А.А. Половцов

Юрьевич, Семен Алексеевич

Юрьевич, Семен Алексеевич, генерал–адъютант, генерал от инфантерии; родился в 1798 г. в Могилевской губернии. Происходя из знатного старинного рода, Ю. не наследовал от своих родителей ничего, кроме фамилии, так как к этому времени их род уже сильно обеднел. Воспитание он получил в 1–м кадетском корпусе, по окончании которого был назначен прапорщиком в 24–ю артиллерийскую бригаду (1817 г.). В 1820 г. Ю. был переведен в 1–й кадетский корпус, где преподавал фортификацию и артиллерию, а в 1825 г. был командирован с несколькими воспитанниками корпуса в Царство Польское, в крепость Замостье, для снятия планов этой крепости. В 1826 г. он был определен помощником воспитателя к наследнику цесаревичу Александру Николаевичу. В 1828 г. за усердную и полезную службу Ю. переведен был в лейб–гвардии Измайловский полк и с Высочайшего разрешения начал преподавать государю наследнику фортификацию, артиллерию и польский язык; кроме того, Ю. репетировал с наследником уроки математики и устраивал в покоях Зимнего дворца, в садах Царского Села, Александрии и Павловска гимнастические игры. Во время пребывания в лагере Ю. несколько раз командовал теми отрядами войск, в рядах которых находился наследник. Кроме того, Ю. с Высочайшего разрешения заведовал письменными делами наследника цесаревича и управлял собственной канцелярией Его Высочества. В 1833 г., за отсутствием, по болезни, генерал–адъютанта Мердера и наблюдавшего за учебной частью Его Высочества Жуковского, Ю. исполнял их обязанности. Помимо этого, Ю. в 1832 г. преподавал еще великому князю Константину Николаевичу начала русского языка и другие элементарные науки. Великие князья Николай и Михаил Николаевичи также одно время пользовались уроками Ю. В 1832 г. Ю. был пожалован чином полковника, а в 1837 г. назначен флигель–адъютантом к Его Императорскому Величеству и сопровождал наследника в путешествии его по России. Во время этого путешествия на Ю., как на заведовавшем письменными делами, лежала ответственность по распределению всех прошений, подаваемых Его Высочеству, и доставлению их по назначению. Эта поездка подробно описана Ю. в «Дорожных письмах», помещенных в «Русском Архиве» за 1887 г.

В 1838–39 гг. Ю. находился также в свите наследника во время его путешествия за границу. Во время этого путешествия на обязанности Ю. между прочим лежало составление бюллетеней о путешествии Его Высочества, которые печатались потом, для сведения публики, в периодических изданиях. За время этой поездки Ю. от европейских государей получил многие ордена. Кроме того, в Риме он получил от Тиберианской академии диплом на звание почетного ее члена; в Копенгагене – диплом на звание члена тамошнего общества северных антиквариев и такой же диплом от Сиракузской академии любителей литературы и естественной истории. В 1839 г. Ю. находился при Его Высочестве на маневрах, происходивших в память Бородинского сражения, и оттуда сопровождал Его Высочество в путешествии по западным губерниям. В 1850 г. Ю. был награжден наследником цесаревичем табакеркой с портретом Его Высочества и рескриптом по случаю 25–летия его в должности воспитателя. Имя Ю. находится также в числе лиц, удостоенных Всемилостивейшей благодарности в духовном завещании императора Николая І, за труды по делу воспитания августейших сыновей. В том же 1850 г. Ю. почувствовал признаки ослабления зрения, а через два года совсем лишился его. С этого времени Ю. поселился и почти безвыездно прожил до самой своей смерти у себя на даче, находившейся в Павловске. Умер Ю. 13 июня 1865 г.

Среди сложных ответственных обязанностей по воспитанию наследника цесаревича Ю. находил время и для других работ. Ему, между прочим, принадлежит проект организации первой эмеритальной кассы для армии и флота, под названием «Русское военное общество взаимного вспоможения сухопутного и морского ведомства» и образование первой в России компании Саратовской железной дороги из одних русских капиталистов, без участия иностранцев.

«Русский Архив», 1887 г., № 4. – «Иллюстрированная Газета», 1865 г., № 35. – «Современная Летопись», 1865 г., № 33. – «Русский Инвалид», 1865 г., № 191. – «Месяцеслов» на 1867 г. – Энциклопедические словари Толля и Старчевекого. – Леер, «Энциклопедия военных и морских наук». – Висковатов, «Краткая история 1–го кадетского корпуса», стр. 70. – «Записки декабриста» (Бар. Розен), Лейпциг, 1870 г., стр. 312, 458.

Н. Стр.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.