митрополит Вениамин (Пушкарь)

(8.11.1938)

Библейская история

митрополит Вениамин (Пушкарь)
митрополит Вениамин (Пушкарь)

Архиерей Русской Православной Церкви на покое; бывший митрополит Владивостокский и Приморский; член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Биография

Родился в селе Хороль Приморского края, в семье рабочего. Мать и бабушка были глубоко верующими людьми, однако из-за отсутствия поблизости храма был крещён только в 7 лет.

Отец участвовал в Великой Отечественной войне. С 1947 года жил с семьёй во Владивостоке, в 1957 году окончил среднюю школу. Не призывался в армию по болезни. Работал рабочим на Дальзаводе, служил пономарём в единственном в то время храме во Владивостоке в районе Первой Речки.

По благословению настоятеля прихода в 1959 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1963 году. Затем в 1967 году окончил Московскую Духовную академию, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Доказательство бытия Божия и бессмертия души в философской системе Э. Канта и анализ их на основании христианского мировоззрения». Оставлен при академии профессорским стипендиатом. С 1967 года — преподаватель Библейской истории, читал лекции по основному богословию и логике. С 1976 года — доцент МДА.

После паломничества в 1988 году на Святую Землю ректором МДА архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен во диакона, а затем — во иерея.

В 1992 году возведён в сан протоиерея.

12 августа на заседании Священного Синода определён быть епископом Владивостокским и Приморским.

13 сентября пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

20 сентября возведён в сан архимандрита.

21 сентября хиротонисан во епископа Владивостокского и Приморского в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. 24 октября прибыл епархию, которая на тот момент пребывала в разрухе.

За три года подготовил учебную базу и в 1995 году открыл и возглавил Владивостокское духовное училище.

В 1996 году епархия заключила Соглашение о взаимодействии в вопросе духовно-нравственного воспитания военнослужащих с командующим Тихоокеанского флота.

В феврале 1997 года участвовал в качестве члена экипажа в походе ракетного крейсера «Варяг» в Республику Корея.

В июне 1997 года на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» совершил визит в Токио, Япония.

С 11 по 15 сентября 2001 года на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» под флагом начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Виктора Федорова совершил визит в Сасебо, Япония.

В октябре 2002 года на борту ракетного крейсера «Варяг» совершил визит в Йокосука, Япония.

В феврале 2004 года в память 100-летия подвига русских моряков бронепалубного крейсера «Варяг» и защитников Порт-Артура 1904—1905 годов на борту ракетного крейсера «Варяг» под флагом командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Федорова совершил визит в Инчхон, Республика Корея, где принял участие в церемонии открытия памятника русским военным морякам, павшим в сражениях Русско-японской войны

25 февраля 2003 года был возведён в сан архиепископа.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

С 6 октября 2011 года — глава новообразованной Приморской митрополии, в связи с чем 8 октября возведён в сан митрополита

27 декабря 2011 утверждён в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря поселка Горные Ключи Приморского края.

В 2013, в связи с достижением 75-летия, подал прошение о почислении на покой. Священный Синод на заседании 25—26 декабря 2013 благословил ему продолжить управление Владивостокской епархией, выразив благодарность за труды по окормлению православной паствы Приморского края.