составитель Терещенко Т. Н.

СВОЕВОЛИЕ

Это справедливо, что кто бы ни был, подвижник или постник, но живущий по своей воле и сам собою окормляющийся, утверждения и благого рассуждения в нем отнюдь не увидишь (прп. Лев, 22).

* * *

Молодому человеку своя воля душетлительна и в последствия ведет наиболее пагубные (прп. Лев, 20).

* * *

Не удивляйся, что по приезде твоем по прочтении писем о. Иоаникию напало большое расслабление от уныния: если бы он располагался в волю Божию о жительстве своем, как и мы, многогрешные, прежде вам советовали, то бы, получив и прочитав письма, непременно должен был ощутить облегчение и разрешение в душе своей. А теперь видно от действа, что он сложился по треклятой своей воле, как ему бес внушил и советовал, и теперь увидел, что его воля, советуемая от беса лукавого, не исполняется, и от того он унывает и сокрушается. Но только вы будьте уверены, что мы не обременяем вас и не понуждаем, чтоб вы нас слушали и нашего совета держались; а мы только делаем, чтоб нам совесть свою очистить и на Страшном Суде ответа Богу не отдать. А вы, когда будете жить по своим волям и своим хотениям, которые противны воле Божией, будете творить свой суд, носить и бремя будете, а мы чисты пребудем от крови вашей; а вы что будете сеять, то и пожнете (прп. Лев, 30).

* * *

Старайся идти путем, показанным от [святых] отец: послушанием и отсечением своей воли и разума; не доверяя им совершенно и противясь противным этому действиям, ты получишь духовный разум, смирением руководимый и управляемый, и безопасно можешь идти путем спасительным, но доколе не получаешь этого дара, опасайся вверить себе над собой управление; предайся воле Божией (прп. Макарий, 20).

* * *

Покорность родителям отсечением своей воли нужна и полезна, ибо ты должна себя к этому приуготовить и приучить заблаговременно; там, т.е. в монастыре, первый долг – отвержение себя, своей воли и разума, к чему слова Спасителя нашего нас призывают: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Отвержение-то своей воли и разума соделывает крест или скорбь, служащие нам на спасение (прп. Макарий, 20).

* * *

Советую, чтобы ты ни от какого положенного на тебя дела не отрицался и ни на что сам не назывался, и когда это сохранишь совершенно, то и в тягчайших трудностях благополучие увидишь и меня помянешь добрым словом. Когда же ты чего прилежно сам искать будешь или отрекаться, то, поверь, во всю свою жизнь горько сожалеть будешь (прп. Макарий, 20).

* * *

Что слышишь от старицы… постарайся делать со смирением и отвержением своей воли, хотя бы тебе и лучше казалось по-твоему (прп. Макарий, 20).

* * *

Об отце М. советую не утруждать архипастыря. Пусть Божия будет воля в лице его. Мир душевный указан нам во смирении сердца, а удовлетворением гордыни мирность не прочна. Пусть научится не вслед себя ходить, но во отвержении своего мудрования и воли обретать душевный покой (прп. Моисей, 20).

* * *

Пусть она со вниманием прочитает Господню молитву: «Отче наш, да будет воля Твоя!» – а не так: «Отче наш, да будет воля моя!» И еще пусть прочитает в вечерних молитвах молитву к Божией Матери: «Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего, да мя спасет и вразумит» (прп. Антоний, 20).

* * *

Отсечению воли своей от одних слов без пролития крови, то есть без трудов, в короткое время навыкнуть невозможно, поскольку прежняя ваша жизнь доселе текла в своеволии (прп. Антоний, 20).

* * *

Вы уверили меня, что вы все принимаете от меня, как от Бога, по слову Его: Слушающий вас Меня слушает (Лк. 10, 16). Итак, если искренно желаете вы иметь свободу от страстей, и от всех недугов душевных, и хульных помышлений и научиться смирению, то должно совершенно волю свою, а с ней и всю непокоряющуюся гордыню поплевать и потоптать собственными ногами, через что обновится яко орля юность твоя (Пс. 102, 5)77, и из человека своевольного и грешного сделаетесь Ангелом Божиим или, по крайней мере, малым чем умаленными от Ангелов, т.е. без крыльев (прп. Антоний, 20).

* * *

Если бы и вы, возлюбленное чадо мое, устроили жизнь свою так, как советует святой авва Дорофей: «Хощу тако, якоже будет!» – тогда все бы было по-вашему и не было бы вам никакой печали. Но вот какое искушение, что я хочу так, а не иначе, так мне хочется, то есть так, как говорит царь: воля моя есть, непременно быть посему! От этого-то и горько делается на душе, что бывает не так, как хочется (прп. Антоний, 20).

* * *

Вот так-то будет лучше – повиноваться и отвергать свою волю. Будешь так поступать – и впредь во всем тебе будет хорошо и радостно (прп. Исаакий, 28).

* * *

Что реку человеку-чудаку или что возглаголю творящему свою волю? (прп. Амвросий, 2, ч. 1).

* * *

Повторяю: что прежде сходило с рук, когда жила сама по себе, теперь уже не идет. Духовное отношение к кому-либо нельзя соединять со своей волей, а выбирай любое, одно из двух. Уксус и молоко порознь хороши и на своем месте полезны, а слить их вместе – выйдет бурда ни к чему не годная. Так и самочиние и своеволие с духовным отношением и послушанием не совместны, а надо держаться одного из двух (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Особенно желаю и советую тебе оставить изменчивость и непостоянство – то берешься за чрезмерное безмолвие, и подвиги, и непрестанную молитву, то опять оставляешь все недели на две, или немного менее, или немного более, как видно из писем твоих... В таком своеволии есть явный признак, что враг путает тебя прелестью, хитро утаивая это от тебя самой.

K тому клонит и помысел вражий, что будто ты недостойна относиться ко мне, грешному. Тут не требуется никакого достоинства, а потребна только покорность. Смотри сама, за ложным смирением следует смущение. Не явно ли, что это волк в овчей шкуре? Не будь несмысленна, а разумевай козни вражии и оберегайся оных (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

Благо только то, что делается по воле Божией и за святое послушание. А своя воля лишь мучит и тогда только научит, когда будем оставлять оную (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Пишешь, что всегдашняя твоя мысль – как бы угодить Господу. Сама ты не видишь, в каком искушении находишься и как у тебя все извращается. Людям, много согрешившим, не об угождении Господу надо думать, а сперва о покаянии и получении прощения и помилования. Если же хочешь угодить Господу, то знай, что нельзя Ему угодить безрассудством, и упорством, и ропотом на всех, даже на Самого Господа, а должно угождать Ему смирением, и смиренным покаянием, и покорностью, и рассуждением, или же, если кто сам не может рассудить здраво, то послушанием к тому, к кому относится. У тебя же во всем впереди своя воля. Читаешь ежедневно молитву Господню: «Да будет воля Твоя», а между тем настроена так: «Да будет воля моя». И на Господа ропщешь, что не исполняет по-твоему, о чем святой апостол пишет: Просите, и не получаете, потому что просите не на добро (Иак. 4, 3). Не замечаешь ты, что ты стремишься исполнять волю общего нашего врага, который через безрассудные подвиги хочет расстроить последнее твое здоровье, доколотить тебя и вместе с тем поставить тебя в такое положение, чтобы ты ни от родных, ни от чужих не имела помощи, чтобы не могла жить в монастыре и таким образом, сделав тебя ни к чему не потребной, ввергнуть в ропот и отчаяние. Вот чего хочет враг рода человеческого. Подумай – и постарайся, чтобы вместо мнимого твоего благоугождения Господу ты не угождала врагу, ищущему твоей погибели. Повторяю, ты находишься в большом искушении (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

77

В переводе П. Юнгерова: Обновится, как у орла, юность твоя.


Источник: Симфония по творениям преподобных оптинских старцев : в 2 т. / [ред.-сост. Т. Н. Терещенко]. Москва : ДАРЪ, 2009. / Т. 2. П-Я. 608 с. ISBN 978-5-485-00260-2

Комментарии для сайта Cackle