составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

ПОКОЙ

Вы скорбите за нахождение в волнениях мира сего и о том, что имеете дела свои не на собственный свой капитал, и когда бы свой был, то были бы покойны. Однако ж сего быть невозможно, чтобы на земле сей, исполненной греховных действий, можно быть совершенно покойным, покой сей доставить может, по учению Господню, только смирение и кротость, ибо Он учит так: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29), но как мы далеко еще от этого отстоим, а напротив, мятемся в мятежных волнах мира сего, побеждаемся от страстей, а паче от главных: славолюбия, сластолюбия и сребролюбия, – то и не можем иметь покоя, хоть и нельзя не иметь попечения человеку, живущему в мире, о доме, о детях и общественных обязанностях, но все это входит в сердце наше с излишеством и [желанием] подражать миру в житейских положениях, отчего и метался излишне, возвергайте ваше попечение на всесильный Промысл Божий, пекущийся о единой птичке и не попущающий погибнуть единому волосу нашему без воли Его, то это по мере вашей веры доставит вам более успокоения… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33) (прп. Лев, 20).

* * *

Когда не имеете спокойствия, знайте, что не имеете в себе смирения. Это Господь явил следующими словами, которые вместе с тем показывают, где искать спокойствия. Он сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29) (прп. Лев, 22).

* * *

Что делать, мы все пока находимся вне смиренного пути, по стремнинам и дебрям, и холмам скитаемся. Видно, еще рано иметь покой, не потрудившись истребить страсти. Но милостив Бог, силен послать Свою помощь к исцелению (прп. Макарий, 20).

* * *

Когда хочешь получить истинный покой душевный, то послушай Господа, заповедавшего нам: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Видишь, чему более повелевает Господь научиться – смирению и кротости, которые только могут нас успокоить, но наука эта не от одного раза и не в один день или год приобретается, но многим временем, понуждением себя и помощью Божией (прп. Макарий, 20).

* * *

Мысль об оставлении обители неосновательна и душевредна; в уме твоем живописуется, что там тотчас уже и покой обрящешь, и этим обольщаешься, а ты, напротив, представь, что можешь встретить сугубейшие скорби, и испытай себя: готова ли ты к ним? По словам старцев: кто ищет покоя, оный от того удаляется, а кто предает себя на скорби и почитает себя недостойным покоя, обретает его (прп. Макарий, 20).

* * *

Когда смиришься, получишь мир и успокоение (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты думаешь, выйдя в другой монастырь, успокоиться: кто знает, найдешь ли покой? Покой обретается в смирении, так нас Господь научил (см. Мф. 11, 29). Не смотри на чужие немощи, а внимай себе и сопротивляйся страстям, проси Божией помощи, и Господь вразумит тебя и укрепит тебя в истинном пути (прп. Макарий, 20).

* * *

Чтобы не иметь никакой скорби и вдруг получить спокойствие – это отнюдь невозможное дело; когда все страсти победим, уничтожим гордость и стяжем смирение, тогда обрящем и покой, ибо и Господь повелел учиться от Него кротости и смирению для обретения покоя (см. Мф. 11, 29) (прп. Макарий, 20).

* * *

Вижу, что вы все находитесь в малодушии и скорбях… да что же делать? Куда от них укрыться? «И ново небо, и землю нову аще бы могли устроить, и тогда покою обрести не возможем». Он обретается в смирении и кротости, по словеси Господню (см. Мф. 11, 29) (прп. Макарий, 20).

* * *

Эту мысль отложи, что другим предоставлен покой, а тебе только нет. Какой покой? Хоть на небо занеси, без смирения не обрящешь покоя, и там страсти не дадут покоя. Веруй сему и старайся здесь их исторгать (прп. Макарий, 20).

* * *

Мы ищем покоя, а оный нам не на пользу. Покой обретается в кресте и в предании себя воле Божией, и пока страстями боримы и плохо на них вооружаемся, то покоя нельзя обрести (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты пишешь, что в это время занималась книгами и прочее, «забыв, что есть люди», но не мни, чтобы эта твоя тишина была благонадежная, а предварившая настоящее волнение. Ведь и море во время тиши предвещает бурю и волнение, а твоя тишина и не могла быть прочна из-за сокрытых внутри тебя страстей и непобежденных (прп. Макарий, 20).

* * *

Ты пишешь, что теперь во всем покойна, и опасаешься, будет ли от этого польза? Не надейся на этот твой покой, будет еще и брань к познанию твоих немощей и увидению страстей, впрочем, не убойся этого, Бог посылает по мере сил наших, как можем понести, чтобы и обучались в брани, и в смирение приходили, а истинный покой рождается от истинного смирения, до которого ты еще далека (прп. Макарий, 20).

* * *

Т. У. помянула, что без внешнего покоя невозможно иметь внутреннего, это ошибочно; мы видим многих во всяком внешнем упокоении, но внутренно смущающихся; покой доставляет смирение (прп. Макарий, 20).

* * *

Куда бы вы ни заехали, хоть в дальние страны, пока не смиритесь, не можете успокоиться… Вы думаете, что переехав в другое место, где вас не знают, будете уже и покойны, но, напротив, это будет так на две недели или на месяц, а там те же брани на вас восстанут, и вы только и будете с места на место переходить (прп. Макарий, 20).

* * *

Упоминаешь о своем устроении и спокойствии, но оному советую не доверять и не обольщаться, а более взирать на мимошедшее время жизни и окаивать себя; да почему знать, может, и мнимое спокойствие не есть ли подсада вражия, дабы обеспечилась20, что уже спасена? (прп. Макарий, 20).

* * *

Не надейся на этот твой покой, будет еще и брань к познанию твоих немощей и увидению страстей, впрочем, не убойся этого. Бог посылает по мере сил наших, как можем понести, чтобы и обучались в брани, и в смирение приходили, а истинный покой рождается от истинного смирения (прп. Макарий, 20).

* * *

Покой обещан нам в будущем веке, а здесь, на земле, труд и искушение. Блажен человек, иже претерпит (прп. Моисей, 20).

* * *

Не вотще сказано в псалмах: прошли мы через огонь и воду, и вывел нас в покой (Пс. 65, 12). Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот после жара в болезни и слезы от скорби омывают человека как водою. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там покой. Да ведь какой? И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно (прп. Амвросий, 1).

* * *

Когда ты непокойна на N., то клади поклоны от 3 до 9 с молитвой: «Господи, якоже веси, помози рабе Твоей N., и за ее молитвами меня, окаянную, помилуй». Тогда клади поклоны, когда непокойна (немирна), а то не надо (прп. Амвросий, 2, ч. 2).

* * *

Ты писала, что тебе было внушение внутреннего гласа: «Покойся в Господе». Спрашиваешь, что могут означать слова эти. Думаю, что, во-первых, они означают то, что желающий иметь покой в Господе должен стараться исполнять все заповеди Господни, по сказанному от святого Давида пророка: ко всем заповедям Твоим я направлялся, всякий путь неправды возненавидел (Пс. 118, 128).

При таком направлении хотящему иметь покой в Господе необходимо понуждаться, чтобы любить врагов, благословлять клянущих, добро творить ненавидящим и молиться за творящих напасть и гонящих его. Ежели на это не будем понуждаться, то не можем иметь совершенного покоя в Господе. И насколько будем в себе допускать самооправдания и обвинения других, настолько будем лишаться мира душевного, по сказанному в псалмах: Мир велик у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118, 165) (прп. Амвросий, 3, ч. 3).

* * *

Понудишь себя, то с помощью Божией и исправишься, но покоя на земле не будет, он для всех святых – на небе (прп. Иосиф, 19).

* * *

Мне в письме и в ноги кланяешься, и руки целуешь. Kто я? Земля и пепел. А Господу Иисусу Христу и трех поклонов отказалась класть. Ай, ай, ай, да какое же твое неразумие и гордость!.. Желаю тебе исправиться (прп. Иосиф, 19).

* * *

20

Обеспечиться – стать беспечным.


Требуется опытный backend-программист по совместительству