А.А. Половцов

Дубенский, Николай Порфирьевич

Дубенский, Николай Порфирьевич, сенатор, родился в 1779 году. В 1790 г. записан в сержанты лейб-гвардии Преображенского полка, затем переведен в лейб-гвардии Конный полк вице-вахмистром и произведен в вахмистры; в 1795 г. по именному Высочайшему повелению пожалован в капитаны армии и участвовал в походах против польских мятежников; в 1796 году определен в С.-Петербургский драгунский полк, а оттуда перемещен ротмистром в Переяславский конно-егерский; по упразднении сего полка, в 1797 году, определен в Астраханский драгунский и командирован для отвода в Петербург, в лейб-гвардии Кирасирские полки, отборной конницы до 200 человек из армии генерал-фельдмаршала графа Суворова-Рымникского; в 1798 году пожалован в майоры; в 1800 году по высочайшему повелению определен в лейб-кирасирский Его Императорского Величества полк и пожалован в подполковники, а в 1803 году из этого полка, по болезни, уволен от службы с чином полковника. С 1808 г. Д. состоял предводителем дворянства Пензенского уезда и неоднократно исправлял должность губернского предводителя дворянства; затем в 1811 году определен в ведомство Министерства финансов чиновником особых поручений и назначен в Симбирск вице-губернатором и, кроме того, управляющим Симбирскими казенными винокуренными заводами, по случаю расстройства их, а в 1815 году назначен в Симбирске же гражданским губернатором. В 1817 году Д. пожалован в действительные статские советники и перемещен в Воронеж гражданским губернатором; в следующем году награжден орденом св. Анны 1 ст.; в 1819 году назначен директором департамента разных податей и сборов и членом комитета, учрежденного для рассмотрения недоимок по 12-ти губерниям, потерпевшим от нашествия неприятеля, за труды в котором удостоился монаршего благоволения. В 1820 году Д. награжден был орденом св. Владимира 2 ст. большого креста, в следующем году пожалован в тайные советники, а в 1822 году назначен к присутствованию в Сенате, и, кроме того, членом в комиссию по разбору документов кораблей и сухопутных транспортов и управляющим департаментом государственных имуществ. В 1825 году Д. назначен председательствующим в комитет, высочайше учрежденный для изыскания способов к улучшению состояния городов, и в комитет об уравнении земских повинностей по государству. В 1826 году уволен, согласно желанию, от управления Департаментом разных податей и сборов, а в 1827 году назначен членом в Комитет для устройства отдельного управления корабельных лесов под главным морским начальством. Ревизией дел бывшего департамента государственных имуществ, произведенной в 1837 году, по высочайшему повелению, сенатором д. т. с. Болгарским и д. с. с. А. Ф. Голицыным, обнаружены были важные беспорядки и упущения как в производстве дел, так и в самих действиях Департамента государственных имуществ во время управления им сенатора Дубенского. Д. был предан суду и по истребовании, согласно Высочайшему повелению, объяснений от него, дело это, по Высочайшему повелению, было передано на рассмотрение Правительствующего Сената, а затем в Государственный Совет. 9 июля 1841 года последовал Высочайший указ, коим сенатор Дубенский, преданный суду за упущения и беспорядки по бывшему в его управлении Департаменту государственных имуществ, по силе манифеста 16 апреля 1841 года от наказания освобожден, но, согласно мнению Государственного Совета, уволен от звания сенатора.

Формулярный список о службе сенатора Н. П. Дубенского. – Дела Министерства Юстиции 1838 года, №№ 2520 и 4341. – «Историч. Вестник», 1885 г., XX, 7, 645 стр. Записки Инсарского.