А.А. Половцов

Дядин, Алексей Васильевич

Дядин, Алексей Васильевич, генерал-лейтенант, родился в 1791 году и воспитывался во 2-м Кадетском корпусе. По выпуске из него в 1805 году, поступил на службу фейрвейркером 1 класса в 10-й артиллерийский полк и в 1811 году произведен в прапорщики в 5 артиллерийскую бригаду. Есть достоверное сведение, хотя и не указанное в формуляре Д., что всемогущим Аракчеевым он был дважды разжалован из офицеров: в первый раз – в рядовые, за то, что без разрешения начальства изменил запряжку в своем артиллерийском взводе, а во второй раз – в фурлейты, за то, что снимая копию с одного большого чертежа, лежа на нем, позволил себе «топтать ногами» бывшую на чертеже подпись Аракчеева. Будучи разжалованным, он составил «Наставление артиллерийским генералам, изданное фурлейтом Дядиным», чем еще более вооружил против себя Аракчеева. Тем не менее, образованный и дельный офицер был оценен по достоинству вел. кн. Николаем Павловичем, который взял его под свое покровительство, и в 1812 году прапорщик Д. был назначен учителем артиллерии в состоявшую при Инженерном департаменте школу, впоследствии переименованную в Главное (ныне Николаевское) инженерное училище. В этом звании он оставался 34 года, продолжая читать лекции и в генеральском чине, полученном им за отличие в 1839 г. В 1844 г. он был назначен наставником и наблюдателем преподавания артиллерии в Главном инженерном училище, с 1846 г. состоял по военно-учебным заведениям и членом ученого комитета при главном штабе Е. И. Величества по военно-учебным заведениям и с 1847 г. – членом ученого комитета Корпуса горных инженеров. В октябре 1852 г. было отпраздновано сорокалетие его «учительской службы». Помимо того, Д. неустанно работал в сфере учено-артиллерийской деятельности: в 1838 году он был назначен членом Комитета по артиллерийской части, в 1841 г. – членом Артиллерийского отдела Военно-ученого комитета, преобразованного в 1859 г. во временный артиллерийский комитет, а с 1847 г. – председателем этого комитета. За отличие по службе в 1848 году, произведенный в генерал-лейтенанты, Д. незадолго до смерти занял еще должность председателя учрежденного при военном министерстве Главного военно-учебного комитета. Деятельность его, как по военно-учебной части, так и по артиллерийской была проникнута искреннею любовью к избранным занятиям, отличалась основательным знанием, внимательным изучением дела и необыкновенною настойчивостью в изыскании средств применять к практике теоретические выводы артиллерийской науки. Несколько поколений офицеров обязаны были своими артиллерийскими познаниями Д., с именем которого связана история почти всех усовершенствований русской артиллерии в течение 30 лет прошлого века. Умер он 11 марта 1864 г., на 74 г. от роду, и погребен в Петербурге, на кладбище Воскресенского девичьего монастыря.

Полный послужной список генер.-лейтен. А. В. Дядина. – Военный Сборник 1864 г. № 4. – «Русский Инвалид» 1864 г., № 58. – «Исторический Вестник» 1898 г., май. Воспоминания Конст. Карл. Жерве.