Житие иеросхимонаха Нектария

Содержание

Предисловие

1 часть Детство, отрочество, юность Поступление в Скит. Первые послушания Постриг в мантию Рукоположение в сан иеродиакона и иеромонаха Избрание старцем. Подвиг старчества Исповедь у старца Нектария Наставления Старца о молитве 2 часть Случаи прозорливости и чудесной помощи старца Нектария Предостережения Старца о лжеучениях и отклонениях от Православия Пророчества Старца. Предсказания о мученичестве Государя и всероссийской катастрофе. Закрытие монастыря. Арест и ссылка Старца Последние дни и праведная кончина старца Нектария Обретение святых мощей старца Нектария Письма старца Нектария 3 часть. Воспоминания о старце Нектарии Протоиерей Сергий Сидоров. Отец Нектарий Из воспоминаний монахини Белевского монастыря (Нат. Б.) Е. Г. Рымаренко. Воспоминания об Оптинском старце иеросхимонахе Нектарии Схимонахиня Фомаида (Ткачева). Воспоминания о старце Нектарии С. А. Энгельгардт. Из воспоминаний о старце Нектарии Протоиерей Леонтий. О старце Нектарии Из воспоминаний Косаревой Б. М. О послушании Из воспоминаний р. Б. Людмилы Д. Отче Нектарие, помоги! Даты жизни Оптинского старца Нектария Литература и основные источники  

 
Предисловие

Иеросхимонах Нектарий (1853–1928) – последний соборно избранный Оптинский старец. Он нес крест старческого служения в годы тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви, страны, народа. Наделенный Богом великим даром пророчества и прозорливости, он задолго до революции и гражданской войны видел грядущие беды и скорби людей, мученические кончины своих близких духовных чад, разорение России. Старец Нектарий молился за всю страну, утешал людей, укреплял их в вере. В годы тяжелейших искушений он брал на себя бремя людских грехов, их горести и лишения. Отец Нектарий разделил участь многих своих соотечественников: был гоним, сослан, почил в изгнании.

Так случилось, что о последнем Оптинском старце, который совершал свой духовный подвиг уже в нашу эпоху, известно гораздо меньше, чем о его прославленных предшественниках. Во времена гонения Церкви, преследования монашества, священства, переписка со Старцем была затруднена, удалось разыскать лишь несколько писем. Он не вел дневников и записей, в воспоминаниях духовных чад сохранились только отдельные его высказывания, наставления, которые состоят порой из нескольких фраз, слов. Не был написан портрет Старца, есть только несколько карандашных набросков, зарисовок, в которых образ его едва намечен.

В жизни иеросхимонаха Нектария почти не было и внешних событий, из которых могло бы сложиться длинное повествование о нем. Пятьдесят лет старец Нектарий провел в Скиту Оптиной Пустыни, из них двадцать – в затворе. Он восходил по духовной лествице от затвора к общественному служению, но духовный путь Старца навсегда останется сокрытым от нас. Когда же спрашивали о нем батюшку Нектария, он со смирением отвечал: «Сидел я в своей келлии и каялся, а потом еще тридцать лет отмаливал свои грехи».

Житие старца Нектария составлено из немногих известных нам документальных свидетельств – его собственных высказываний, наставлений и поучений, из воспоминаний духовных чад Старца и записанных людьми, которым посчастливилось встретиться с ним однажды, но эта встреча навсегда осталась в памяти, духовно обогатила, изменила их жизнь. Быть может, со временем возвратятся утраченные документы, свидетельства, воспоминания, письма, которые пополнят житие отца Нектария, преподобного старца Оптинского.

Помоги, Господи


Источник: Издание Введенской Оптиной пустыни, 1996. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Комментарии для сайта Cackle