Засс, Андрей Андреевич

Засс, Андрей Андреевич, генерал-лейтенант, начальник 2 кирасирской дивизии. Родился в 1770 г. Умер в 1830 г. Происходил из дворян Курляндской губернии. Службу начал в лейб-гвардии Конном полку, в который определен был вахмистром 1 января 1787 г. В 1792 г. переведен в армию ротмистром, с назначением в Киевский конно-егерский полк, с которым и находился в Польше до присоединения ее к России. В 1794 г. участвовал в сражениях под Холмом, Слонимом, при штурме Пражских ретранжементов и взятии Варшавы. За отличия награжден был золотым крестом и чином секунд-майора. В 1797 г. он был переведен в Орденский кирасирский полк; в 1804–1807 гг. находился в отставке, а с началом кампании 1807 г. снова поступил на службу, был определен в Псковский драгунский (впоследствии кирасирский) полк и выступил в поход в Пруссию против французов; участвовал в сражениях под Гейсисбергом и Фридландом, получив за отличие орден св. Владимира 4 ст. В 1810 г. получил должность полкового командира. Во время Отечественной войны был ранен пулею в левую руку под Можайском и особенно отличился в Бородинской битве, за которую получил орден св. Георгия 4-го кл. По переходе наших войск за границу, командуя полком, продолжал находиться в составе действующей армии до взятия Парижа и участвовал во многих сражениях. В августе 1813 г. за боевые отличия был пожалован в генерал-майоры; в сентябре 1814 г. назначен командиром 2 бригады 2 кирасирской дивизии. При вторичном походе за Рейн, по случаю прибытия в Париж Наполеона с острова Эльбы, вновь дошел до столицы Франции и присутствовал на знаменитом смотру при Вертю. По окончании Наполеоновских войн, до 1820 г., продолжал командовать бригадой, а потом получил под свое начальство 1-ю конно-егерскую дивизию. В генерал-лейтенанты он был произведен в 1826 г. 2-й кирасирской дивизией командовал с 19 декабря 1827 г.

Формул. список в Моск. отд. общего Архива Гл. Штаба, кн. 1829 г., № 10430. – «Списки титул. Родам», изд. департ. герольдии.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.