А.А. Половцов

Засядко, Александр Дмитриевич

Засядко, Александр Дмитриевич, генерал-лейтенант, начальник артиллерийского училища и начальник штаба Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера. Родился в 1779 г. Умер 27 мая 1837 г. Происходил из малороссийских дворян. Воспитывался во втором кадетском корпусе, из которого выпущен был 28 февраля 1797 г. подпоручиком в 10 артиллерийский батальон. В 1799 г. участвовал в итальянском походе Суворова и был в делах при осаде и взятии Мантуи. В 1804 г. находился с нашей эскадрой в Средиземном море, сперва на острове Корфу, потом в южной Италии и в Адриатическом море; 19 сентября участвовал в сражении при отбитии французских атак от крепости Кастель-Нуово, причем за оказанные в этом деле храбрость и примерную распорядительность был награжден орденом св. Георгия 4 класса; в 1807 г. в войну с турками он отличился на батарее при осаде Измаила, а в 1810 г. – при переправе в виду неприятеля через Дунай. Затем находился при взятии Туртукая, за что и пожалован был орденами св. Анны 2 ст. и Владимира 4 ст. с бантом; при овладении Разградом получил золотую шпагу с надписью «за храбрость»; в сражениях при вылазках неприятеля из крепости Рущука был ранен ружейною пулею в колено левой ноги, но, несмотря на то, оставался при бригаде. За это дело З. награжден был алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й ст. Кроме того, с половины июля до конца августа 1810 г. он командовал артиллерией при осаде крепостей Журжи и Рущука, а в 1811 г. участвовал в атаке неприятельского лагеря на правой стороне Дуная, чем и закончил свою деятельность в Турецкую войну. Во время Отечественной войны З., командуя 15 артиллерийской бригадой, участвовал в делах с французами при селении Городечно и при городе Борисове, а по переходе наших войск за границу – при осаде крепости Торна; во время переговоров о сдаче крепости был послан туда заложником и за отличное исполнение поручения. произведен в полковники и получил прусский орден «Pour le mérite». Кроме того, он участвовал в сражениях при Бауцене, при местечке Гольберге, Гейнездорфе, Кацбахе и «в битве народов» под Лейпцигом. За лейпцигское дело получил орден св. Георгия 3 класса и орден св. Владимира 3 ст. – за другие дела. По переходе за Рейн З. участвовал в блокаде крепости Майнца, а потом был командирован во Франкфурт на Майне для снабжения действующей армии снарядами; по исполнении возложенного на него поручений, при возвращении из Франции русской армий, вновь вступил в командование 15 бригадою и вместе с нею возвратился в Россию. Вместе с этим кончилась и его боевая служба. В период мирного затишья, наступившего по окончании Наполеоновских войн, З. занялся опытами над конгревовыми ракетами и, благодаря своим довольно основательным сведениям в физике, химии и механике, открыл секрет их изготовления. Это обстоятельство выдвинуло его и сделало известным в высших кругах. З. отправился в Петроград; там, не делая из своего открытия никакой тайны, не требуя вознаграждения за издержки, представил начальству полное описание своего изобретения, с указанием пользы от его применения. Император Александр I так остался доволен бескорыстием изобретателя, не требовавшего вознаграждения, что выразился по этому поводу: «Слава Богу, есть офицеры, которые служат из одной чести». После этого З. был отправлен в Могилев, в главную квартиру к фельдмаршалу князю Барклаю де Толли для показания офицерам и фейерверкерам способа изготовления ракет; по исполнении этого поручения был произведен в генерал-майоры и назначен дежурным генералом 2-й армии (1819 г.). Когда же в 1820 г. под ведением Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера учреждено было артиллерийское училище, он получил новое назначение: главного начальника училища, Санкт-Петербургской лаборатории и Охтенского порохового завода. Вместе с тем З. простился со строевою службой.

Первою заботою его было устройство училища. Составив программу наук, входящих в круг преподавания, он показал объем и направление, в котором они должны быть изучаемы, избрал и пригласил лучших в столице преподавателей, изложил правила дневного порядка и занятий в училище и сам составил записки истории артиллерии с древних и до новейших времен для руководства при преподавании этого предмета. Так как ни училище, ни учебная артиллерийская бригада не имели помещения, то ему на другой год после открытия училища велено было построить обширное здание с манежем, конюшнями и другими принадлежностями. З. выполнил данное поручение с весьма значительной экономией, которая обращена была по его ходатайству на улучшение постановки учебного дела и устройство училища. На эти средства было положено основание библиотеки и физического кабинета. Учебная артиллерийская бригада была также предметом забот З. В качестве начальника Охтенского порохового завода и лабораторий, он занимался различными изобретениями: изобрел пороховую мельницу, предотвратив этим нередко происходившие при изготовлении пороха взрывы, калибромер и лафет с пушкой для употребления при обороне крепостей; производил опыты над орудиями, отлитыми в глиняные формы и опоки, для определения разности в металле; кроме того, на него было возложено распоряжение по постройке арсенала и перемещению туда вещей. Эта работа была выполнена с таким успехом и знанием дела, что он получил со всех сторон массу одобрений; арсенал посетил фельдмаршал Велингтон и многие иностранные принцы; все хвалили его устройство и порядок.

В 1826 г. З. заболел и отправился для лечения в Крым. Когда же здоровье его немного поправилось, он вновь возвратился в Петроград. Великий князь Михаил Павлович встретил его словами: «Александр Дмитриевич, мне нужен начальник штаба, и это – ты». «Если, Ваше Высочество, изволите находить меня способным и достойным занять эту должность, то я буду служить и трудиться, пока не упаду», ответил З. и действительно сдержал свое слово. Около четырех лет занимал он должность начальника штаба генерал-фельдцейхмейстера и оставил ее только после постигшего его апоплексического удара. Весною 1831 г. он взял продолжительный отпуск, лечился в Москве, в Харькове и на Кавказских минеральных водах. Но здоровье его было почти безнадежно. Получив в 1834 г. отставку, он поселился в Харькове и жил там безвыездно до конца своих дней. Чин генерал-лейтенанта З. получил в 1829 г.

Московское отд. общего Арх. Гл. Штаба, д. 3 ст. 3 отд. Инспект. д-та за 1838 г., № 781 (св. 1017), указ об отставке. – В. Л. Модзалевский, «Малороссийский Родословник», т. II, стр. 146, 147. – И. Павловский, «Полтавцы», Полт., 1914 г., стр. 170. – «Энциклопедия военн. и морск. наук» Леера, т. 3. – «Военный энцикл. лексикон», т. 5. – А. Платов и Л. Кирпичев, «Исторический очерк образования и развития артил. училища», 1820–1870 гг., гл. 2-я. – «Артиллерийский Журнал», 1867 г.. № 3, отд. 4 (биография).

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.