А.А. Половцов

Закревский, Николай Васильевич

Закревский, Николай Васильевич, археолог и этнограф, из полтавских дворян, родился в Киеве 9 июня 1805 г. Тяжелое детство выпало на его долю: в 1811 г. отец Закревского после пожара, истребившего лучшую часть города, впал в крайнюю нищету и вскоре за тем умер, оставив вдову и малолетнего сына в бедственном положении. В 1820 г. мальчик определился в первую Киевскую гимназию, но, занимаясь здесь, одновременно должен был и сам давать уроки, чтобы доставить необходимые средства себе и матери. В поисках заработка Закревский в 1825 г. оставил гимназию и отправился в Петроград, но и здесь ему не посчастливилось. Три года перебивался он в столице частными уроками и перепиской бумаг, а в 1828 г. вернулся в ту же Киевскую гимназию и, получив здесь аттестат, поступил на юридический факультет Дерптского (Юрьевского) университета. Однако ввиду материальной нужды занятия эти пришлось скоро прекратить, и Закревский стал искать учительского места. Сперва он определился в уездное училище в г. Вейсенштейне, Лифляндской губернии, затем переведен был в Ревельскую гимназию, где преподавал географию, русский язык и историю. 23-го сентября 1847 г. он вышел в отставку с пенсией, жил некоторое время в Москве, потом опять вернулся в Ревель и наконец окончательно переехал в Москву, где занимал место помощника библиотекаря в Румянцевском музее и состоял действительным членом Московского Археологического общества. Скончался он 29 июля 1871 года.

Добывая себе средства к существованию тяжелым трудом учителя и живя впоследствии на очень скромную пенсию, Закревский всю жизнь с увлечением занимался археологией и этнографией преимущественно своей родины – Малороссии. В 1836 г. он напечатал свой «Очерк истории Киева», который затем в 1858 г. переиздал в виде большого сочинения (950 ст.), озаглавив его «Летопись и описание г. Киева». Спустя 10 лет труд этот, богатый фактическим материалом, издан был Московским Археологическим обществом под заглавием: «Описание Киева», удостоился присуждения Уваровской премии и в настоящее время составляет библиографическую редкость.

С 1840 г. Закревский начал заниматься собиранием малороссийских песен и пословиц и составлением подробного словаря идиомов. Результатом этих занятий был «Старосветский бандурист» (1861 г.) – сборник, который заключает в себе: 1) избранные малороссийские и галицкие песни и думы, 2) малороссийские пословицы, поговорки и загадки и галицкие приповетки и 3) словарь малороссийских идиомов. 2-я и 3-я часть сборника составляют капитальное приобретение для науки, так как до того времени малороссийские пословицы и загадки нигде не были собраны в одно место и были рассеяны, по изданиям довольно редким. Закревский, таким образом, ввел их в русскую науку. В 1900 г. найден был в Москве экземпляр этого сочинения, приготовленный автором для второго издания. Против первого издания здесь прибавлено: 9 песен (к прежним 190), 630 пословиц и поговорок (к прежним 3878), 11 загадок (к прежним 194) и 1265 слов (к прежним 11127). В этой книге найдены были и три автобиографии Закревского.

И. Ф. Павловский, «Краткий биографич. словарь ученых и писателей Полтавской губернии», Полтава, 1912 г., стр. 72–73, – Д. И. Эварницкий, «К биографии малороссийского этнографа Н. В. Закревского». – «Труды Екатеринославской архивной комиссии», вып. 7, стр. 117–125 (с портр. Н. В. Закревского). – «Киевлянин» 1871 г., № 96. – «Киевский народный календарь на 1872 г.». – «Иллюстрированная Газета» 1871 г., № 31. – «Санкт-Петербургские Ведомости» 1871 г., № 229. – Иконников, «Опыт русской историографии (по указателю). – А. Н. Пыпин, «История русской этнографии». – А. А. Котляревский, Сочинения, т. I, стр. 493–500; т. IV, стр. 370, 371, 373. – «Записки Московского Археологического Общества» (по указателю). – «Истор. Вестн.» 1911 г., кн. 4. – «Киевск. Стар.» 1902 г. (Письма Закревского к протоиер. Лебединскому.

Отзывы: об «Очерке истории города Киева»: «Библ. для Чт.» 1837 г., т. XX, отд. VI, стр. 62. Об «Описании гор. Киева»: И. И. Срезневский, «XI присуждение премии гр. Уварова» 1868 г., стр. 22–29; Максимович, Письма о Киеве, СПб., 1871 г.; Костомаров, «Вестник Европы» 1868 г., № 4, стр. 949–958. О «Старосветском бандуристе»: П. С. Ефименко, «Основа» 1862 г., № 10, стр. 27–48.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.