протоиерей Валентин Мордасов

Духовная милостыня выше телесной

«...В Евангелии описывается, как к Иисусу Христу принесли больного человека, для того чтобы Он исцелил его. И вот Иисус Христос не сказал сразу расслабленному:«Будь здоров». Он говорил: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.(Мф. 9:2). И потом уже исцеляет. То есть на первом месте здесь духовное: «Прощаются тебе грехи твои». А потом говорит о здравии: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой (Мф.9: 6–7).

Что такое телесная милость, все знают из Святого Евангелия- это накормить, напоить голодного, одеть нагого, посетить больного, простить недруга. Но мы должны знать, что такое духовная милостыня. Святые отцы говорят, духовная милостыня настолько выше и дороже телесной, насколько дороже душа, чем тело. Или насколько тело дороже одежды.

Изречения святых подвижников объясняют нам, какая вообще бывает милостыня.

Милость бывает не только деньгами, но совершается и делами.

Можно ходатайствовать за нуждающегося в помощи, можно подать руку помощи, можно оказать услугу- сделать что-то. Можно помочь советом- это зачастую гораздо важнее всего прочего. Слово может больше восстановить от скорби, чем деньги. То есть если ты доброе слово скажешь, то оно лучше денег. «Не телу только, но и душе служи,– говорит святитель Феофан Затворник, – вразуми, совет подай, книжку хорошую укажи, наставление какое-нибудь или молитвенник подари. Утешь, поддержи». Вот видите, он показывает на духовную помощь, а не только накорми, напои. Итак, всем старайтесь сказать сказать или сделать что-то доброе. Проводить, показать путь, помочь донести тяжелую ношу.

Милостыня совершается не одними деньгами, но и делами, и даже словами, просто вздохом.

Даже вздохнули, посочувствовали человеку- и то доброе дело сделали. Дарить другому радость, улыбку, счастье- это всякий может сделать, даже самый беднейший из людей… Говорят, доброе слово лучше мягкого пирога- вот какое сравнение.

Пользу можно приносить тем, что научать, в каких грехах человеку раскаяться. Он, быть может, не знает. Дана благодать тебе- утешать в скорбях, вот ты можешь утешить скорбящего через слово Божие.

Преподобный Силуан Афонский говорит: «За одно приветствие душа чувствует в себе добрые перемены. И наоборот, от одного косого взгляда теряется благодать и любовь Божия».

Вот видите, сколько милости духовной мы можем оказать ближнему. А у нас на первом плане только земное. Мы даже когда своих усопших хороним, более стараемся позаботиться о внешнем… Земное, мирское, а оно ведь усопшему не помогает, ему духовная помощь необходима- молитва и милостыня за него.

Теперь мы знаем, что духовная милостыня намного важнее телесных дел. Поэтому делайте добро и не забывайте, что душе это будет намного важнее.»

Комментарии для сайта Cackle