составитель Терещенко Т.Н.
Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
Том 2

 ПОМЫСЕЛПОНОШЕНИЕПОНУЖДЕНИЕ СЕБЯ 

ПОНОШЕНИЕ

Пишешь, что по случаю представления тебя в монашество, встретили тебя скорби: поношение и ругательство. Я полагаю, так как монашеский образ есть образ смирения и терпения: «Монах есть столп терпения, бездна смирения», – то предварительно тебе попущен такой искус, – какова ты обрящешься? Есть ли в тебе дух христианства – любви, по заповеди Божией: любите врагов ваших (Мф. 5, 44)? Не унывай от этих приражений, но смиренно подклони выю против этих волн, и корабль души твоей не погрязнет во глубине моря, гордость твоя смирится, и враждующие умолкнут. Не вини никого, но смотри в них орудие Божие, искушающее тебя и смиряющее (прп. Макарий, 20).

* * *

Мужайся, и да крепится сердце твое. Если решились мы для спасения души своей идти путем благочестия, то да не забываем апостольских слов: все, желающие жить благочестиво… будут гонимы (2Тим. 3, 12), если не подревнему, различными муками, то по-новому, различным поношением. Но чтобы мы в этом не малодушествовали, Сам Господь подкрепляет и утешает нас, глаголя в Евангелии: Блаженны будете, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 11–12).

Если же еще по немощи нашей не можем... побороть и одолеть скорбных и оскорбляющих мыслей, то всячески да соблюдаем себя от ропота. Когда же и до сего доходило дело, то да познаем немощь нашу и да смирим себя перед Богом и людьми и покаемся. Познание своей немощи и смирение тверже всякой иной добродетели (прп. Амвросий, 3, ч. 2).

* * *

В Евангелии говорится: Блаженны вы, когда будут поносить вас (Мф. 5, 11). На первый взгляд кажется странным: какое тут блаженство? Бранят, возводят клевету – ведь это одна скорбь! Но нет, это – блаженство, если терпеть во имя Христово.

Одного старца спросили, как он относится к поношениям.

– Со скорбью, – ответил тот.

– Неужели и тебя трогают поношения?

– Нет, – отвечал старец, – за себя я радуюсь, но скорблю за тех, которые слышат эти поношения, потому что они лишаются той пользы, которую могли бы получить от Господа через меня, грешного.

Это враг научает злословить рабов Божиих, чтобы отвлечь от них людей. Действительно, врагу выгоднее всего, когда люди бегут от светильников Божиих и пребывают во тьме (прп. Варсонофий, 29).


 ПОМЫСЕЛПОНОШЕНИЕПОНУЖДЕНИЕ СЕБЯ