Золотарев, Василий Григорьевич

Золотарев, Василий Григорьевич, генерал-лейтенант, начальник главного управления казачьих войск генерального штаба, происходил из дворян Курской губ., родился 23 апреля 1837 г.; образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе и один год пробыл в бывшем Дворянском полку по 3-му специальному отделению. В 1854 г. З. был выпущен офицером, в 1859 г. поступил в Николаевскую академию генерального штаба, где окончил курс по первому разряду в 1862 г., и с тех пор числился на службе по генеральному штабу. В 1864 г. на Кавказе, среди чеченцев, последователей учения «Зикра», обнаружились волнения. З. находился в это время в составе походного штаба командующего войсками Терской области, сформированного по случаю сбора войск в Чечне. В том же году он принял деятельное участие в занятиях комиссии по разграничению Терской и Кубанской областей и земель кабардинцев и карачаевцев. С 1865 по 1868 г. З. был старшим адъютантом при начальнике Терской области, в распоряжении начальника главного штаба кавказской армии, для особых поручений при нем же, а затем получил назначение быть сперва начальником штаба войск Дагестанской области, потом – Терской области, и в 1872 г. – помощником начальника штаба Кавказского военного округа, будучи произведен перед тем в чин полковника. При покорении Хивы на З. были возложены обязанности по сформированию Мангышлакского отряда и перевозке в залив Кандерли частей войск хивинской экспедиции. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. З. состоял при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче Старшем в числе положенных по штату генералов, а затем начальником штаба 6-го армейского корпуса. При занятии русскими войсками Рущука и Систова З. исполнял должность губернатора в этих городах. По окончании войны он, в чине генерал-майора, находился при Императорском комиссаре в Болгарии князе А. М. Дондукове-Корсакове, и более года состоял членом совета гражданского управления Болгарией и был управляющим военного отдела Болгарского княжества. За кампанию 1877–78 гг. генерал З. был удостоен ордена св. Владимира 3-й ст. с мечами. Пробыв затем некоторое время начальником штаба 12-го армейского корпуса, он в 1881 г. был назначен помощником начальника главного управления казачьих войск, а через год – начальником управления, каковой пост занимал до смерти, последовавшей 12 января 1891 г. Десятилетняя служба по главному управлению, в продолжение которой З. неустанно трудился над подготовкою и разработкою вопросов, касающихся преобразования и улучшения служебного быта казачьих войск, снискала ему лестное внимание высшей военной администрации и сердечное расположение сослуживцев. В последние два-три года он особенно много работал, подготовляя проект изменения станичного положения. В бытность его начальником главного управления казачьих войск последовало подчинение Терского и Кубанского казачьего войска военному министерству на одинаковых основаниях с Донским войском. З. приходилось также принимать участие в преобразовании Донской области, завершившемся присоединением к ней гор. Ростова-на-Дону. Продолжительная и весьма разнообразная служба З. была отличена многими орденами до ордена Белого Орла включительно и чином генерал-лейтенанта, который он получил в 1884 г.

«Новое Время» 1891 г., № 5344. – «Русский Инвалид» 1891 г., № 14. – «Новости» от 14 января 1891 г. – «Всемирная Иллюстрация» от 19 февраля 1891 г. – «Петербургский Некрополь», т. II.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. : Т. 1-25. / Т. 7 : Жабокритский - Зяловский. - 1916. - [2], 588 c.