составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

ПИЩА

Что же касается до пищи… предлагаемое с воздержанием употреблять во славу Божию, а для чревобесия не изыскивать излишнего (прп. Лев, 22).

* * *

Удерживай себя от снеди и пищи сколько можно и старайся кушать умеренно легкой и известной вам пищи (прп. Лев, 20).

* * *

А что вы вопрошаете мою худость и просите моего недостойного благословения, дабы вам единожды в день есть в вечер сухоядение, то и на это заочно моих сил недостает об этом рассудить, не зная потонку ваших там дел и между собой с сестрами… Но только, хотя вы несколько и заметили, что от такого пищеупотребления бывает вашим чувствам и телу движениям облегчение, но, однако, хотя я и согласен с этим, но не дерзаю один соизволить вам на это. Но проси матушку, ей вы там виднее и ваши сообращения, и ежели ей Бог возвестит и попустит, то и я благословляю, и ежели же после усмотрите, что вы этим будете вредиться (то есть гордиться), то она, и не относясь со мною, может вам и паки сие оставить… Я не знаю, что для вас тяжелым покажется, что не досыта наедаться, а как видно из многих святых, что наиболее советуют употреблять и алкать… и утверждают за полезное, но и вашей меры не опровергают… Но как выше сказано, матушка поблагословит, так и располагайся (прп. Лев, 20).

* * *

Быв вынуждены по болезни употреблять пищу в неразрешенные дни, вы оную принимайте как лекарство, не произвольно за сластолюбие, а принужденно во врачевство, и при исповеди непременно должны исповедать духовнику и принять от него разрешение, и быть спокойным (прп. Макарий, 20).

* * *

Пишете еще, что вы давно перестали есть мясное. Начинание это не к пользе вам, потому что подает повод к гордости. В житии преподобного Иоанна Лествичника сказано, что он вкушал хотя и помалу, но всякую пищу, не возбраненную уставом монашеским, и прибавлено, что этим премудро сломлял рог гордости и кичения. Поэтому советую вам вперед употреблять, во славу Божию, пищу мясную вместе с семейством вашим, как и все мирские благочестивые христиане употребляют, кроме среды, и пятка, и постов, по правилам церковным, разумеется, умеренно и с воздержанием и благодарением, во смирение возносящего помысла, внушающего вам ложную святыню, от которой да избавит нас Господь (прп. Макарий, 20).

* * *

Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреплять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов, не слушайте советующих вам противное – удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению святых отцов, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвой укрепляемые (прп. Макарий, 20).

* * *

А. угостила вас постными щами – показались невкусны, а если вспомним, какую трапезу имели святые отцы скудную, то и будем довольны. Скудная пища огорчает плоть, но оживляет дух; что же делать, когда мы далеко удалились от того пути? Только терпением и смирением должны иметь надежду на человеколюбие Божие и просить, да имиже весть судьбами спасет наше убожество (прп. Макарий, 20).

* * *

Желая исполнять мои советы, борьбу имеешь со сном и помыслами, – да поможет тебе в этом Господь. А чтобы избавиться от многого сна, пишешь, стала есть не досыта и, выходя из-за обеда многоалчущей, смущаешься, что не имеешь и делаешь это без моего благословения. Многоалчущей не надо быть, а употребляй пищу за обедом умеренно, ужин оставлять совсем тоже не надо, наблюдай тоже воздержанность и ешь менее обеда (прп. Иларион, 20).

* * *

Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так чтобы после обеда еще быть голодной. Святые отцы установили касательно пищи три степени: воздержание, чтобы после принятия пищи быть несколько голодным; довольство, чтобы не быть ни сытым, ни голодным; и сытость, чтобы есть досыта, не без некоторого отягощения. Из этих трех степеней каждый может избирать любую, по своим силам и по своему устроению, здоровый и больной. Для последнего трудно принимать пищу один раз в день (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Счастлив тот монах, который может довольствоваться трапезной пищей (прп. Амвросий, 2, ч. 1).

* * *

Ты пишешь, что в простые дни не ходишь в трапезу, чтобы не видеть там беспорядков и ссор; также, чтобы не заставлять келейную готовить в общей кухне и во избежание столкновения, ты две недели питалась одним чаем с хлебом и как бы почувствовала себя несколько крепче. Но всегда делать так неудобно – можешь подвергнуться засорению желудка, от чего бывают головные боли. Потребно, хоть вперемежку, употреблять хоть холодный обед или ужин: картофель или огурцы с квасом, если можешь, процеженный горох с очищенными огурцами, а иногда горячий картофельный суп или горячую кашку. По усмотрению твоему придумай что-либо вроде этого (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Пищу вкушай, смотря по голоду, а не по тому, как смотреть будут (прп. Амвросий, 20).

* * *

Слышу, что касательно пищи нет у вас настоящего порядка. Следует в простые дни готовить только три пищи: холодное, щи и кашу, или – щи, суп картофельный и кашу, и в праздники четыре пищи – холодное, щи, лапшу и кашу. Есть в вашей стороне какое-то растение кукуруза. Нельзя ли ею по временам заменять кашу, чтобы далеко не отступать от монастырских правил, и арбузы не всегда в трапезе подавать, а по усмотрению, в праздники или еще при каком случае (прп. Амвросий, 20).

* * *

Вопрос:

– Не все ли равно Богу, какая пища?

Старец ответил:

– Не пища имеет значение, а заповедь, Адам изгнан из рая не за объядение, а за вкушение только запрещенного. Почему и теперь в четверг или вторник можно есть, что хочешь, и не наказываемся за это, а за среду и пятницу наказываемся, потому что не покоряемся заповеди. Особенно же важно тут то, что через послушание вырабатывается покорность (прп. Амвросий, 20).

* * *

Предлагаю на рассмотрение апостольские слова: Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).

Как ни дорого для христиан Царствие Божие и Царствие Небесное, но, по немощи человеческой, мы прежде всего заботимся о пище и питии и о прочем, за что и подвергаемся евангельскому упреку Господа: Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?.. потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 31–33). Господь порицает заботливое житейское попечение как препятствующее к приобретению Царствия Божия; а святой апостол Павел выставляет и другую причину, также препятствующую, когда кто употребляет пищу или питие на соблазн и претыкание ближнему. Такому он угрожает наказанием, глаголя: худо человеку, который ест на соблазн (Рим. 14, 20).

Древним христианам апостол подавал такой совет: Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим.14, 21), а святые отцы соборов, снисходя немощи человеческой, кроме постов, запретили употреблять мясо только в два дня недели – в среду и пяток, в воспоминание предания и страданий за нас Христа Спасителя. Но в настоящее время многими православными христианами и эти два дня презираются и нарушаются из подражания неправославным. Впрочем, не одной мясной пищей или вином можно соблазнять ближнего, но и беспорядочным и неблаговременным употреблением всякой другой пищи и пития. В том и другом случае потребно каяться и исправляться, чтоб не постигло нас зло, которым угрожает апостол (прп. Амвросий, 31).

* * *

Спрашиваете меня, грешного, должны ли больные сестры по предписанию доктора употреблять скоромную пищу. Какие сами пожелают, пусть употребляют с покаянием, а какие не пожелают, тех принуждать не следует, ибо мы на опыте видим, что не всегда скоромная пища приносит больным монахам пользу. Сами же вы написали, что некоторых сестер от скоромной пищи тошнит. Какой же будет в таком случае толк от принятия этой пищи? Должно питаться такой пищей, которую просит натура (прп. Иосиф, 19).

* * *

Ты говоришь: не хочется трапезной пищи. Это тоже искушение. Святые отцы в сладость сухой хлеб вкушали, а нам вареная пища не нравится. Если бы не чай, да без хлеба – это иногда не мешало бы тебе. Отцы святые всегда помнили, что они здесь маловременные гости, поэтому мало заботились о брении10, которое скоро должно паки обратиться в гной, пищу червей, всячески его утруждали, смиряли постом, бдением, молитвой. Посредством этого смирялась и душа, а без первого не может быть второго (прп. Иосиф, 19).

* * *

Готовить пищу в келье дозволяется только старым да больным, которым груба трапезная пища. Если и ты больная и трапезной пищей трудно жить, то можно и тебе благословиться у матушки игуменьи, когда что-нибудь сготовить себе. А если бываешь сыта трапезной пищей, то по прихоти варить себе отдельно не следует, это грешно. Господь да укрепит тебя в монастырской жизни и поможет тебе (прп. Иосиф, 19).

* * *

10

Брение – распущенная глина, грязь.


Требуется опытный backend-программист по совместительству