А.А. Половцов

Бурси, Карл Данилович (Bursy, Karl Gottlieb Heinrich Friedrich)

Бурси, Карл Данилович (Bursy, Karl Gottlieb Heinrich Friedrich) – доктор медицины, писатель; род. 26 ноября 1791 г. Внук Гольдингенского городского секретаря и сын пастора, Бурси родился в Блиденском пасторате; с 1811 по 1813 г. изучал медицину в Берлине, а с 1813 по 1815 г. – в Дерпте. Здесь он принял участие в конкурсе на объявленную от медицинского факультета задачу: «De expositione actionum vitalium in organismо animali» etc. и удостоен был серебряною медалью. В 1815 г., приобретя в Дерптском университете степень доктора медицины, Бурси, для усовершенствования в специальности, слушал некоторое время лекции и посещал клиники в Берлине и Вене, в 1816 г. вернулся обратно в Курляндию и долгое время занимался частною врачебною практикою в Гренцгофе и Фокенгофе; в 1826 г. он занял место врача при минеральных водах в Бальдоне, а впоследствии – должность инспектора Курляндской врачебной управы, где и дослужился до чина статского советника, и награждения орденом св. Анны 2 степени. Интересуясь с юности литературою, музыкою и искусством, пожалуй, даже более, чем своею медицинскою специальностью, Бурси принимал деятельное участие в трудах курляндского литературного и художественного общества и состоял долгое время одним из директоров Курляндского провинциального музея. – Бурси сотрудничал в журналах: «Wohlfart's Jahrbücher für d. Lebensmagnetismus», «Kaiser's Archiv f. d. Thierischen Magnetismus», «Hufeland's Journal d. Heilkunde», «Inland» и др. Отдельно издал: 1) Der fröhliche Sänger. Mitau. 1814. – 2) Dissert. inauguralis. Animadversiones historico-criticae in doctrinam de cousensu, antagonismo et antenergia. Dorpat. 1815. – 3) Das vierte Palmenblatt – ein Fragment, oder das Büchlein vom weiblichen Egoismus. Mitau. 1823. – 4) Erinnerungsblätter. Berlin, 1823. – 5) Das künstliche Licht u. die Brillen. Mitau u. Leipzig. 1846.

Recke u Napiersky, Schrift.– u. Gelehrt.-Lexicon, B. I. und Anhang I, II.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 3. Бетанкур-Бякстер. - 1908. - 699 с.