составитель Терещенко Т. Н.

КЛЕВЕТА

Пишете, что… были возмущены духом против бесславных слухов, клевет на вас, но… наша христианская обязанность неотложно требует, по возможности… находящее претерпевать и этим Бессмертному нашему Создателю и Искупителю подражать, и это во блаженствах упоминается так: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня, (и которые претерпят это, то) радуйтесь и веселитесь ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 11–12) (прп. Лев, 20).

* * *

Мы не похвалимся какими-либо подвигами и трудами иноческими, то поне140 терпением оглаголания141 и лжи постараемся навершать недостатки наши и молиться за творящих нам напасть (прп. Макарий, 20).

* * *

Скорбишь и о том, что тебя клевещут напрасно. Вспомни, как клеветали Господа нашего Иисуса Христа, Царя славы! Кто ж мы? Он безгрешен, а мы хотя в том и невиновны, но в других случаях много повинны перед Богом, а за те-то невидимые грехи попускает Бог клевету ложную, чтобы ею очистить те грехи (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты оклеветаема в том, в чем знаю, что ты невинна: то-то и хорошо, что невинна; люди клевещут, а Бог оправдает, а между тем надо веровать, что это попущено Божиим смотрением, чтобы терпением этого порицания ты очистилась от грехов другого рода, в неимении которых никто не похвалится, да скорби те восполнят недостаток подвигов твоих монастырских… Когда смиришься, то и успокоишься, и молись за оскорбляющих тебя, и во всех скорбях твоих старайся находить себя виновной, если не чем другим, то тем, что не понесла, не терпела и не исполнила заповедь любви к ближнему (прп. Макарий, 20).

* * *

Не смущайся, но полагайся на волю Божию, и ежели тебя поносят ложной клеветой, то особенно радуйся и принимай это врачеванием твоих душевных страстей, и как сама сознаешь, что это есть воздаяние за слова или дела, которыми оскорбляла твоих ближних, и за прочее преступление заповедей Божиих… Радуйся, что сподобляет тебя Господь благотворить столь причинившим тебе обиду, и не оскверняй исполнения этой заповеди злопомнением. Когда же видишь неотступность от тебя этого змия, повергай свою немощь перед Богом и проси Его помощи (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты пишешь, что тяжко переносить клевету. Что хотят, то говорят, хорошо, что ты невинна. Пора тебе научиться: чистое к поганому не пристанет; случаи эти научают нас терпению и смирению через познание наших немощей, а ты старайся более быть приветливой с теми, кто тебе благодетельствует142, и быть благодушной и молиться за них (прп. Макарий, 20).

* * *

Что ты пишешь о некоторых лицах, которые сшивают на тебя ковы, то и сам ты согласишься с тем: они могут сделать только то, что угодно будет попустить Богу; и будь в этом утвержден, что и волос с головы нашей не пропадет без воли Его (Лк. 21, 18). Если же и угодно Ему попустить тебе потерпеть какое-либо искушение и скорбь, то все это по благости Его и любви к тебе. Он или веру твою испытует, или ищет твоего терпения. Скорби бывают нам полезны, они нас невольно смиряют, а всегдашнее благоденствие возвышает; но когда Господь видит нашу немощь, то и щадит нас, и избавляет от искушений или, посылая скорби, скоро подает и утешение и через скорби научает нас опытности в жизни, дабы сохранялись впредь от вредящего нас. А за тех людей, которые стараются тебя очернить, молись Богу и от души прощай их, да и сам получишь от Бога прощение грехов твоих (прп. Макарий, 20).

* * *

Слабый молится, чтобы его не клеветали, а мужественный молится, чтобы Бог помог ему других не клеветать ни словесно, ни мысленно (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Вот и вышли мы все монахи дельные: целую кучу клевет набрали, да наприбавляли, да других переклепали, а мним о себе, что мы угнетенные страдальцы, обиженные, оскорбленные, на самом же деле не меньше фарисея всех уничижаем донельзя, и уничижаем по одним догадкам и подозрениям, забывая слова Писания: Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы (Авв. 2, 15).

В нас какая-то смесь: мнимся и Промысел Божий признавать, и других не перестаем обвинять, будто бы препятствующих и сопротивляющихся нашим предприятиям. Когда мы резко говорим о других, то это ничего, извиняем себя тем, что мы говорим просто, дружелюбно, от ревности к благу. Если же слышим, что другой сказал что-либо вопреки нас, тогда негодуем и возводим это до великих степеней клеветы, забывая проповедуемое Православной Церковью, что каждый от своих дел или прославится, или постыдится и каждый сам о себе воздаст слово Богу (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Во время скорби читай 32 псалом, Господь и избавит тебя, и прежде всего будет умиротворять твой дух. Впрочем, если бы попущением Божиим и удалось противникам улучить свою волю, и тогда будет правильнее и благонадежнее по сказанному: Блаженны изгнанные за правду (Мф. 5, 10). Но видно, что они и сами опасаются и не дерзают на это, а хотят угрозами тебя изгнать, чтобы сама ушла. Поэтому и не советую тебе, чтобы ты сама решилась исполнить волю и желание противников твоих, вернее предаваться во всем воле Божией, и силен Господь избавить нас, как древле избавил неповинную Сусанну от ее противников и клеветников (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Верую, и ты веруй, что все, что не от нас, а от Бога, то зело добро. Ты не сама накликала клевету, а Бог попустил. И будет ти благо и отпущение грехов, которым мы все повинны… Знай и твердо веруй, что бесчестие есть монаха истинная честь и слава. Я радуюсь, что тебя винят, в чем ты неповинна, за то Господь избавит тебя от других опасностей. Когда я поступил в монастырь, моим родным сказали, что я спился с кругу: а я пил в год по два стакана пива в трапезе: на Рождество и Пасху. Мужайся, и да крепится сердце твое. Потерпи Господа и мужайся. Читай этот весь псалом: «Господь просвещение мое…»143 каждый день по крайней мере по два раза и в туге144 повторяй. А злоречие развеется как пыль (прп. Анатолий, 18).

* * *

Kлеветы много бояться нечего. Пусть клевещут, что хотят. Хорошо, что нечего в правду сказать. Не надо только обиды держать на обидящих. Этой келейнице прямо говори, чтобы она на других не врала матушке. А если не исправится, то надо сказать матушке как-нибудь сторонкой, чтобы она не слишком доверяла ей (прп. Иосиф, 19).

* * *

Опасайтесь женского пола. С ним надо быть чрезвычайно осторожным. Так сплетут, так сплетут... и смысла-то никакого нет... Недаром святой пророк Давид поет: Избавь меня от клеветы человеческой, и буду хранить заповеди Твои (Пс. 118, 134). Значит, клевета препятствует даже совершению заповедей (прп. Варсонофий, 32).

* * *

140

Поне – хотя, по крайней мере.

141

Оглаголание – клевета, оговор.

142

Здесь имеются в виду те, кто клевещет.

143

Псалом 26.

144

Туга – печаль, скорбь, тоска.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс