Добровольский, Василий Степанович

Добровольский, Василий Степанович, старший брат Алексея Степановича Добровольского, академик исторической живописи, родился в 1787 году, умер в Москве в 1855 г. В 1798 году Добровольский, вместе с братом А. С. Добровольским, по воле императора Павла I, был определен в Петербургскую Академию Художеств, где занимался живописью под ближайшим руководством профессора Григ. Иван. Угрюмова. В 1808 году Добровольский получил от Академии малую серебряную медаль за рисунок с натуры; в следующем 1809 году ему, в числе прочих, была задана программа на золотую медаль: «изобразить Андромаху, оплакивающую Гектора»; в этом же году он окончил академический курс с аттестатом 1-й степени и уехал в Москву. Там, по распоряжению князя Юсупова, Добровольский поступил на службу в Оружейную Палату. Он составлял для Оружейной Палаты рисунки размещения оружия и других редкостей и драгоценностей, а также делал рисунки на случаи больших торжеств, как, напр., на случай коронации Императора Александра I, и т. п. В 1812 году Добровольский находился при драгоценностях Оружейной Палаты, которые вывозились в то время из Москвы в Нижний Новгород. Добровольский писал портреты, образа, акварели, но все его произведения не представляют ничего замечательного в художественном отношении. Значение его в истории русского искусства обусловливается исключительно его деятельностью по учреждению и устройству Московского художественного класса (впоследствии – Московского училища живописи, ваяния и зодчества), в котором он был одним из первых преподавателей и в течение девяти лет (с 1842 года) исполнял обязанности директора по хозяйственной части. В 1836 году Добровольский, как один из главных учредителей и устроителей художественного класса, был Академией Художеств удостоен звания академика.

Архив С.-Петербургской Импер. Академии Художеств. – Петров: Сборник материалов для истории СПб. Импер. Академии Художеств за сто лет ее существования. – «Некролог академика В. С. Добровольского» («Пантеон русского и всех европейских театров», 1855 г., № 5, отд. «Московский Вестник».) – H. Степанов: Воспоминания об A. C. Добровольском («Московские Ведомости», 1844 г., № 60). – Энц. слов. Брокгауза.