровны, в чине подполковника, 15–го мая 1740 г. перевелся на русскую службу, был зачислен в инженерный корпус и назначен к межевым делам с чином действительного статского советника. В 1749 г., незадолго до прекращения дипломатических сношений между Петербургским и Берлинским дворами, Э. вместе с подполковником Виттингом находился в командировке в Восточной Пруссии, Литве и Белоруссии для собрания сведений о средствах края и относительно путей сообщения. В 1752 г. Э. был послан в м. Цыбелев для расселения прибывших на российскую границу сербов. За год до начала Семилетней войны (в апреле 1756 г.) Э. был назначен командовать учрежденными в Лифляндии и в других местах инженерными корпусами. С открытием же военных действий Э., произведенный в инженер–полковники (25–го февраля 1757 г.), вместе с обсервационным корпусом отправился в Смоленск, а затем в 1758 г. через Польшу – в Пруссию, где принял участие в кровопролитном сражении (14–го августа) близ деревни Цорндорф. С переходом войск Фермора в Померанию Э. был назначен в отряд генерала Пальменбаха, которому предназначалось занять приморскую крепость Кольберг, важную для подвоза войска и съестных припасов из России. В случае отказа сдачи крепости Э., первоначально заведовавшему всеми осадными работами, предписывалось выбрать место для батарей и открыть бомбардировку или же приступить к правильной осаде крепости. 23 сентября и в следующую ночь Э., расположив людей у устья реки Персанты, устроил мост из захваченных прусских купеческих судов, занял Минденский форштадт, заложил батарею (№ 3) для защиты устья реки, занял часть леса и вышел траншеями вперед в направлении к Пфанен–Шмиденскому форштадту. Встретив большие затруднения в дальнейшем ведении подступов и в устройстве перехода через водяной ров, Пальменбах 28–го сентября снял осаду Кольберга. Э. не находил достаточных к тому оснований, но его голос не имел решающего значения. При возобновлении осады 1–го октября главная атака под руководством Штофельна была ведена на Минденский форштадт, а вспомогательная при содействии Э., со стороны Лауэнбургского предместья, хотя, по мнению Э., настоящее положение дела требовало обратить вспомогательную атаку в главную. Неуспех предприятия Э. главным образом приписывал неудаче выбора фронта атаки и несвоевременному снятию осады Кольберга. В начале февраля 1759 г. прусские войска под командой генерала Воберснова двинулись на Познань для захвата главных русских запасов. В Грауденце был собран военный совет, на котором, по предложению генерала Фермора, решили сосредоточить часть армии между Торном и Солдау, но генерал Фролов–Багреев ограничил этот район только рекой Древенец. Для этого Э. приказано было обрекогносцировать линию реки Древенец и определить, «где какие укрепления или засеки сделать». В апреле 1759 г. Э., в войсках генерала Фермора, был в походе к Бранденбургу, после чего вернулся в Петербург. В следующем 1760 г. Э. был произведен в генерал–майоры и назначен в Оренбургскую экспедицию к фортификационным работам (в ведение Оренбургского губернатора тайного советника Давидова). Вскоре Э. принял заведование всей Сибирской линией и перешел со всей командой в ведение инженерного корпуса. Э. скончался 20–го декабря 1767 г.

«Дела артиллерийского повытья», опись 73, кн. 202, стр. 600; опись 73, кн. 204, стр. 1, 2, 7; опись 73, кн. 204, стр. 35. – Формулярный список инженер–генерал–майора фон Эттингера за 1763 г. – П. Баранов, «Опись Высочайшим указам и повелениям за XVIII век», т. III, 10730, 11544. – Масловский, «Русская армия в Семилетнюю войну», Москва, 1886 г., в. I, стр. 69, 85, 226, в. II, стр. 306, 309, 311–313, 346, 388.

И. Артамонова.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.