святитель Василий Великий

Вожделение

Кто вожделевательную силу души употребил на услаждение плотскими и нечистыми удовольствиями, тот гнусен и невоздержен; но кто обратил ее на любовь к Богу и желание вечных благ, тот достоин подражания и блажен (1).

* * *

·                 Чем искоренить в себе страсть злого вожделения?

·                 Пламенным вожделением исполнять волю Божию, подобным тому, какое обнаружил в себе сказавший: суды Господни истинны, все они вместе праведны, вожделеннее золота и многоценного камня и слаще меда и сота (Пс. 18:10, 11). Ибо вожделение лучшего, когда есть возможность и сила насладиться вожделеваемым, как учили святые отцы, всегда понуждает пренебрегать и гнушаться тем, что маловажнее, кольми же паче тем, что дурно и постыдно (5).

ВОЗДЕРЖАНИЕ

Кто упражняется в военном деле, кто занимается телесными упражнениями, тем свойственно укреплять свою плоть обилием пищи, чтобы с большими силами приниматься за труды; но у кого брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против Духов злобы (Еф. 6:12), тем необходимо приготовляться к подвигу воздержанием и постом. Ибо елей умащает борца, а пост укрепляет подвижника благочестия. Поэтому сколько отнимешь у плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием; потому что не телесными силами, но постоянством души и терпением в скорбях одерживается победа над невидимыми врагами (1).

* * *

Нужно также преодолевать и чрево, потому что приучение чрева есть обуздание страстей, а обуздание страстей – безмятежность и тишина души, душевная же тишина – самый производительный источник добродетелей. Самое лучшее воздержание чрева – то, которое у каждого соразмеряется с телесной силой. Ибо иным и усиленное злострадание казалось не прискорбным и более представлялось отдохновением, нежели трудом, по твердости и непреклонности их телесного состава и силы. Но что сносно для таких людей, то для других бывало причиной опасностей. Ибо у одних тел с другими можно найти столько же различия, сколько у меди и железа с деревами, растущими кустарником. Потому должно выбирать воздержание по мере силы каждого.

Так, добродетели, совершаемые одной душой, равно все и всем предписываются. Таковы: кротость, скромность, смиренномудрие, благость, братолюбие, простосердечие, любовь к истине, сострадательность, обходительность, человеколюбие. Эти добродетели преимущественно называют душевными, потому что тело к приобретению и совершению их ничем более не содействует душе, а служит только для нее местом совещания, где душа рассуждает об этих добродетелях. Воздержание же для каждого должно быть определяемо по его телесной силе, чтобы не останавливаться на том, что ниже силы, какая есть в человеке, и не простираться до того, что выше силы.

И на то, думаю, надо обращать внимание, чтобы, чрезмерностью воздержания ослабив телесную силу, не сделать тела ленивым и недеятельным для важнейших занятий. Ибо Бог, творя человека, конечно, не желал, чтобы он оставался праздным и неподвижным, но чтобы он был деятельным, в чем ему должно. И в раю повелел Он Адаму возделывать его и хранить (Быт. 2:15) (хотя с этими словами соединено и высшее значение, но они и по собственному их смыслу достойны ревности и усердия); по изгнании же оттуда Он определил ему в поте лица есть хлеб (Быт. 3:19). А что сказанное Адаму сказано всем родившимся от него, это явствует из следующего: и смерть Бог определил в наказание Адаму, сказав: прах ты и в прах возвратишься (там же), но все родившиеся от него сделались, подобно ему, участниками этого бедствия. Потому не должно делать нововведений вопреки естеству и уставам Благодетеля естества, но, их держась, надобно сохранять тело деятельным, никогда не слабеющим от неумеренности (5).

* * *

Прежде всего надо упражняться в воздержании, которое служит надежным стражем целомудрия, и вождю – уму – не позволять порываться туда и сюда. Как вода, запертая в трубах, не имея возможности разливаться в стороны под гнетущей ее силой, стремится прямо вверх, так и ум человеческий, когда воздержание, подобно узкой трубе, отовсюду сжимает его, не имея случаев к рассеянию, по свойству своей движимости возвысится до желания предметов возвышенных. Ибо ему невозможно когда-либо остановиться, получив от Творца природу, назначенную к непрестанному движению; и если препятствуют ему устремляться к чему-либо суетному, то, конечно, невозможно для него не идти прямо к истине.

А воздержание думаем определить так, что оно есть не одно воздержание себя от снедей (ибо в этом успевали многие и из эллинских философов), но преимущественно воздержание от скитания очей. Ибо какая польза, если, воздерживаясь от яств, пожираешь глазами похоть любодеяния или ушами охотно выслушиваешь суетные и диавольские речи? Нет пользы воздерживаться от снедей, но не воздерживаться от кичения, высокоумия, суетной славы и всякой страсти. Или что пользы наблюдать воздержание в снедях и не воздерживаться от лукавых и суетных помыслов? (5)

* * *

Что необходим закон воздержания – ясно, во-первых, из того, что апостол причисляет воздержание к плодам духовным (см. Гал. 5:23); потом из того, что апостол воздержанию приписывает успех в непорочности служения, когда говорит: в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте (2Кор. 6:5, 6), и в другом месте: в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте (2Кор. 11:27), и еще: Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор. 9:25). Да и умерщвление, и порабощение плоти ничем не производится так успешно, как воздержанием, потому что кипучесть юности и неукротимость в стремлениях, как бы некоторой уздой, удерживаются воздержанием. Неприлична глупцу пышность, по Соломону (Притч. 19:10); а что неразумнее преданной удовольствиям плоти и кружащейся юности? Потому апостол говорит: попечения о плоти не превращайте в похоти(Рим. 13:14); и: сластолюбивая заживо умерла (1Тим. 5:6). И пример роскоши богача доказывает нам необходимость воздержания, чтобы иначе не услышать того же, что услышал Богач: ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16:25).

А как страшна невоздержность, это показал и апостол, причислив ее к отличительным свойствам отступления и сказав: в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, и перечислив многие виды порока, присовокупил он: клеветники, невоздержны (2Тим. 3:1–3). И Исав, как в величайшем пороке, обвинен в невоздержности, потому что за одно кушанье отдал право первородства. И первое преслушание случилось с человеком от невоздержности.

Все же святые имеют свидетельство о своем воздержании. Вся жизнь святых и блаженных людей и пример самого Господа в пришествие Его во плоти обязывают нас к нему. Моисей с помощью долговременного пребывания в посте и молитве принял закон и слышал глаголы Божии, как бы, говорит, говорил кто с другом своим (Исх. 33:11). Илия тогда удостоен зрения Божия, когда и он достиг в равную меру воздержания. А что Даниил? Когда достиг чрезвычайных видений? Не по двадцатом ли дне поста? Как три отрока угасили силу огненную? Не воздержанием ли? И у Иоанна все направление жизни определено воздержанием. Им и Господь начал явление Свое (5).

* * *

Воздержанием же называем, конечно, не совершенное удержание себя от пищи (это будет насильственным разрушением жизни), но удержание себя от сластей, предприемлемое при низложении плотского мудрования с благочестивой целью. Вообще чем для живущих в страстях наслаждение вожделенно, в том образующимся в благочестии необходимо воздержание. Подвиг воздержания касается не одного удовольствия от яств, но простирается на всякое устранение препятствующего. Поэтому в точности воздержный не будет над чревом одерживать победу и в то же время уступать ее славе человеческой; не будет преодолевать постыдную похоть и в то же время порабощаться богатством или другим каким-то неблагородным расположением, например, гневом, печалью и всем тем, чем обыкновенно порабощаются души невежественные. Ибо что усматриваем во всех заповедях, а именно, что они одна за другую держатся и невозможно преуспевать в одной отдельно от другой, то же самое наипаче усматривается в воздержании. Воздержный в рассуждении имущества исполняет евангельскую меру нестяжательности; удерживающийся от раздражения и гнева – не гневлив. Строгий закон воздержания назначает меру языку, пределы – очам, непытливое слышание – ушам. Кто не остается в этих границах, тот невоздержан и своеволен. Видишь ли, как около этой одной заповеди все, как в хоровод, одна за другую держатся? (5)

* * *

Кто выше всякой страсти, не дозволяет себе никакого раздражения, производимого удовольствием, но твердо и неослабно избегает всякого вредного наслаждения, тот совершенный воздержник, и такой человек, как очевидно, свободен от всякого греха. А иногда надо удерживаться даже от дозволенного и необходимого для жизни, когда воздержание имеет в виду пользу братий наших. Так апостол говорит: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек (1Кор. 8:13), и имея право жить от благовествования, он не пользовался правом, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову (1Кор. 9:14, 12).

Итак, воздержание есть истребление греха, отчуждение от страстей, умерщвление тела даже до самых естественных ощущений и пожеланий – начало духовной жизни, податель вечных благ, уничтожающий в себе жало сластолюбия, потому что великая приманка ко злу есть сластолюбие, ради которого всего более мы, люди, падки ко греху, которым всякая душа, как удой, увлекается в смерть. Потому, кого не преклоняет к себе и не разнеживает сластолюбие, тот через воздержание преуспел вовсе избежать грехов. А если избежал большей части и преобладается одним, то он еще не воздержник, равно как не здоров тот, кого беспокоит одна телесная немощь, и не свободен тот, над кем есть хоть один какой бы то ни было Господин.

Прочие добродетели, совершаемые втайне, редко делаются известными людям, но воздержание делает заметным воздержного при самой с ним встрече. Ибо как борца отличают полнота и доброцветность тела, так сухость тела и бледность, происходящая от воздержания, доказывают о христианине, что он действительно подвизается в заповедях Христовых, в немощи тела преоборая своего врага и являя силу в подвигах благочестия, по сказанному: когда я немощен, тогда силен (2Кор. 12:10).

Сколько пользы видеть только воздержника, который едва и слегка прикасается к необходимому для жизни, как бы совершает тяжкое служение природе, скучает временем, употребляемым на это, и тотчас убегает из-за стола к занятию делами! Думаю, что душу не привыкшего воздерживать чрево не может никакое слово так тронуть и привести к исправлению, как одна встреча с воздержным. И это-то, кажется, значит есть и пить во славу Божию (см. 1Кор. 10:31), так чтобы и за трапезой светились добрые дела наши к прославлению Отца нашего, Иже на небесах (см. Мф. 5:16) (5).

* * *

Воздержание показывает, что человек умер со Христом и умертвил уды свои, земные члены (Кол. 3:5). И мы знаем, что оно – матерь целомудрия, снабдительница здоровья и достаточно устраняет препятствия к плодоношению добрых дел о Христе: так как, по слову Господню, печали века сего, удовольствия жизни и другие вожделения заглушают слово, и оно бывает бесплодно (Мф. 13:22). От него бегут и демоны, как научил нас сам Господь, что сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17:21) (5).

* * *

В душевных немощах одна мера воздержания – совершенное отчуждение от всего, что ведет к пагубному удовольствию. А в рассуждении яств как у каждого своя есть потребность, различная соответственно возрасту, занятиям и состоянию тела, так мера и способ употребления различны. Поэтому невозможно подвести под одно правило всех, находящихся в училище благочестия (5).



Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Вам может быть интересно:

1. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ВОЖДЕЛЕНИЕ праведный Иоанн Кронштадтский

2. Симфония по творениям Святителя Игнатия (Брянчанинова) – Вожделение святитель Игнатий (Брянчанинов)

3. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Насмешка святитель Григорий Богослов

4. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – ВЕСЕЛЬЕ святитель Иоанн Златоуст

5. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Высокоумие преподобный Ефрем Сирин

6. Симфония по творениям преподобных Варсануфия Великого и Иоанна – Злословие преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

7. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Воздержание святитель Тихон Задонский

8. Нравственные правила – Правило 46. О тщательном преуспеянии в великом или малом святитель Василий Великий

9. Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний – Слово 35. О пренебрежении преподобный Антиох Палестинский

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс