А.А. Половцов

Зернов, Степан Иванович, протоиерей

Зернов, Степан Иванович, протоиерей Московской Николаевской церкви, родился 23 декабря 1817 г. в селе Архангельском, Меленковского уезда, Владимирской губернии, где отец его был в то время диаконом. Раннее детство З. прошло при самых неблагоприятных обстоятельствах. Отец, смещенный за какую-то провинность на пономарскую должность, переезжал из села в село, и при этих условиях, конечно, было не до забот о сыне. Однако нашлись добрые люди и 10-летнего мальчика, немного подготовленного дома, отдали для обучения в ближайшее Муромское духовное училище. Как здесь, так и в Вифанской семинарии, где З. получил среднее образование, он отличался выдающимися способностями и потому шел по успехам в числе первых. В 1840 г. З. окончил курс семинарии и тогда же поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой вторым магистром (1844 г.) был оставлен при академии и назначен тогда же бакалавром по классу библейской истории и в высшем отделении – греческого языка. Не чувствуя призвания к монашеской жизни, он в 1846 г. покинул академию и по возведении в сан священника был назначен настоятелем церкви св. Николая, что на Студенцах, где оставался около 20-ти лет. Священствуя при этом храме, З. в 1848 г., когда в Москве свирепствовала холера, с замечательным самоотвержением исполнял возложенные на него обязанности напутствовать и погребать холерных больных и за свои труды снискал любовь и уважение не только прихожан своей церкви, но и многих московских жителей. В то же время он был увещевателем заключенных за преступления, защищал перед судом, как депутат, церковные имущества и интересы и проч. В 1857 г. З. снова выступил на педагогическом поприще, будучи определен законоучителем Александро-Мариинского училища и Николаевского сиротского института. В 1864 г. он был избран в действительные члены конференции при Московской духовной академии, а в следующем году возведен в сан протоиерея и перемещен на более видный приход к церкви Николы Явленного, что на Арбате; кроме того, он был благочинным Пречистенского сорока. В том же году возникло братство св. Николая, и З. с самого начала был назначен распорядителем его. Благодаря неустанной деятельности З., это весьма полезное учреждение, дающее возможность сотням детей и сиротам небогатого духовенства получать образование, было сразу прекрасно организовано и поставлено на твердую почву. З. с особою любовью относился к делам братства и следил за его развитием. Он сам составлял отчеты братства (за 21 год), извлечения из которых иногда помещал в «Православном Обозрении» (1870 г., № 10, стр. 351–354). В 1867 г., как известно, был издан новый устав духовных семинарий и училищ, по которому в правлениях при этих заведениях начали принимать участие и выборные от духовенства. В число их для Московской духовной семинарии в первую очередь был избран З., который, по обыкновению, и тут оказался полезным членом правления. В 1876 г. он был назначен членом духовной консистории. Помимо указанных разнообразных должностей, в которых проявлялась неутомимая деятельность З., он в течение долгого времени состоял членом Московского цензурного комитета. «Православное Обозрение», цензором которого был З. более 15-ти лет, дает о нем такой отзыв: «При неудовлетворительности устава духовной цензуры, составленного в то время, когда не существовало духовной журналистики в собственном смысле слова, З., как цензор, с чуткостью широко просвещенного разума относился к здраво понимаемым интересам духовной науки и церковно-общественным вопросам современной жизни и недостатки буквы устава восполнял цензурным преданием первого цензора «Православн. Обозрения», протопресвитера Д. П. Новского». Заслуги и труды З. высоко ценились и начальством, которое не оставляло его наградами, и учреждениями, – так Московская духовная академия избрала его в свои почетные члены. Помимо службы по духовному ведомству, З. нес службу и городу, будучи гласным думы и попечителем городского Арбатского училища. Из печатных трудов его известна только «Надгробная речь после отпевания тела Филарета, митрополита Московского» («Правосл. Обозр.» 1867 г., кн. XI, стр. 17–19 и то же в «Душеполезном Чтении» 1867 г., № 11, стр. 207–209 и в «Страннике» 1867 г., дек., стр. 106–113). Скончался З. 17 октября 1886 г.

Смирнов, «История Московск. дух. академии». M. 1879 г., стр. 395, 406, 411, 522. – Николаев, «Историч. очерк Московск. Николаевского сиротского института». М. 1887 г. – Кедров, «Московская дух. семинария». М. 1889 г., стр. 35. – Смирнов, «Уроженцы и деятели Владимирской губернии» 1897 г., вып. II. – Языков, «Обзор жизни и трудов покойных рус. писателей», вып. VI, стр. 55–56. – «Московск. Ведомости» 1886 г., №№ 288, 291. – «Московск. Листок» 1886 г., №№ 289, 290, 292. – «Московск. Церковн. Ведом.» 1886 г., №№ 43–45, 47. – «Православн. Обозрение» 1886 г., октябрь, стр. 413–415. – «Волынские Епарх. Ведом.» 1886 г., № 33, стр. 1076. – «Историч. Вестник» 1889 г., № 12. – «Московский Некрополь».

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.