мон. Таисия (Карцова)

Благоверные князья Феодор († 1299) и чада его Давид († 1321) и Константин (XIV в.), Ярославские чудотворцы

Память их празднуется 19 сент. в день преставления св. блгв. князя Феодора, 5 марта в день обретения мощей свв. князей, 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святыхи в Неделю перед 28 июля вместе с Собором Смоленских святых

Св. князь Феодор Ростиславич происходил от вел. князя Ростислава (память его 14 марта), внука Владимира Мономаха. Он родился в середине XIII в. После смерти отца братья его, смоленские князья, дали ему в удел бедный город Можайск. Князь Феодор не стал с ними спорить, и Можайск стал под его мудрым управлением процветать. Когда же он женился на ярославской княжне Марии Васильевне, то стал ярославским князем.

Как подручник хана Золотой Орды, он должен был принимать участие в его войнах. Хан Менгу-Темир полюбил его, а ханша решила выдать за него свою дочь. Но князь ответил ей, что христианин может иметь одну только супругу, и вернулся в Ярославль. Но там он узнал, что княгиня Мария скончалась, а теща его, властолюбивая княгиня Ксения, провозгласила князем малолетнего сына его Михаила и сама управляет княжеством. Не желая навлекать на Ярославль гнев хана, князь Феодор уступил и вернулся в Орду. Препятствий для брака с царевной больше не было, тем паче что и царевна, и родители ее соглашались на условия князя Феодора – крещение царевны. Под тем же условием дал свое согласие и Константинопольский Патриарх, к которому хан отправил посольство. Во святом Крещении царевна была названа Анной. Своему супругу она дала двух сыновей, Давида и Константина. Хан весьма полюбил своего зятя, дал ему в управление 36 городов, надел на него царский венец и воздавал ему царские почести. В Орде князь воздвигал церкви и весьма заботился об облегчении участи несчастных пленников.

Наконец, после кончины старшего своего сына Михаила, князь Феодор вернулся с семьей своей в Ярославль. В то же время он унаследовал после кончины старшего брата Смоленск, некоторое время правил им мудро, заботливо и по правде, а потом уступил его племяннику. В Ярославле князь Феодор и супруга его воздвигали церкви. Князь заботился о подданных своих, помогал бедным и духовенству и творил благую милостыню. Ночи он проводил в молитве и чтении Священного Писания.

Скончался он 19 сентября 1299 г., приняв, по обычаю, перед смертию постриг в монашество. Завещание его было помещено полностью на древней иконе его, находившейся в Спасо-Преображенском монастыре, сооруженном благочестивой княгиней Анной; на ней он изображен в одеянии схимника, с обоими сыновьями своими. После него старший сын его, князь Давид, правил Ярославлем 32 года и скончался в 1321 г., оставив двух сыновей, Василия и Михаила.

Год кончины князя Константина не известен; он женат не был и был верным помощником своего старшего брата. Оба брата подражали благочестивой жизни отца и, согласно желанию своему, были погребены в его гробнице в Спасо-Преображенском монастыре. Нетленные мощи свв. ярославских князей были обретены в 1463 г. Началось с того, что прозрели две слепые женщины. Затем последовали другие чудеса. Но духовенство города Ростова, к кафедре которого принадлежал Ярославль, сомневалось в святости ярославских князей. Пред самой их гробницей был поражен расслаблением ростовский протопоп Константин и долго не мог прийти в себя. Так же был наказан и ростовский епископ, который, получив исцеление, всю остальную жизнь свою провел в затворе в Спасо-Преображенском монастыре, оплакивая свое согрешение. Между тем чудеса продолжались. Самым замечательным» из них было исцеление пятнадцатилетнего князя дорогобужского Романа, родившегося немым.

Ярославское княжение св. Феодора пришлось на период татарского господства над Русью, русские княжества должны были платить дань хану, а князья получать ярлык (разрешение) на княжение и принимать участие в военных походах хана.

Св. князь Феодор участвовал в кавказском походе хана Менгу-Темира против ясов, закончившемся завоеванием г. Дедякова (древний город в Дагестане, недалеко от Дербента), и в походе против волжских болгар. Св. князь вернулся в Ярославль после многолетней жизни в Орде в 1287 или 1288 г, местом для молитвы он избрал Спасо-Преображенский монастырь, основанный св. князем Константином Всеволодовичем (память его 3 июля).


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle