Азбука веры Православная библиотека Библиография Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирский епархии



В.Г. Добронравов

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирский епархии


Город Шуя находится от Владимира в 119 верстах и расположен по обоим берегам реки Тезы. На левом возвышенном берегу реки расположен старый город, а па правом берегу, в местности менее возвышенном, расположена новая часть города (Заречье), которая речкою Сехою разделяется на два предместья, соединенные между собой постоянным мостом. Заречье стало застраиваться лишь в тридцатых годах текущего столетия, а до сего времени была здесь пахотная и луговая земля. Между старым и новым городами сообщение производится с помощью двух мостов: одного постоянного, а другого — временного наплавного.
Когда и кнм положено основание городу Шуе, исторических указаний на это нет; но фамилия князей Шуйских известна с 1403 года и едва ли может быть сомнение, что основание города относится к исходу ΧIV столетия.
Древний город был расположен на левом берегу реки Тезы, почему и назван был Шуей, и состоял из кремля, и острога, и из посада.
Кремль был обнесен земляным валом, имевшим протяжение: с востока на запад 122, с юга на север 114, а в окружности 522 сажени. На валу находилась деревянная стена с четырьмя по углам башнями и трои ворота, которые именовались: на востоке Никольскими, на юге Телешевскими а
на западе Тайницкими. В крепости находились храмы: соборная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянная же церковь Св. Алексея человека Божия. Административные учреждения города: Тюрьма, Губный двор, Съезжая изба, Воеводский двор; дома князей и бояр: Шуйских, Черкасских, Бабкиных, Собакиных и других. Подворья монастырей: Суздальского, Николошартомского и Троицкого, дворцовых сел: Дунилова, Горнц и Лежнева.
Посад (пригородов, предместье) в древние времена именовался Борисоглебским, по имени бывшей в нем церкви Св. Бориса и Глеба. Кроме Борисоглебской церкви на посаде находились церкви: Козьмо-Демьянская (ныне Спасская), Никольская (ныне Воскресенский собор) и Троицкий мужской монастырь (ныне приходская Троицкая церковь). На посаде же проживало и войско; так, одна улица называлась Пищальной, где жили тогда пищальники, пли пушкари. Мало помалу на посаде учреждалась и сосредоточивалась и администрация как города, так и всего окрестного края: устроены были Земская изба, Таможня, Соляной двор, Гостиный двор, Убогий дом и Богадельни. Под защитой городских укреплений и войска впоследствии образовался класс торговых и промышленных людей, образовались ремесла и промысла, возникли заводы и фабрики, и из маленького Борисоглебского посада образовался город Шуя, который в настоящее время своею мануфактурною хлопчатобумажною производительностью достиг довольно значительных размеров; так, что стал в ряд значительных городов Российской Империи.

Фрагмент


Данный труд пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии : [Вып. 1-5]. - Владимир : типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898. - 5 т.; 21.
Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle